Вы здесь

«ЛЕВ ТОЛСТОЙ. ИСТОКИ ТВОРЧЕСТВА»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Под таким названием в Железноводске, в единственном сохранившемся на Юге России здании станции почтовых дилижансов XIX века, была торжественно открыта выставка - первый проект филиала Государственного музея Л.Н. Толстого (ГМТ), разместившегося в отреставрированном историческом здании.

В церемонии открытия выставки участвовали глава города-курорта Железноводска Вера Мельникова, председатель Думы города Арарат Довмалов, директор Государственного музея Л.Н. Толстого Сергей Архангелов, представители культурного сообщества Москвы, Ставрополя, Пятигорска, Кисловодска, Железноводска, Невинномысска, Кабардино-Балкарии.

Как известно, в 1851-м году 23-летний офицер Лев Толстой прибыл для прохождения службы в станицу Старогладковскую на левом берегу Терека. В общей сложности Лев Николаевич находился на Кавказе больше двух лет. За это время он трижды отдыхал и лечился на Водах. Как рассказала директор Железноводского филиала ГМТ Инна Аккерманцева, в то время почти все отдыхающие приезжали в центр Кавказских Минеральных Вод - город Пятигорск. Тамошние врачи после обследования назначали курсовое лечение горячими, кислыми и железными водами. Железной дороги еще не было, поэтому между курортами отдыхающие перемещались в почтовых дилижансах. Так что миновать эту почтовую станцию, - единственную на Железных Водах, - будущий великий писатель никак не мог. А поскольку здесь все приезжающие выходили из междугороднего дилижанса, чтобы пересесть в местные тарантасы и брички, то, вероятно, какое-то время Толстой находился в здании почтовой станции. «Символично, - говорит Инна Александровна, - что с почтой связано и весьма знаменательное событие в жизни Льва Николаевича. Именно с почтовой станции в Пятигорске он отправил в журнал «Современник» повесть «Детство», - его первое произведение, которое было опубликовано».

Средства на реставрацию Железноводской почтовой станции, в которой, как гласит табличка на фасаде, помимо Льва Толстого бывали Коста Хетагуров, Михаил Балакирев, Николай Ярошенко, выделило Министерство культуры Российской Федерации. Сложные ремонтно-реставрационные работы продолжались два года. На сегодняшний день, при активном содействии местных властей завершен первый этап: полностью реставрировано главное здание станции. На втором этапе будет воссоздана вся усадьба: вместе с кузней, конюшней и другими постройками. А уже сейчас жители Ставрополья, соседних регионов и отдыхающие могут в историческом здании на улице Ленина, 7 ознакомиться с интереснейшей выставкой из фондов ГМТ. Сейчас здесь открыты два выставочных зала. В них разместили 123 экспоната, посвященных Кавказу в творчестве писателя и его главным произведениям. Это рисунки и офорты с видами Пятигорска и Железноводска той поры, интерьер казачьей хаты, портрет молодого Толстого, прижизненные издания его книг. А также книги, которые издала на заработанные собственным трудом деньги дочь и наследница писателя - Александра Львовна.

Куратор выставки, заведующая научно-экспозиционным отделом ГМТ Любовь Подсвирова среди привезенных из Москвы экспонатов особо выделила прижизненный портрет Льва Николаевича, работы Леонида Пастернака. Отец будущего Лауреата Нобелевской премии Бориса Пастернака, Леонид Осипович был известным художником, преподавал в Училище живописи, ваяния и зодчества. Именно он иллюстрировал первую публикацию романа «Воскресение» в журнале «Нива». Вот почему Лев Николаевич разрешил ему писать портрет в своем рабочем кабинете в Ясной Поляне. Гордятся музейщики и воссозданной черкеской, которую Лев Николаевич носил в станице Старогладковской, а, уезжая, подарил лихому охотнику и пьянице Ерошке - колоритному персонажу кавказской повести «Казаки». А неподалеку - портрет того самого Ерошки, щеголяющего в подаренной офицером черкеске. Но Любовь Подсвирова обращает внимание на другой портрет работы Аркадия Пластова. «Марьяна» или «Девушка в розовом», впервые за последние 25 лет представлена широкой публике.

Привезенные из головного музея экспонаты заняли два зала в здании Железноводского филиала. Третий будет посвящен истории самой станции дилижансов. Как заверила первый заместитель ГМТ Наталья Калинина, выставки в Железноводске будут регулярно обновлять, представлять все новые и новые интересные экспонаты. Но самое значительное событие произойдет в мае этого года. Руководители Государственного музея решили приурочить торжественное открытие Железноводского филиала к 165-летию прибытия Толстого на Кавказ. Планируется провести здесь большой фестиваль, на который будут приглашены казачьи общины, все народы Кавказа. Приедут и потомки писателя. «Не знаю, - писал Лев Николаевич, - является ли Кавказ страной вдохновения, но он несомненно страна любви...». На всю жизнь он сохранил уважение к культуре и истории народов Кавказа. Все это находит воплощение в сюжетах и художественных образах рассказов «Набег», «Рубка леса», «Записки маркера», «Кавказский пленник», повестей «Казаки» и «Хаджи-Мурат». Последняя, как считают исследователи творчества Толстого, стала духовным завещанием писателя.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.