Вы здесь

ЧИНОВНИКОВ ПОДЖАЛИ, И НАМ ЭТО НРАВИТСЯ

Сейчас много говорят о сокращении чиновников, якобы чтобы сэкономить госбюджет. По этой же причине им отменят и так называемые, «золотые парашюты». То есть от четырехкратного до шестикратного размера месячного содержания в качестве компенсации за увольнение больше не будет. А месячное содержание, например, некоторых краевых депутатов переваливает аж за 100 тысяч рублей, а федеральных - в разы больше.

Кроме того, отпуска чиновников, преимущественно высших и главных должностей, могут стать короче на 20 и более дней. По новым правилам, какую бы должность не занимал чиновник, его основной отпуск не может превышать 30 дней. За ненормированный рабочий день отпуск прибавляться не будет. За стаж введена новая градация. От года до пяти - один день к отпуску. От пяти до десяти - пять дней. От десяти до пятнадцати лет стажа плюс семь дней к отпуску. А свыше 15 лет стажа - десять дополнительных отпускных дней. Также госслужащим не проиндексируют зарплату ни в этом, ни в следующем году.

Причем, сокращения коснутся не только представителей органов исполнительной и законодательной власти, но и прокуратуры, следственного комитета, министерства внутренних дел.

Все это, конечно, хорошо. И многие граждане хором бы заявили, что давно пора. Но как бы не получилось так, что сократят «работяг», а «дармоеды» по-прежнему останутся в своих креслах.

Еще свежа в памяти реформа МВД. Помнится тогда говорили, что изменится не только название. Что полностью поменяется кадровый состав, что органы правопорядка станут лучше, а самое главное чище, в первую очередь, на руку. И вот с 2011 года милиция стала полицией. А что в итоге: как брали взятки, так и берут, как издевались над задержанными, так и издеваются, как торговали наркотиками, так и торгуют. Думаю, следственный комитет приведет немало реальных случаев из реальных уголовных дел, где их фигурантами являлись уже полицейские.

Да, им еще обещали повышение зарплаты. Ее действительно повысили. Но, как утверждал один из моих знакомых участковых, офицер полиции, не на много. Во всяком случае, настоящего пополнения в своих бюджетах не увидели те, кто, как говорится, работает на земле. Однако работы им прибавилось. Людей-то сократили. Помню, участковый тогда упомянул своего приятеля, который на входе в ФСБ у граждан документы проверяет и у которого зарплата якобы выше, чем у него. Вот и где, собственно, справедливость?! Работа участкового с его постоянными задержками и дежурствами, явно не соизмерима с работай его друга.

Как бы подобное не повторилось снова. Есть опасность, что людей в силовых ведомствах станет меньше и на реальную работу времени у них совсем не останется. Будут только бумаги перекладывать. На мой взгляд, можно увольнять и сокращать кого угодно, кроме силовиков.

Кстати, почему бы не обратить внимание на министерство труда и социальной защиты населения. Вот там явный перебор с чинов-ничьим аппаратом. Например, там, куда я ежегодно сдаю документы на детское пособие, а моя мама на жилищную субсидию, сидят в одном маленьком, душном, забитом бумагами кабинете четыре девицы, одна краше другой. И от этой жары, документов и наплыва «клиентов» они просто выходят из себя. А если учесть, что посетителями подобных кабинетов являются мамочки с детьми, в том числе и с грудными, пожилые люди, то и вовсе звереют. Не раз приходилось с ними ругаться, причем не только мне. К тому же эти чиновницы создают около себя очередь. Как-то я меняла паспорт в управлении федеральной миграционной службы, так там всего одна девушка документы принимала. Понятно, что она не успевала, поэтому и собрала огромную очередь. Эти-то что вчетвером очередь создают.

Депутатов тоже не мешало бы сократить. Слишком много их развелось: от разных партий по несколько депутатов. А многие из наших граждан даже не знают, что они делают. Я, между прочим, не исключение. Буквально перед праздниками какая-то женщина проводила соцопрос. Спрашивала, чем мы недовольны в нынешней политике государства, чтобы хотели изменить и т.д. Так вот на вопрос: довольны ли вы работай ваших депутатов, я вполне искренне ответила вопросом, а чем они занимаются? И так ответило большинство избирателей, во всяком случае, в нашем подъезде.

Елена ЧУРЮДА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (9 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.