Вы здесь

ВНЕ ЗОНЫ ДОСТУПА, ИЛИ ЗАПИСКИ ОДНОЙ БОЛТУШКИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Согласно социологическим опросам, почти три четверти населения земного шара обладают мобильными телефонами. Что здесь плохого, спросите, читатель? Мол, значит, не все так плохо с экономикой в стране и в мире, если не скудеет поток желающих приобрести новую версию айфона или планшета, поменять одну марку телефона на другую, испробовать в действии не только раскладушку, но и кирпичик.

И действительно, все бы оно ничего, если бы не одно но. Еще в мае 2011 года Всемирная организация здравоохранения признала, что мобильные телефоны могут быть причиной рака головного мозга, потому как наш организм «откликается» на электромагнитное излучение мобильника. Испытания, проведенные в лабораториях на животных, дали удручающий результат. Словом, блага научного прогресса - это палка о двух концах и, чтобы она потом, как обухом по голове, не ударила по здоровью, злоупотреблять ими не рекомендуется. Вняли ли совету ученых мужей россияне? Как сказать...

Есть ли жизнь без телефона...

Старшее поколение, начиная так лет от 60-ти, еще пытается протестовать против прочно обосновавшихся в нашей жизни гаджетов. Помню, как лет пять назад мы пытались подарить бабушке на день рождения мобильник.

- Зачем он мне нужен?! Я и пользоваться-то не умею, нажму какую-нибудь кнопку, и все деньги пропадут. Заберите его, - отнекивалась именинница, пытаясь запихнуть коробочку с подарком то мне обратно в сумку, то в карман моему супругу.

- Бабуль, ты пойми, так нам будет проще и дешевле общаться, чем по межгороду звонить. В телефоне нет ничего сложного, мы все тебе покажем, расскажем, - не отступали мы, и вместе на бумажечке записывали, какие кнопки что обозначают, и что зачем следует нажимать.

- Что напридумывают, да я в жизни не разберусь, - вздыхала бабушка. - Давайте все-таки лучше по стационарному звонить, я же всегда дома, только если не в огороде копаюсь, или у Таи в гостях, ну еще в магазин могу выйти... или...

Но, так или иначе, сопротивление было сломлено. Когда телефон удалось оставить в квартире, это уже можно было назвать большим шагом на пути к успеху. Прошло время. Сегодня, как впрочем и следовало ожидать, бабушка с телефоном на ты. Едем в село в гости. Слышу, вибрирует сотовый.

- Вы во сколько приедете? - интересуется бабулечка. - Спроси у Полинки, она блины с каким вареньем хочет: абрикосовым или вишневым? А уточку в духовке зажарить или кусочками потушить?

Что же касается младшего поколения....Достаточно зайти в любой салон, торгующий средствами связи, чтобы понять, дети у нас - одни из главных покупателей. Не знаю, как у вас читатель, но, когда перед днем рождения или новогодними праздниками мы звоним знакомым поинтересоваться, какой подарок купить ребенку, в ответ слышим стандартное «лучше деньгами» - Маша, Петя, Вася и дальше по списку на новый телефон копят.

Хотя, что звонок другу.... Включишь телевизор на досуге, а там очередной рекламный ролик про очередного ребенка, жалобно канючащего у папы очередной мобильник. Мол, у нынешнего телефона и экран меньше, и цвета не такие яркие, а шестилетнему дитяте позарез нужен выход в интернет, а то друзья в садике не поймут. Да и вообще, коль на то пошло, у чада фетиш такой - все на все менять: собаку на часы, велосипед на альбом с марками. Собственно, пока не поменял старого родителя на нового, усовершенствованного, с куда большим размером зарплаты, лучше обойтись без семейных драм и взять в кредит телефон.

Дети знают наизусть семь или восемь одиннадцатизначных номеров.

- Мама, а отгадай, чей это номер: 8-918-ххх-хххх?

- Бабушкин.

- Правильно. А вот этот: 8-962-ххх-хххх?

- Наш домашний.

- А этот: 8-905-ххх-хххх?

- Не знаю.

- Маааам, ты что?! Это же папин! Со второй сим-карты.

Они запросто отправляют СМС мне, папе, бабушкам, всем, кто есть в списке контактов. Они редактируют сам список контактов, добавляют, исправляют, вносят в черные и белые корзины звонивших. Они заводят будильник, меняют картинки и мелодии на телефоне, знают, что такое вай-фай, вотсап, блютуз и прочие премудрости, о которых даже не знаем мы, взрослые, и...

И как раз это заставляет насторожиться. Все-таки правы наши ученые: мы попали в жуткую зависимость от мобильных! Согласно проведенным исследованиям, обнаружив, что телефон исчез или разрядилась батарейка, шестьдесят процентов обладателей данных средств связи начинают испытывать острую тревогу и стресс. Причем все это приобрело настолько глобальные масштабы, что ученые придумали нашему поведению даже научный термин - номофобия. Собственно, легко ли от новоиспеченной фобии избавиться, и можно ли прожить неделю без мобильника, я и решила проверить в рамках нашей научно-экспериментальной «Провокации».

