Вы здесь

ВАЖНЕЙ ВСЕГО БЕСПОРЯДОК В ДОМЕ?

В начале 2011 года главный редактор газеты «Открытая» Л. Леонтьева загорелась создать ТСЖ в 216-квартирном жилом доме с нежилыми помещениями по ул. Ленина, 299, в котором сама жила. Для проработки своего плана пригласила в свой кабинет меня, как юриста, и жителя этого дома В. Струкова. Его она решила сделать руководителем ТСЖ.

Проект Устава, предложенный мной, Людмилу Ивановну не устроил, поэтому ею и сыном Владом был сочинен другой Устав ТСЖ. Этот другой Устав мне дали уже при регистрации. В сентябре 2011 года я зарегистрировал ТСЖ «Надежда». В правление ТСЖ вошли все желающие собственники квартир, в 2011 году - 13 человек, а в 2013 году - 23 человека. Большинство членов правления ТСЖ были хорошо знакомы Леонтьевой и Струкову.

На первых заседаниях правления я предлагал истребовать техническую документацию от прежней УК-3, создать рабочие комиссии из членов правления, приводить дом в порядок. Но руководству ТСЖ (Струков и Леонтьевы), как потом оказалось, нужен был другой «порядок» в доме. А само ТСЖ они использовали как инструмент войны.

С сентября 2011 по март 2015 года правление ТСЖ, руководимое Леонтьевыми, фактически ничего не делало из того, что было обязано делать. Не занималось истребованием и восстановлением технической документации дома, не размещало в Интернете обязательную информацию, не истребовало долги за ЖКУ от неплательщиков, не выполняло требования пожарного надзора, не уточняло перечень общего имущества дома, не оформляло в установленном порядке земельный участок дома. Зато, по требованию Леонтьевой, всячески конфликтовало и судилось с собственниками нежилых помещений дома. Ценой больших усилий, затрат на адвоката и госпошлину, правление ТСЖ высудило слом металлических ворот и запасного входа в магазин детских товаров. Эта «пиррова победа» правления абсолютно ничего не дала жителям дома и ТСЖ. Кроме дурной славы, разумеется.

В феврале 2015 собственники нежилых помещений (владеющие помещениями площадью около 4 тыс. кв. м.) заказными письмами послали Струкову заявления о вступлении в члены ТСЖ. Но он уже был не у дел. В марте Струков дал интервью одной из телекомпаний, в котором сказал, что все в ТСЖ делал под дудку Леонтьевой. В конце марта 2015 Леонтьева Л.И. уже искала управляющего для ТСЖ, хотя правление не поручало ей этого.

С 1 апреля председателем правления становится член правления А. Гончаров. Самостоятельный, грамотный в управленческих вопросах человек. Леонтьева попыталась и им командовать, как прежде Струковым. Но Гончаров стал сам вникать в дела ТСЖ, делать все по закону. Начал, например, заниматься оформлением в члены ТСЖ собственников нежилых помещений. Получил от них оригиналы свидетельств о государственной регистрации права собственности, заверил полученные по почте заявления с приложениями. В соответствии с ч. 1 ст. 143 ЖК РФ - членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество, поэтому Гончаров стал считать подавших заявления собственников нежилых помещений членами ТСЖ. Да оно и правильно. Ведь и квартиры, и нежилые помещения находятся в одном доме, привязаны к одним коммуникациям. Чего же делиться?

Леонтьеву это взбесило. Ведь она с этими собственниками несколько лет нещадно воевала, более того, заявляла во всеуслышание, что их право собственности незаконное, и она его отсудит в пользу ТСЖ. Конечно, не отсудила и даже не судилась, прекрасно знает, что их права законные. Просто делала на этом себе имя. И теперь заявила всем, что никогда собственники нежилых помещений не станут членами ТСЖ. Мол, ТСЖ расшифровывается как «товарищество собственников исключительно жилья». На заседании правления ТСЖ 15 июня В. Леонтьев потребовал, чтобы я покинул офис, мотивируя тем, что я постороннее лицо. На замечание Гончарова, что я являюсь представителем собственника помещения дома В. Кардановой по нотариально заверенной доверенности и имею право присутствовать на открытом заседании правления, на котором он зачитал заявления о вступлении в члены ТСЖ, Леонтьев не реагировал. Свое требование мотивировал также тем, что в соответствии со статьей 7.2 Устава ТСЖ «Надежда» правление товарищества рассматривает заявление собственника помещения о вступлении в ТСЖ и выносит этот вопрос после одобрения на общее собрание членов ТСЖ. Общее собрание, согласно статье 7.3 Устава, сочиненного Леонтьевыми, большинством голосов принимает подавшего заявление в члены ТСЖ. По инициативе Леонтьева большинство членов правления проголосовали за то, чтобы я покинул офис. Кончилось все скандалом и срывом заседания. Когда через 15 минут я выходил из офиса ТСЖ, мне навстречу шла вызванная сынком сама Леонтьева. Чего я только не наслушался! Она и на этот раз пыталась показать всем, что в доме хозяйка.

