Вы здесь

КУКЛЫ СМОТРЯТ В БУДУЩЕЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В преддверии своего 80-летнего юбилея, который наступит в 2016 году, единственный на Ставрополье государственный краевой театр кукол расширяет и углубляет свою сказочную деятельность, вовлекая в ее орбиту и юных, и взрослых жителей края.

Как рассказал корреспонденту «Ставропольских ведомостей» директор театра Александр Безгин, одним из самых больших событий прошлого года стал ввод в строй малого зала театра на 100 человек в помещении Ставропольского городского Дворца культуры и спорта. Напомним, что несмотря на многострадальную историю театра, который несколько десятилетий был, наверное, единственным бездомным театром кукол в стране, коллектив кукольников продолжал выпускать и показывать все новые и новые свои замечательные спектакли в школах и детских садах краевого центра, во Дворце имени Гагарина и Ставропольском гарнизонном Доме офицеров. В последние годы краевой театр кукол обитает во Дворце культуры и спорта, а в старом аварийном здании театра кукол на проспекте Октябрьской революции остались вахта, склад, автомобильный цех, в центре же бывшего зала... растет дерево.

«У нас ведь, - говорит Александр Васильевич, - полностью закрытый цикл производства спектакля - от задумки до премьеры и вплоть до проката. А теперь, с вводом малого зала появилась возможность установить стационарный звук и стационарный свет. И у актеров нашего театра возник новый импульс для работы. В зале сделаны специальные мягкие стулья разной высоты и разного цвета (цветов радуги). Чтобы всем детям было хорошо видно. Сейчас здесь идут полноценные спектакли. Впервые за последние годы создали и провели в своем малом зале елочное представление «История почти невозможная про Деда Мороза и мороженое». Постепенно расширяется и география гастролей. В минувшем году наши спектакли с успехом прошли не только в нескольких районах Ставрополья, но и в Пятигорске и Кисловодске, куда труппа не ездила много лет. А в 2016 году думаем охватить гастролями весь край.

Коллектив театра кукол пополнился в минувшем году новыми актерами. Это Наталья Кузнецова из Костромы, Роман Кузнецов и Дмитрий Ушанов из Ставрополя. Ну а в наших планах - открытие по инициативе министерства культуры Ставропольского края курса актерского мастерства краевого театра кукол».

Включившийся в наш разговор с директором театра главный режиссер Григорий Гольдман отметил, что в ушедшем году в репертуаре труппы было около 25 спектаклей: «Принцесса Крапинка», «Почти Красная шапочка», «Терешечка», «Про тигров и слонов», «Прыгающая принцесса», «Кто прекрасен и опасен?», «Сэмбо» и другие. В декабре прошлого года прошла премьера спектакля «Золотая рыбка» по пушкинской «Сказке о рыбаке и рыбке». Его поставили режиссер из Брянска Павел Акинин, который известен в Ставрополе как режиссер-постановщик «Принцессы Крапинки», и художник Ольга Сидоренко. В 2016 году они же поставят в нашем театре кукол «Сказку о попе и его работнике Балде».

Как известно в театральной среде краевого центра, Григорий Гольдман, проработав девять лет в Ставропольском краевом театре кукол, уехал по приглашению в Гомельский театр кукол (Белоруссия). Ставропольские театралы, прекрасно помнившие его замечательные кукольные спектакли, бардовские вечера, а также поставленный в 2004 году спектакль «Вишневый сад» по Чехову, конечно, жалели, что он уехал из Ставрополя. И вот Григорий Менделеевич вновь в краевом центре и с осени прошлого года - главный режиссер краевого театра кукол. Его новый моноспектакль «Елочка» был показан на театральных фестивалях в Омске, Санкт-Петербурге, Калуге и даже в Канаде. А авторский вокальный цикл Гольдмана «Непоставленный Чехов» из четырех песен: «Вишневый сад», «Три сестры», «Дядя Ваня» и «Чайка», - пользуется большой популярностью в Интернете. Как поет он в одной из песен, аккомпанируя себе на гитаре: «Снимем костюмы и грим, и заживем, как жили». В апреле же 2016 года состоится премьера спектакля «Не ежик» по пьесе современного автора Анны Богачевой в постановке Григория Гольдмана.

И еще об одной, очень важной грани творчества Ставропольского краевого театра кукол нужно сказать обязательно - о благотворительности. «Театр кукол, - рассказывает заведующая литературной частью Ирина Темниханова, - занимается благотворительностью на протяжении всего своего существования. Но мы никогда этим не хвастались, считали это в порядке вещей. Так, коллектив театра много лет устраивал детские новогодние елки в Ставропольской детской краевой клинической больнице, а семь лет назад, по предложению главного врача больницы заключили договор на благотворительную деятельность с отделением онкологии и гематологии. Заведующий этим отделением Александр Валентинович Рогов считает, что одним из главных лекарств для больных детей является хорошее настроение. И мы его поддерживаем, проводя для детей спектакли раз в три месяца. В декабре уже ушедшего 2015 года мы привезли в детскую больницу подарок - кукольный спектакль «Солнышко на память».

В Ставропольском реабилитационном центре раньше была небольшая комната, где можно было показать только маленький, камерный спектакль, а совсем недавно здесь надстроили третий этаж, и мы теперь можем бесплатно показать обездоленным детям и маленькие, и большие спектакли. Приходят дети из этого Центра, из группы «Дельфин» (33-я школа Ставрополя), а также из Центра помощи семье и детям совершенно бесплатно на наши спектакли и во Дворец имени Гагарина, и в наш малый зал в ДКиС. Очень хорошие у нас отношения с воспитанниками детских домов Ставрополя, Иноземцевского детского дома, куда кукольники приезжают с подарками и сказочными спектаклями. Сейчас мы подружились с Академией здорового образа жизни В.А. Скакуна, где работает театральная студия «Надежда». Вместе с ними мы устраиваем праздники для детей с ограниченными возможностями здоровья. И видели бы вы счастливые глаза этих детей, когда они общаются со сказочными персонажами и кукольными героями»...

Беседовала Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Фото Маргариты ВОРОНОВОЙ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.