Вы здесь

РОССИЙСКАЯ ШКОЛА ДОЛЖНА БЫТЬ ОДНОЙ ИЗ ЛУЧШИХ В МИРЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Под председательством Президента России Владимира Путина в Москве состоялось заседание Государственного Совета Российской Федерации, посвященное вопросам развития образования. В нем приняли участие члены федерального Правительства, обеих палат российского парламента, лидеры представленных в Госдуме партий, представители научно-педагогического сообщества. Участниками заседания также стали главы российских регионов, в их числе губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Открывая обсуждение, Владимир Путин акцентировал приоритетную роль образования для успешного решения задач развития страны.

- К теме образования мы должны обращаться постоянно, она никогда не должна уходить на второй план, - подчеркнул Президент России.

Глава государства отметил ряд результатов реализации государственной политики в сфере образования за последние полтора десятилетия, в том числе, отраслевого национального проекта и программы модернизации образования. В этом ряду были названы обеспечение высокоскоростного соединения с Интернетом, которое уже позволяет реализовать новые задачи, направленные на повышение качества практически повсеместно, повышение зарплат педагогов до средних значений по экономике, растущий престиж профессии учителя. Достигнутые результаты позволяют реализовать новые задачи, направленные на повышение качества школьного образования.

- На ближайшее десятилетие мы должны поставить цель нового уровня: сделать российскую школу одной из лучших в мире. Убежден, такая задача способна и должна объединить все политические силы, все уровни власти, граждан страны; она отвечает и запросам общества, и задачам национального развития, - нацелил Владимир Путин. - Отечественная школа должна идти в ногу со временем, чтобы давать детям качественные знания, соответствующие требованиям времени, учить творчески мыслить.

Особое внимание Президент заострил на вопросах повышения квалификации педагогов. Для этого, в частности, в России предстоит создать национальную систему профессионального роста учителей.

Перед федеральным Правительством и руководством регионов поставлены задачи обеспечения комфортных и современных условий обучения. Так, в следующем году из федерального бюджета на строительство, реконструкцию и ремонт школьных зданий по всей стране планируется выделить около 50 миллиардов рублей. Соответствующие программы должны быть поддержаны и регионами - одной из итоговых целей должна стать полная ликвидация обучения школьников в три смены, а в перспективе - обеспечение получения образования исключительно в одну смену учащимися начальных и старших классов.

Поставлены также задачи по совершенствованию школьного воспитания, сокращению бюрократической нагрузки на учителей, распространению в масштабах страны передовых образовательных практик, совершенствованию преподавания русского языка.

После завершения заседания поднятые на нем вопросы прокомментировал Владимир Владимиров.

- Задача, которая стоит перед системой образования, одна и та же во все времена - готовить знающих, думающих людей, которые являются патриотами своей Родины. Но ее решение неправильно возлагать на одного учителя - свою долю ответственности обязано нести государство, а также общество. Совершенствуя подходы к отрасли образования в нашем крае, мы должны руководствоваться именно этим соображением, - на это нацеливает власти всех регионов Президент России. Конечно, сегодня условием успешного выполнения этих установок является не только внедрение нового федерального образовательного стандарта, но и улучшение условий работы отрасли. Актуальные проблемы, которые стоят перед ставропольской школой - строительство зданий новых образовательных учреждений, устранение аварийности существующих школ. Детей в крае становится больше, к 2020 году число ставропольских школьников увеличится, по прогнозам, на 40 тысяч человек. Развитие системы образования должно успевать за этим ростом - для этого мы работаем.

Для справки: На Ставрополье насчитывается 638 школ, в них обучается около 270 тысяч детей. С 2013 года в крае устранена аварийность 27 учреждений образования. В 2016-2017 годах планируется сдать в эксплуатацию 3 новых школы в Ставрополе и Пятигорске, их общая вместимость 2,4 тысячи учеников. Объем затрат краевого бюджета на содержание системы образования в 2016 году составит, примерно, 17 миллиардов рублей.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.