Честно говоря, вот уж не думала, что к началу эксперимента останусь в гордом одиночестве. Казалось бы, столько друзей и желающих, всегда готовых поучаствовать в наших кампаниях, а тут стоило потенциальным провокаторам узнать тему, как тот же Мишка стал отнекиваться, мол, жизни без телефона нет и точка. Согласилась, было, помочь Ольга, но когда в первый же день эксперимента опоздала на работу, резко поменяла решение.

- Тебе сегодня днем не икалось? А уши не краснели? - с ходу спросила подруга, зайдя вечером в гости. - Зря! С утра встаю и по привычке тянусь к телефону, посмотреть время, - выключен. Сначала подумала, что разрядился, а потом вспомнила про наш уговор. Пришлось идти в зал, где у нас часы висят. Наручных-то у меня нет. Муж предлагал купить и не раз, но я всегда отказывалась от такого подарка, думала, какой в нем смысл, когда все в мобильнике есть. Вот теперь благодаря твоей затее, понимаю какой! Я даже не могу сказать, что делала дольше и больше: собиралась на работу или бегала смотреть который час, чтобы не опоздать. Потом еще маршрутку, бог знает сколько, ждала. Потом, как назло, в пробке застряли, опять-таки не позвонить коллегам, чтобы подстраховали. В общем, я пас, справляйся сама!

Посмотрел на меня, как на умалишенную и супруг, когда я обратилась к нему с просьбой, забыть телефон дома:

- Ты что!? У нас знаешь, какой аврал на работе. Компания арендовала дополнительный этаж, все сейчас переезжают с места на место. Завтра поставщик новые столы и стулья привезет, звонить на мой телефон будет, я ж с ним договаривался о времени. Так что - без вариантов. Давай как-нибудь сама, а еще лучше, брось ты эту затею.

Хм...Легко сказать «бросай». А как же чистота эксперимента, желание через тернии докопаться до истины, ну и редакционное задание, в конце концов! Да и вообще, кто сказал, что один в поле не воин. Еще какой воин! Полноценная боевая единица! Как там народная мудрость гласит, «одного храбреца тысяча трусов не заменит?» «Что ж, придется доказывать мудрость наших пращуров на собственном опыте»,- вздохнула я, и отключила телефон на неделю.

Алле... Мама не может взять трубку. У нее эксперимент

День 1-й. Начало новой жизни.

- Мам, вставай, мы, кажется, проспали, - тормошила меня Полинка.

Действительно, на часах уже больше восьми. Хотела не добрым словом обозвать будильник, но вспомнила, как сама с вечера отключила все опции.

- А я разве тебе не говорила, чтобы ты на своем телефоне будильник установила?

- Нет. Что нам делать: урок уже десять минут как идет?

- Ну, ничего, ко второму пойдешь, - ободряюще-виновато улыбаюсь я дочке. Полинка не отстает:

- А что я учителю скажу? Лучше ты позвони ей.

- Хорошо, - соглашаюсь я, но потом вспоминаю, что у меня вроде как эксперимент - раз, да и на память телефон классного руководителя я не знаю. Пришлось по старинке писать записку с покаянием, дескать, простите, виновата, каюсь. А так, весь день была занята домашними хлопотами и отсутствие мобильника под рукой совсем не заметила.

День 2-й. Поскольку с вечера была произведена работа над ошибками, в школу мы пришли вовремя - это плюс. Но вместе с тем, весь день я чувствовала, что мне чего-то не хватает. Кроме того, я постоянно волновалась: «Как там все без меня? А вдруг я срочно кому-то нужна? А вдруг потоп? А вдруг землетрясение?». Что на улице, что дома мне неотступно слышались позывные своего телефона. В итоге не выдержав, - что вы хотите, даже курильщикам, бросающим пагубную привычку, врачи советуют делать это дозированно и постепенно, - хватаю трубку. «Я всего лишь проверю, кто звонил», - оправдываю свои действия. Что ж....

Оказывается, преследовавший весь день звук телефона вовсе не мания! Четыре пропущенных вызова от родителей, три неотвеченных от Лерки. С первыми все ясно, звонят поинтересоваться, куда пропала их дочь. А вот с подружкой... Она готовится стать мамой. Срок родов врачи ставят на середину февраля. Но вдруг? Мечась между любопытством и дочерним долгом, выбираю.. А собственно, поступаю по-хитрому: пишу Лере смс, объясняя условия эксперимента, и звоню родителям с тем же, чтобы не переживали, почему молчу. Пока разговариваю с мамой, приходит ответ от Леры: «Я родила!». Ну как тут не нарушить введенный мной же мораторий на звонки?!

День 3-й. Нет, как ни крути, а жить без телефона в наш век высоких скоростей очень сложно. Неприятности подкарауливали меня уже с утра. На улице холод жуткий. Скользко. Да и учитывая, гуляющие по городу вирусы, нам с Богданом лучше бы отсидеться дома, но мы через весь город едем на развивающие занятия.

