Вы здесь

ПРИЕХАЛИ!

15 января вступил в силу закон, разрешающий ограничивать должников в праве управления транспортным средством. Проще говоря, человека не пустят за руль до тех пор, пока он не расплатится. Прокомментировать новую законотворческую инициативу «Ведомости» попросили руководителя широко известного на Юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Романа САВИЧЕВА.

- Сегодня тема взыскания долгов приобретает особую остроту, - говорит Р. Савичев. - И это объясняется не только ситуацией в отечественной экономике, но и желанием властей повысить доверие к праву и к государству в целом. Ведь, по большому счету, при отсутствии эффективных рычагов влияния на должников складывается парадоксальная ситуация, когда непогашенные долги никоим образом не портят жизнь их обладателям.

В соответствии с новым законом предполагается, что, в первую очередь, риску лишиться права управления автомобилем будут подвержены злостные лихачи-неплательщики и алиментщики, значительная часть которых имеет водительские права.

Сразу скажу, что введена минимальная сумма, с которой может применяться взыскание. Это 10 тысяч рублей. Отмечу, что по оценкам службы судебных приставов, новое правило может коснуться 64 тысяч нарушителей правил дорожного движения. Это люди, которых наказывали уже не раз, но они взяли в привычку проезжать мимо кассы. Кстати, «стоп-сигнал» могут получить не только автолюбители. Закон предполагает, что приставы смогут ограничивать должника в праве управления любым транспортным средством - например яхтой, самолетом или квадроциклом.

При этом важно знать, что заочно водительских прав человека не лишат. Предусмотрена следующая процедура: должнику дается пятидневный срок для добровольного исполнения после возбуждения исполнительного производства. Только на шестой день, если должник не заплатит, судебный пристав вызывает его и уведомляет о том, что вводятся ограничения в праве управления транспортным средством. С того момента, как гражданин распишется, он считается уведомленным.

Вместе с тем в законе есть одна норма, которую некоторые называют уникальной в плане защиты должников. В законе прописано такое понятие, как транспортная доступность. Если должник живет там, куда без автомобиля не добраться, то пристав не вправе будет ограничивать его в специальных правах, несмотря на интересы взыскателя. Также должника нельзя ограничить в специальных правах, если они являются источником доходов.

В продолжение темы долгов хочу также обратиться к недавно опубликованному постановлению Пленума Верховного суда России, посвященному исполнительному производству. Это постановление разрешает арестовывать единственное жилье должников. Это не означает, что человека оставят без крыши над головой. Пустить единственный дом с молотка по-прежнему будет невозможно. Но его владелец не сможет ни продать жилье, ни прописать там кого-либо. Более того, если дом частный, то в некоторых случаях могут отрезать и продать кусочек земли, на которой он стоит. Дело в том, что раньше суды, как правило, отказывали в применении обеспечительных мер, мотивируя тем, что обратить взыскание на единственное жилье нельзя, а значит, и аресту оно не подлежит. При этом получалось, что сами должники могли продать свою квартиру целиком или по частям. Однако вырученные деньги до взыскателей не доходили. Потому понятна логика новых подходов: должников заставят держать свое жилье в юридической целостности и сохранности, пока долги не будут погашены.

Вместе с тем в постановлении Пленума ВС в очередной раз подтверждено общее правило: стоимость имущества, на которое может быть наложен арест, должна быть соразмерна долгу. В связи с этим судебный пристав обязан разыскать все имущество, которым владеет должник, чтобы наложить арест именно на то, за счет которого можно покрыть задолженность. Однако Фемида разрешила накладывать арест на имущество, значительно превышающее по стоимости размер долга. Это правило действует, если другого имущества у должника нет либо он не сообщил об этом приставам.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.