Вы здесь

ПЕНСИИ 2016: КОМУ И НАСКОЛЬКО?

На Ставрополье проживает почти 740 тысяч пенсионеров, в краевом центре - чуть более 100 тысяч. Вот такое большое количество граждан интересует вопрос - что будет с пенсиями в 2016 году?

Насколько они вырастут? Что будет с работающими пенсионерами? Повысят ли в 2016 году пенсионный возраст?

Отметим сразу, сложности в экономике пенсионеров затронут тоже: в 2016 году пенсии будут индексироваться, но впервые за последние годы это увеличение не покроет размер годовой инфляции. Причем ежегодное увеличение, которое у получателей страховых (трудовых) пенсий происходит с 1 февраля, на этот раз коснется только неработающих пенсионеров. Их страховые пенсии, а также фиксированная выплата к ней с 1 февраля 2016 года будут увеличены на 4 процента. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4558,93 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла - 74,27 рубля (в 2015 году балл «стоил» 71,41 рубля). Среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2016 году в России составит 13 132 рубля. У нас в крае - меньше. В прошлом году в городе Ставрополе среднегодовой размер пенсии по старости составлял 11 614 рублей. Произведя нехитрые математические расчеты, можно увидеть, что после индексации эта сумма будет составлять 12 078 и увеличится примерно на 464 рубля.

В правительстве РФ подчеркивают: пониженный уровень индексации - это вынужденная мера в условиях жесткой экономии бюджетных расходов. По закону пенсии в России должны ежегодно повышаться не меньше, чем на уровень инфляции в предшествующем году. «Поэтому в течение года планируется вторая индексация пенсий, - уточнили в Управлении ПФР по г. Ставрополю. - Пенсии могут быть доиндексированы во втором полугодии 2016 года, решение об этом будет приниматься дополнительно в середине года в зависимости от экономической ситуации и финансовых возможностей государства».

Работающие пенсионеры пенсию получать продолжат, но без индексации. Напомним, в течение года Правительство обсуждало разные жесткие варианты: и возможную отмену фиксированной выплаты - аналога базовой части пенсии всем пенсионерам, и полную приостановку пенсионного обеспечения для высокооплачиваемых работников пенсионного возраста. В итоге остановились на компромиссном варианте: пенсий работающих не лишили, но и индексацию приостановили до лучших времен.

Поскольку индексацию страховых пенсий проводят только работающим пенсионерам, важно четко определить, что значит «работающий» и «неработающий» пенсионер.

Как пояснил начальник Управления ПФР по г. Ставрополю Александр Шиянов, индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые не осуществляли трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года. Если пенсионер прекратил трудовую деятельность в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд до 31 мая 2016 года. Для этого пенсионер должен подать заявление в территориальные органы ПФР Ставропольского края (в том числе и через мобильные клиентские службы), предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. Бланк заявления и правила его заполнения размещены на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации». Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте. После рассмотрения заявления, пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации.

Отделение Пенсионного фонда России по Ставропольскому краю рекомендует всем пенсионерам - получателям страховых пенсий, которые прекратили трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, своевременно подать заявление в УПФР для получения страховой пенсии с учетом февральской индексации.

Для тех пенсионеров, которые решат оставить работу после 31 марта 2016 года, никаких заявлений в Пенсионный фонд подавать уже не понадобится. Дело в том, что со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность. Данные о работающих пенсионерах будут определяться Пенсионным фондом автоматически.

Еще одна важная деталь: ежегодный августовский перерасчет пенсий работающим пенсионерам будет производиться по новым правилам. Всем пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет), из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов.

Что касается пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальных, они, как и положено по закону, будут повышены с 1 апреля 2016 года и в том же размере - на 4 процента. Причем эти пенсии будут индексироваться всем пенсионерам, вне зависимости от того, работают они или нет. В итоге в 2016 году среднегодовой размер социальной пенсии в России составит 8 562 рубля.

С февраля также индексируются ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), которые получают инвалиды и некоторые другие льготные категории. ЕДВ вырастут на 6,4 процента. Одновременно увеличится и стоимость набора социальных услуг.

Теперь, что касается пенсионного возраста. Пенсионный возраст в России 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин установили еще в СССР в 1932 году. За пролетевшие 80 лет продолжительность жизни в России увеличилась почти на 20 лет: до 77 лет в среднем живут женщины и до 65 лет - мужчины. Это значит, что количество пенсионеров постоянно растет, а количество работающих и уплачивающих налоги россиян уменьшается, что несомненно заставит рано или поздно поднять пенсионный возраст в России. Возраст выхода на пенсию в России, кстати, является на сегодня самым низким в мире. Следовательно, все равно повысят. Радует, что этого не случится в 2016 году. Напомним, что проходившая в апреле, «Прямая линия» с Президентом коснулась обсуждения повышения пенсионного возраста, на что Владимир Путин ответил, что Россия пока не готова к таким переменам, и этого не может быть сделано в одностороннем порядке, и в любом случае, это должно открыто обсуждаться с обществом. Значит, в 2016 году пенсионный возраст повышен не будет.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.