Через две недели, 27 июня, я пришел на общее собрание членов ТСЖ в качестве представителя члена товарищества. Собрание проходило во дворе дома. Завидев меня, Леонтьева стала громко кричать, что я не имею права участвовать в собрании, потому что членами ТСЖ «Надежда» являются только собственники квартир. При этом сама Леонтьева не является собственником квартиры, где живет. Она оформлена на сына. Подчиняясь окрику Леонтьевой, секретарь собрания отказалась регистрировать меня в листе регистрации, ведь она не могла ослушаться «командира дома». Когда стали говорить на этом собрании о нежилых помещениях, я стал высказывать свое мнение, Леонтьева сразу меня перебивала криком и не давала говорить. Сама Леонтьева выступала с длинными речами и требовала записать свои речи в протокол собрания. В итоге собрание было сорвано.

Срок полномочий правления ТСЖ «Надежда» закончился 9 декабря 2015 года, так как все члены правления были выбраны решением общего собрания 9 декабря 2013 сроком на 2 года. 2 декабря 2015 года состоялось заседание правления, на котором было решено провести общее собрание 12 декабря 2015 года в очно-заочной форме. Вопросы - выборы правления, ревизионной комиссии и утверждение штатного расписания ТСЖ на 2016 год. Путем опроса собственников помещений в лист голосования были внесены 14 кандидатур в правление (12 от жилых помещений и 2 от нежилых помещений). По рекомендации правления предлагалось избрать из них 9 членов будущего правления. В назначенное время в 18 часов 12 декабря в подвале дома собрались 29 собственников и представителей, зарегистрировались в листе регистрации. Каждый собственник (представитель) получил лист голосования на общем собрании. Из-за отсутствия кворума на очном собрании голосование должно было продолжиться в заочной форме. Гончаров, как председатель правления, назначил в каждый подъезд людей для проведения заочного голосования, раздал листы регистрации и листы голосования. Во исполнение его поручения в каждый почтовый ящик 216 квартир дома были вложены листы голосования.

Но воспользовавшись тем, что Гончаров отсутствовал, Леонтьевы 17 декабря собирают 10 членов правления (кворум 12 членов правления из 23) и решают:

- заменить листы голосования «в связи с неточностями содержания листа голосования»;

- принять в члены ТСЖ рекомендованные правлением собственников 40 квартир «при наличии от них заявления и свидетельства собственника»;

- провести корректировку штатного расписания в связи с «самовольным решение председателя ТСЖ о штатном расписании»;

- выразить недоверие председателю ТСЖ Гончарову в связи «самовольными (без учета мнения правления) действиями при организации общего собрания жильцов, штатному расписанию на 2016 г., составу счетной комиссии».

После этого заседания правления под руководством Леонтьевых был составлен другой лист «участника заочного голосования», из него убрали кандидатуры собственников нежилых помещений дома, добавили в повестку дня вопросы: об отчете о проделанной работе председателей ТСЖ Струкова и Гончарова; о проведении ревизии хозяйственно-финансовой деятельности за 2015 год. После этого, «майданщики», проинструктированные Леонтьевыми (так точно их назвал Гончаров) ходили по квартирам в доме, агитировали собственников квартир против собственников нежилых помещений, собирали подписи на изготовленных ими листах заочного голосования. 30 декабря все собранные листы были переданы Гончарову неподписанными, а с ними и протокол результатов работы счетной комиссии, протокол общего собрания от 12 декабря и сводная таблица заочного голосования. А по дому «майданщики» разнесли слух, что правление ТСЖ уже якобы выбрали из 9 человек. Во главе - В. Леонтьев. Гончаров, а также еще двое членов правления из предыдущего состава в него не вошли.

После изучения всех указанных выше документов, Гончаров пришел к выводу, что перечисленные выше действия «майданщиков» являются незаконными, а инициированное общее собрание членов ТСЖ нельзя считать состоявшимся.

