Вы здесь

ОХРАНЯЮТ ОСОБО

Значительные изменения произошли в 2015 году в сети особо охраняемых природных территорий Ставрополья. В частности, их общая площадь увеличилась на 2,9 тысяч гектаров и составляет сегодня 110,6 тысяч гектаров, или 1,68 процента от площади края.

В государственном кадастре особо охраняемых природных территорий краевого значения числится 107 природных объектов. При этом количество особо охраняемых природных территорий в 2015-ом сократилось за счет уменьшения количества заказников с 46 до 41. Количество памятников природы осталось прежним - 66.

- Эти изменения связаны с объединением нескольких государственных природных заказников для более эффективного осуществления природоохранных мероприятий и упрощения процедуры взыскания административных штрафов в случае возникновения на их территории правонарушений, - рассказали в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды СК.

Так, на основании положительных заключений государственной экологической экспертизы и по согласованию с Минприроды России заказники «Беспутская поляна», «Бучинская поляна», «Новомарьевская поляна», «Шалева поляна», «Русский лес» объединены в одну особо охраняемую природную территорию краевого значения - государственный природный заказник краевого значения «Русский лес» общей площадью 8,3 тыс. гектаров.

Государственные природные заказники «Александровский» и «Черемшино» объединились в государственный природный заказник с названием «Александровский». Его общая площадь - 28,4 тысячи гектаров, она увеличена на 2,6 тыс. гектаров за счет присоединения к заказнику территории в Андроповском районе. Площадь заказника «Соленое озеро» в Петровском районе увеличена за счет присоединения к нему земель лесного фонда на 258 гектаров и составляет 1,9 тысяч гектаров.

На территории этих государственных природных заказников выделены функциональные зоны, отличающиеся характером запрещенного либо допустимого использования территорий, утверждены границы этих зон и определены особенности режима особой охраны каждой зоны.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
14 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.