Вы здесь

ТВОРИ ДОБРО ДРУГИМ ВО БЛАГО

Стараясь как-то помочь тяжело больным детям, «Ведомости» совместно с краевыми отделениями Русфонда и Детского фонда в прошлом году каждую неделю рассказывали о наших маленьких земляках, нуждающихся в дорогостоящем лечении. Только за три месяца мы рассказали о 12-ти ребятах, а в помощи нуждается еще огромное количество детей. Их родители, к сожалению, не могут самостоятельно оплатить лечение, лекарства или средства реабилитации. Суммы уж больно не подъемные для среднестатистической семьи. Вот и приходится собирать, что называется, всем миром. Поэтому наше сотрудничество с фондами не прекращалось и не прекращается ни на минуту.

Однажды зашла к председателю краевого отделения российского Детского фонда Петру Слезавину за очередной информацией о больном ребенке, а он мне предложил взять еще и копилку, куда неравнодушные граждане бросают деньги, в основном мелочь, и поставить ее в редакции.

- У нас стоят сорок копилок в магазинах, кафе, ресторанах города Ставрополя, - объясняет Петр Васильевич. - Люди жертвуют, кто сколько может, даже по 10 копеек кидают, и в итоге за месяц, особенно в крупных супермаркетах, «набегает» довольно-таки крупная сумма. Все средства идут на помощь больным детям. Мы отчитываемся за каждую копейку. Знаете, некоторые предприниматели сами звонят и просят разместить в их учреждении копилку. Мол, видел у кого-то и себе хочу.

Но, извините, редакция не магазин, людей к нам заходит не так много, да и не так часто, а вот газета расходится большим тиражом по всем городам и весям. Ее читают не только люди, заходящие в тот же магазин, но и на всех уровнях власти, а также известные люди края, чиновники и бизнесмены.

Тем не менее, копилку я все-таки взяла и решила поставить в небольшой магазин напротив собственного дома. А почему бы и нет? Он единственный во всей округе, куда жители близлежащих домов ходят за хлебом, солью, спичками и прочей мелочью. Не к соседу же бежать, в самом деле! Поэтому продуктовый магазин, расположенный в подвальном помещении дома 3/5 по улице 50 лет ВЛКСМ, знают все, кто живет рядом. Девушка-продавец меня уверила, что я могу поставить у них копилку, но для начала ей надо переговорить с владельцем магазина. Затем, видимо, пообщавшись со своим начальством, она стала задавать мне вопросы. Спросила, кто я такая, откуда, с какой целью этим занимаюсь, по чьей указке действую, попросила предъявить документы. Знаете, читатель, у нас следователи так не допрашивают, как продавцы. Ох, не ту профессию выбрала девушка. Хороший сыщик пропадает! И, кстати, ее не убедили мои доводы, о том, что я журналист, что действую от краевого отделения детского фонда, но по собственной инициативе, чтобы хоть как-то помочь тяжело больным детям облегчить их участь или излечиться вовсе.

Ладно, думаю, не получилось договориться с одним магазином, попробую с другим. Хотя, что тут такого, если этот небольшой ящичек будет стоять около кассы? Я, конечно, понимаю, что сейчас очень много всяких мошенников и аферистов, желающих выжать из добросовестных граждан даже копейку. Но копилка опечатана печатями Детского фонда. Кроме того, на ней размещена вся интересующая информация об этой организации. К тому же никто никого не заставляет класть туда деньги. Опустить монетку и в какой сумме, каждый решает для себя сам. В основном, конечно, люди жертвуют Фонду свою сдачу.

- Вы знаете, я с удовольствием разместил бы у себя копилку, - говорит мне хозяин небольшого магазинчика, - но, боюсь, что ее просто украдут. Я тут не часто бываю. Продавец может не уследить, а люди, сами знаете, разные бывают. Забредет какой-нибудь алкоголик или наркоман, который каждой копейке рад, возьмет ее и уйдет, а мне еще отвечать перед вами придется.

В общем, я выходила с очередного заведения розничной торговли, что называется, «не солоно хлебавши». Надо же, никогда бы не подумала, что копилку могут украсть из магазина. Прям как в том анекдоте, «так красиво меня еще никто не посылал». Хотя, все может быть. Как известно, не только мошенничество, но и воровство у нас тоже процветает.

Помотавшись еще по нескольким ларькам, я все-таки пристроила копилку. Удивительно, но женщина-предприниматель, согласившаяся ее принять, не спросила у меня даже имени.

- Лишь бы детям помогло, - рассуждала Людмила Шиянова.

В итоге за два месяца в эту копилку удалось насобирать 600 рублей. Да, немного. Но, как я всегда пишу, океан состоит из капель. Капель добра, отзывчивости и милосердия. К счастью, деньги поступают и из других копилок, расставленных по всему городу, и приходят на расчетный счет краевого отделения детского фонда, и по СМС. Эти средства помогают вполне реальным детям, в том числе и детям, о которых писали «Ведомости».

Всего за прошлый год на лечение тяжелобольных детей удалось собрать 382 тысячи рублей. Например, трехлетней Сабине Ярахмедовой из г. Георгиевска, которой срочно требуется пересадка почки, (см. «СВ» от 9-го декабря 2015 года «Подарим Сабине жизнь») детский фонд отдал 30 тысяч рублей. Девочка вместе с мамой сейчас находятся в Москве. Ждут донора почки. Положительная динамика наметилась в лечении и у Маши Квашневской из города Ипатово (см. «СВ» от 4-го ноября 2015 года «И весь мир рухнул...».) Благодаря собранным средствам сейчас девочка лечится в клинике, под названием «Сакура» в городе Челябинске. Остались довольны и родители Димы Воронова из города Ставрополя (см. «СГВ» от 1-го апреля 2015 года «Диме Воронову срочно нужна помощь!».) В настоящее время мальчик вполне успешно проходит лечение в Словакии в клинике «Адели».

Удалось помочь и другим детям из города Ставрополя, Михайловска, Георгиевска, Изобильного, а также из Труновского, Предгорного, Петровского районов.

В этом году «Ведомости» продолжат эту добрую традицию помогать тяжелобольным детям. Если вы добры и милосердны, готовы прийти на помощь больному ребенку, имеете денежные средства на мобильном телефоне, наберите номер телефона 3443 ОНКО (ONKO), укажите сумму перечисления и эта сумма будет направлена на спасение жизни тяжелобольного малыша. Если после «ОНКО» Вы не указываете сумму перечисления, с Вас автоматически будет снято 100 рублей. Более подробную информацию Вы можете узнать, позвонив по телефонам краевого отделения детского фонда: 8 (8652) 94-15-04, 26-40-69.

В любом случае, не стоит отказываться помогать нуждающимся. Особенно, если есть информация о том, кому конкретно ты можешь помочь. Тем более, что у православных с момента Рождества вплоть до самого Крещения принято заниматься благотворительностью. Причем не только ходить в гости к друзьям, знакомым и дарить подарки, но и жертвовать совершенно незнакомым людям, в том числе и детям.

Гораздо страшнее отдавать средства неизвестным попрошайкам на улице. Вот тут уж точно неизвестно, куда и кому попадут эти деньги.

Елена ЧУРЮДА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.