1. На очном общем собрании членов ТСЖ «Надежда» 12.12.2015г. присутствовали только 29 собственников помещений многоквартирного дома по ул. Ленина, 299. Площадь их помещений, согласно листу регистрации, составляет всего 29 процентов от общей площади дома. Кворума для принятия решений нет (ч.1 ст. 46 ЖК РФ);

2. Большинство листов голосования с 4 вопросами повестки дня и 14 кандидатурами членов правления ТСЖ не сданы в правление ТСЖ, заочное голосование не состоялось (ч.2 ст. 47 ЖК РФ);

3. Заседание 10 членов правления 17 декабря 2015 года было проведено втайне от председателя правления, на нем не было кворума для принятия решений (части 5 и 6 ст. 147 ЖК РФ);

4. Решение правления от 17 декабря о приеме в члены ТСЖ противоречит ч. 1 ст. 143 ЖК РФ. Собственники указанных квартир не подали заявления о вступлении в члены ТСЖ;

5. Решение правления от 17 декабря о корректировке штатного расписания неконкретно, невыполнимо, не соответствует статьям 145 и 148 ЖК РФ.

6. В протоколе результатов работы счетной комиссии исправлена дата в его начале, эта дата не соответствует дате в конце протокола, протокол не подписан членами счетной комиссии.

7. Были выданы для продолжения голосования на очном собрании от 12 декабря листы голосования в очно-заочной форме. А сданы другие, заполненные и подписанные листы участника заочного голосования, в которых отсутствуют кандидатуры 2 членов правления (собственников нежилых помещений) и добавлены 3 вопроса повестки дня, не указанные в уведомлении об общем собрании. Эти поддельные листы голосования не могут учитываться при голосовании на продолжении очно-заочного собрания от 12 декабря в соответствии с ч. 2 ст. 46 ЖК РФ.

8. Сводная таблица заочного собрания (по которой произведен подсчет процентов голосов) не подписана членами счетной комиссии, составлена по площадям квартир, а в протоколе результатов работы счетной комиссии количество участников заочного собрания посчитано по количеству квартир.

9. На листах голосования собственников четырех квартир нет подписей собственников помещений. На листах голосования собственников еще семи квартир не указана дата их заполнения. На листах голосования собственников еще девяти квартир указаны два и более вариантов голосования. На листах голосования собственников пяти квартир площади исправлены или написаны карандашом (значит, неточные). Все эти листы голосования являются недействительными и не должны были участвовать при подсчете голосов в соответствии с ч. 6 ст. 48 ЖК РФ.

10. В соответствии с листами голосования в заочном голосовании приняли участие члены ТСЖ, площадь квартир которых (с учетом недействительных листов голосования) в сумме составляет 5 502,6 кв.м. при общей площади помещений членов ТСЖ 13 582,9 кв.м. Поэтому, в заочном голосовании, проведенном «майданщиками», участвовали члены ТСЖ с 40 процентами голосов. На этом собрании не было простого большинства, не было кворума для принятия решений в соответствии с ч. 1 ст. 46 ЖК РФ.

11. Кроме того, в листах голосования не указаны сведения о документах на право собственности помещений, указанные площади квартир являются неточными.

Поведем итог. Все указанные действия «майданщиков» из правления ТСЖ «Надежда», руководимых Леонтьевыми, совершены вопреки установленному Жилищным кодексом РФ порядку деятельности правления и общего собрания членов ТСЖ и подпадают под административные правонарушения, предусмотренные статьей 19.1 Кодекса об Административных правонарушениях РФ. Не добившись покорности от нового председателя правления ТСЖ Гончарова, Леонтьева с помощью подконтрольных ей членов правления пытается отстранить неугодного ей человека и сделать руководителем ТСЖ своего сына. Гончаров вполне обоснованно, после 9 декабря 2015 года (окончания срока полномочий членов правления ТСЖ), считает себя исполняющим обязанности председателем правления. Для продления полномочий правления необходимо проводить новое общее собрание членов ТСЖ, так как проведенное в декабре собрание было сорвано по вине семейства Леонтьевых.

Позиционируя себя в своей газете «Открытая» как защитник людей, чьи права были нарушены неправомерными действиями руководства управляющих компаний или ТСЖ, Леонтьева сама в многоквартирном доме, в котором живет, неоднократно нарушает порядок работы ТСЖ. Людям, которые обращаются к ней в надежде получить защиту, необходимо знать эту информацию.

Иван ДОЛЖИКОВ. Руководитель Ставропольской городской общественной организации «ЖКХ-Контроль», практикующий юрист.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.6 (9 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.