Вы здесь

ПИРАТЫ XXI ВЕКА?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Как вы проводите свободное время? У меня его, признаться, бывает немного. С утра отводишь ребенка в школу, потом бежишь на работу, после нее обратно в школу, оттуда - в музыкалку. А дома нужно приготовить еду, постирать, убрать, проверить, как сделаны уроки и т.д. Ну а уж если в кои-то веки я остаюсь дома одна, то сажусь к компьютеру, чтобы посмотреть какой-либо фильм.

Почему именно онлайн? Да потому, что по ТВ смотрю только новости. Всевозможные ток-шоу терпеть не могу. Боевики мне не нравятся - считаю, что в жизни и без этого достаточно негатива. Не люблю и мыльные оперы - из-за их растянутости и предсказуемости. Ну а даже если глаз зацепится за какой-либо фильм, то все хорошее сведет на нет реклама, то и дело прерывающая кинопоказ. А потому выход для меня один - Интернет.

Наверное, поэтому меня так расстроило известие о том, что в России навечно заблокировали 13 популярных торрентов, то есть, говоря по-простому, интернет-ресурсов.

Сделал это Роскомнадзор. После того, как получил из суда вступившие в законную силу решения о постоянной блокировке 13 ресурсов, которые распространяют мультимедийный контент с нарушением авторских прав. Об этом говорится в сообщении ведомства. Так что уже в ближайшее время пользователи лишатся доступа к следующим сайтам: www.bobfilm.net, www.dream-film.net, www.kinokubik.com, www.kinozal.tv, www.kinobolt.ru, www.rutor.org, www.seedoff.net, www.torrentor.net, www.tushkan.net, www.tvserial-online.net, www.wood-film.ru, www.kinovo.tv, bigcinema.tv.

«Эти ресурсы внесены в реестр нарушителей авторских прав. Данные об этих «пиратских сайтах, где выкладывали нелегальные копии фильмов, которые мог скачать любой желающий, направлены на выгрузку операторам связи для осуществления блокировки по доменному имени. Это обязывает интернет-провайдеров заблокировать доступ к указанным сайтам для своих клиентов», - говорится в сообщении Роскомнадзора.

Напомню, возможность навсегда блокировать ресурсы, которые суд дважды признал нарушителями прав на интеллектуальную собственность, появилась после вступления в мае соответствующих изменений в законодательство.

Сайты, о которых идет речь и которым предстоит уйти в небытие, не первые жертвы развязанной в стране компании по борьбе с пиратством. Несколько ранее Роскомнадзор сообщил о первой бессрочной блокировке другого ресурса - онлайн-кинотеатра online.stepashka.com.

Параллельно с этим ведомство ведет работу по блокировке интернет-библиотек, при помощи которых все желающие могли познакомиться с книгами, вышедшими из-под пера как отечественных, так и зарубежных авторов. Широкий резонанс минувшей осенью и в начале зимы получили сразу два решения суда о бессрочной блокировке популярного торрент-трекера rutracker.org. Сейчас оба они обжалованы. Аналогичные решения были приняты в отношении электронных библиотек Flibusta.net и Litmir.ru.

Примечательно, что перед вынесением решений Роскомнадзор пытался содействовать переговорам владельцев сайтов с правообладателями. Но понимание так и не было достигнуто. Rutracker удалил лишь десятую часть раздач, которые требовали убрать с сайта правообладатели, а также не выполнил требование о введении системы «цифрового отпечатка», которая помогла бы воспрепятствовать загрузке нелегального контента. Удалять книги по решению суда отказались и два других Интернет-ресурса.

Важный момент - перед тем, как отказаться подчиниться требованиям законодательства, сайты провели опросы пользователей. И преимущественное большинство из них высказались за то, чтобы ресурсы не шли на переговоры с правообладателями и не удаляли нелегальный контент. Пусть даже в итоге будет принято решение о блокировке. Позже на портале Rutracker появилась страница, где описаны возможные способы обхода блокировки ресурса. Остаются доступны по другим адресам и другие сайты.

И, на мой взгляд, позиция интернет-пользователей довольно закономерна, учитывая, что билеты в кино сейчас стоят от 200 до 550 рублей. А если идти семьей?

«Законодателям с судьями пора понять: пираты это уже не те, кто сегодня выкладывает что-то в сети. Пираты в наши дни - правообладатели, привыкшие к сверхприбыли, безнаказанно влезающие в карман простому человеку», - комментирует ситуацию с блокировкой кино-сайтов один из пользователей.

«Им (Мосгорсуд и Роскомнадзор) нечем заняться. Так они оправдывают свои не скромные зарплаты. Ведут борьбу с ветряными мельницами, борьбу за кошелек крышующих кинобизнес», - рассуждает другой пользователь.

А ведь далеко не всегда зритель желает смотреть премьеру, многие предпочитают старые фильмы ... Как быть в этом случае?

Еще один немаловажный вопрос - качество продукта, который предлагает киноиндустрия.

«Зрители смотрят новинки с торрентов только для оценки очередных «шедевров». И как в большинстве случаев - поплевался и не пошел в кинотеатр - переключил канал ТВ. А киношники против торрентов - что бы потенциальный зритель не узнал, какую ЛАЖУ ему хотят скормить», - комментирует еще один из пользователей.

Да, грубовато, но в то же время справедливо.

То же самое можно сказать и о книгах. Их у нас штампуют по шаблону. Индивидуальное, непохожее на другие, произведение найти сегодня крайне трудно. А платить бешеные деньги за кота в мешке, просто смешно.

В общем, как бы не ратовали у нас за права правообладателей, мне думается, что возможность скачать фильм или просмотреть книгу бесплатно, должна быть. Тем более в интернет-фильмотеке или библиотеке. Ну а то, что реально понравится, обязательно появится на моей книжной полке или в личной фильмотеке.

К слову, когда мы берем книгу в обычной библиотеке - мы же за это не платим. А почему здесь должны?

В крайнем случае, можно же использовать и другие формы работы. К примеру, лично меня на бесплатных хостингах жутко раздражает реклама. Так может, за символическую плату можно смотреть фильмы без нее?

Ну а блокировать сайты, на мой взгляд, не выход.

«Неужели непонятно, что карательные методы на просторах всемирной паутины бессмысленны? На закрытие одного сайта, появится два других на доменах, не подконтрольных российскому законодательству. Пока будет спрос, будет и предложение», - пишет один из участников дискуссии.

Высказывают в сети и мнение, что «для того чтобы запретить скачивать бесплатно фильмы и музыку, придется запретить Интернет. Даже полное уничтожение торрентов сразу же породит достойный аналог файлообменной сети, где люди продолжат спокойно обмениваться файлами. Это тоже самое, что пытаться запретить людям обмениваться дисками между собой!», - размышляет еще один пользователь.

По мне, лучше и не скажешь.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.