Вы здесь

ГРИППА БОЯТЬСЯ - В ТОЛПУ НЕ ХОДИТЬ

О ситуации с сезонной заболеваемостью вирусами гриппа и ОРВИ шла речь на брифинге, состоявшемся в краевом правительстве. На вопросы представителей СМИ отвечали министр здравоохранения края Виктор Мажаров и его заместители, а также заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по краю Ирина Ковальчук.

Как было отмечено, в настоящий момент эпидобстановка в регионе относительно спокойная - показатели заболеваемости на минувшей неделе были даже ниже, чем в аналогичном периоде 2015 года. Однако расслабляться населению и медикам не стоит. Согласно прогнозам, уже с этой недели ситуация на Ставрополье может ухудшиться, так как возможен рост заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями.

Хотя вполне возможно, что этого не случится, так как минувшей осенью была проведена серьезная профилактическая

работа и в общей сложности от гриппа было привито более 26 процентов населения края, в том числе ребята, посещающие организованные детские коллективы, учителя, врачи, люди, страдающие хроническими заболеваниями.

- Конечно, эти люди не застрахованы от заболевания гриппом, но перенесут они его легче, чем те, кто не сделал прививку, - отметил глава медицинского ведомства края.

Вместе с тем, учитывая серьезность ситуации, населению следует позаботиться о своем здоровье.

Как это сделать?

Для профилактики заражения гриппом и ОРВИ рекомендуется принимать препараты стимулирующие иммунитет (иммуномодуляторы, интерфероны, растительные адаптогены и др.). Соответствующее назначение вам должен произвести врач.

Неплохо бы в этот период воздержаться от посещения мест массового скопления людей. Вирус гриппа, как напомнили на брифинге, передается воздушно-капельным путем. Но если избежать такого похода нет возможности, следует носить одноразовые маски для защиты органов дыхания.

Если у вас или у ваших детей появились симптомы клиники ОРВИ (повышение температуры, боль в горле, общее недомогание, насморк, затрудненное дыхание) ни в коем случае не следует посещать работу или учебу, а нужно немедленно вызвать на дом врача. А при тяжелом течении болезни (высокая температура, проявления интоксикации организма) не отказывайтесь от предложенной госпитализации в стационар.

- Важно, чтоб жители края понимали, что при заболевании ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или просить работников аптек, чтоб они порекомендовали лечение. Нужно обращаться к врачам и принимать лекарственные средства только по их назначению, - подчеркнул Виктор Мажаров.

Заболевание ОРВИ и гриппом - это не тот случай, когда спасение утопающих - дело рук самих утопающих, а потому меры профилактики будут принимать в детсадах и школах. В случае если заболеют более 20 процентов детей, отельная группа, класс или все учебное заведение будет закрыто на карантин.

И еще, на брифинге прокомментировали информацию о том, что у десятков больных в крае выявлен так называемый свиной грипп.

Как пояснила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по краю Ирина Ковальчук, еженедельно в регионе проводится лабораторный мониторинг, который позволяет определить, какие именно вирусы циркулируют. Так вот по результатам последнего такого исследования, в настоящий момент на Ставрополье преимущественно циркулируют вирусы гриппа А (Н1N1) 2009 и вирус гриппа А (Н3N2). А (Н1N1) 2009 - это и есть тот самый свиной грипп, впервые выявленный в 2009 году у свиней в Калифорнии. Когда вирус только появился, иммунитета к нему у населения еще не было, а потому уровень заболеваемости был очень высок, а в ряде случаев и вовсе все заканчивалось летальными исходами. Однако с течением времени, у людей стал формироваться иммунитет к этому виду гриппа, и сегодня это обычный сезонный вирус, который, к слову сказать, был включен в состав вакцины, которой прививали взрослых и детей от гриппа минувшей осенью и в начале зимы.

Тем же, кто уже заболел свиным гриппом, как было отмечено на брифинге, оказывается соответствующая медицинская помощь. Необходимые специалисты для этого были заблаговременно подготовлены, имеется в крае и запас лекарств.

Кстати, о лекарствах. В аптечной сети есть необходимое количество противовирусных и симптоматических препаратов для лечения ОРВИ и гриппа. Так что поводов у населения паниковать нет.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.