- А вы разве не получили СМС, что ваш учитель заболел, и сегодня занятий не будет?, - изумленно смотрят на нас в Центре.

Пробормотав что-то невнятное, дескать, ох, уж эти проблемы со связью и нужно сменить оператора, стали собираться домой. Нет, я, конечно, слышала, когда на лежащий на тумбочке телефон пришло сообщение, и даже видела горящий значок. Но в этот раз сила воли оказалась крепче любопытства, за что и поплатилась поездкой.

Дальше - больше. Из школы вернулась огорченная Полинка.

- Мам, а тебе что СМС-ка на телефон не приходила? Учитель сказала, что вчера всем отправляла сообщения, что первого урока не будет, я одна пришла и в классе сама сидела.

Честно, читатель, я даже не знаю, какие чувства испытала в тот момент больше: стыд перед ребенком, желание прекратить эксперимент, или досаду на весь этот век современных технологий. Надо же, каких-то три дня назад я вполне сносно относилась, например, к тому, что дочка не всегда записывает домашнее задание в школе. Подумаешь, проблема! Все равно в нашей школе подключен «Электронный дневник», и на телефон через час-другой придет смс от учителя не только с полученными за день отметками, но и что было задано на дом. Красота? А тут стоило произойти малейшему сбою в четко отлаженной системе, как все вдруг стало рушиться! Получалось, что гаджеты не только облегчили нам жизнь, но вместе с высвободившимся временем мы утратили то самое чувство личной ответственности и долга, когда ты знаешь, что за тебя твою работу никто не выполнит, и вынужден преодолевать лень.

День 4-й. Он на наглядном примере подтвердил озвученные ранее мысли. Весь день провозившись с уборкой, готовкой, лишь под вечер заметила, что дома нет хлеба. Смотрю на часы - минут через десять должен вернуться с работы муж. Тут бы позвонить, попросить, чтобы захватил по пути кирпичик, ан нет, проклиная на чем свет стоит свое мобильное табу, пришлось идти в магазин самой...Нет, определенно нужно заканчивать с экспериментом. Тем более, все вокруг как будто бы сговорились! Правы ученые, мы одержимы телефонами. Куда ни глянь, везде они. На остановке каждый второй говорит по сотовому, в маршрутках вся молодежь едет, уткнувшись в мобильники, а чем, спрашивается, я хуже?!

ДЕНЬ 5-й. В пятницу проснулась от телефонного звонка. Первая мысль, - не беру трубку, осталось продержаться совсем немного! Вторая - стоп, звонят на стационарный, который в условиях эксперимента не оговаривался. Соскучившись по самому обычному человеческому общению, трясущимися от возбуждения руками хватаю трубку. Оказывается, Оля.

- Я так и знала, что на сотовый не дозвонюсь, поэтому решила так, - с ходу затараторила она. - У меня к тебе дело на миллион. Зайди к нам домой, и возьми у сына ключи от сдаваемой квартиры, а то он уходит, а риэлтор сейчас занят и сможет подъехать лишь через час, чтобы показать ее клиентам. Передашь ему ключи? Запиши номер телефона.

Взяв ключи, звоню незнакомцу. Договариваемся встретиться на детской площадке. «Как я вас узнаю?» - поступает мне логичный и закономерный вопрос. Чувствуя себя, как минимум, героиней некого шпионского детектива, как максимум, Мата Хари, загадочно поясняю, что буду в оранжевом пуховике.

- Ой, а на мне будет черная куртка и серая шапка, - радостно сообщает мистер Х.

Мда, еще тот себе опознавательный знак! И главное, какой индивидуальный, не перепутаешь ни с кем! В итоге, вместо обещанных десяти, на морозе пришлось простоять все сорок минут. Пресловутые пробки в городе!

- А я вам звонил на высветившийся номер, чтобы предупредить, - виновато оправдывался собеседник, - но вы трубку не брали. Судя по коду, это был стационарный номер, да?

Ишь, какой догадливый!.. Спокойствие ....Остались выходные.

ДЕНЬ 6-й и 7-й. И все-таки у меня получилось! Настал долгожданный последний день моего эксперимента. Целое утро я провела в нетерпеливом предвкушении вечера, чтобы, наконец, обзвонить всех друзей, рассказать им, какая я молодец. И, каково же было мое изумление, когда взяв телефон в руки, я вдруг поняла, что не очень-то и хочу болтать. Нет, принципа ради, я, конечно, созвонилась с родителями, еще раз поздравила подругу с рождением сыночка, мы договорились созваниваться чаще и.. пожалуй, все.

Какой вывод я сделала из этого эксперимента? Во-первых, что номофобия мне не грозит! Во-вторых, за неделю без мобильного телефона поняла, что жизнь без связи в принципе возможна, но вот стоит ли оно того? Пожалуй, нет. Просто всему нужно знать меру, и тогда достижения научного прогресса будут только в радость, и без отягчающих последствий.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.