Вы здесь

ПРОДРАТЬСЯ К СПРАВЕДЛИВОСТИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Заметки участника первого регионального форума Общероссийского народного фронта

Как тебе наш форум народного фронта, как выступление на нем Путина? Эти и подобные им вопросы были, пожалуй, самые частые на прошлой неделе.

И это объяснимо. Ведь одно дело, когда всероссийского масштаба мероприятие проводится где-то там, далеко в столице. Их там таких много, всех не упомнишь. И совсем другое, когда у тебя дома. Ведь именно в Ставрополе 24 - 25 января прошел первый региональный, включающий субъекты Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, форум движения. То есть там, где этот самый народ, именем которого фронт называется, и живет. Так что организаторы, решившие проводить подобные мероприятия на периферии, одной из своих целей - поднять интерес к общероссийскому движению, достигли.

И не только.

Кто он и откуда

Странно, Народному фронту в России уже три года, а разговоры о том, что он из себя представляет, нужен он или нет, и, если нужен, то для чего, идут до сих пор. Шли такие разговоры и на форуме. Хотя и не с трибуны, но в кулуарах нет-нет, да и заходил обмен мнениями на эту тему. Одни сравнивали новое движение с ушедшим в лету «Народным контролем», другие - с партией.

С самого начала некоторые особенно ретивые общественники воспринимали Общероссийский народный фронт чуть ли не как новую правящую партию, призванную заменить «Единую Россию». Мол, та себя изжила, вот умные головы наверху и решили ее заменить. Рассуждали о вертикальной структуре управления Фронтом, о членских билетах, о каких-то особых правах активистов на проверки и иное вмешательство в чиновничью жизнь. Противники движения, наоборот, злились и ерничали, и даже пустили в оборот звонкие ярлыки типа «стукачи Путина».

Ждали ответа от верхушки Фронта. Но и оттуда не было слышно ничего ожидаемого именно в этом ключе. Хорошо помню вопрос сопредседателю Фронта, депутату Государственной Думы О. Тимофеевой на одном из первых заседаний краевого штаба: «А удостоверения будут»? Ольга как мантру повторяла, что никаких особых прав, никаких структур с зарплатами функционерам, и тем более самих функционеров не будет, а роль и назначение движения - организовать поток конкретных предложений в Центр снизу, от простых людей, которые все видят и все знают. Именно конкретных предложений, потому что уж общих рассуждений про недостатки и слезных жалоб у нас на всех уровнях и так полно. Фронт - канал обратной связи народа с властью, и не более того. Тогда показалось, что она или сама не знает ответа на вопрос, или знает, но недоговаривает.

Но прошло время, и вышло, что она говорила как раз все и по делу. Шаг за шагом движение проявлялось именно как канал связи между народом и верхними этажами власти. Совсем не стукачи, а обычные люди, для которых понятие справедливости не пустой звук, и в большой мере журналисты, стали копаться на сайтах закупок, в бюджетах субъектов или городов, выявлять факты излишеств, непозволительной роскоши за счет бюджета, а то и беззакония, обнародовать их и отсылать наверх. Они восприняли рамки движения как свой шанс продраться к справедливости. То дорогущие машины для чиновников найдут, то роскошные праздничные столы за казенный счет, то мебель с домами-квартирами... И ни удостоверений им для этого не понадобилось, ни особых прав. Всего лишь жажда справедливости, и некоторое личное время.

Один раз схватили чиновников за руку, второй, третий... Напомню только пару таких фактов у нас дома. Дума края собралась купить на 10 миллионов рублей внедорожники «Ленд Крузер». После обнародования затеи и нелицеприятного вопроса руководству думы: «А не слишком ли жирно, господа народные избранники?», тендер отменили. За счет предприятия купили за 17 миллионов жилой дом новому директору «Ставрополькрайводоканала». И опять: «А может, поскромнее надо быть, господин начальник, когда и так все стонут от высоких коммунальных тарифов?». В итоге суд сделку расторг.

По стране же подобных примеров тысячи. Чем больше их выявлялось, тем больше поеживались чиновники. И начинали считаться с народным фронтом. Совесть пинками разбудили? Может быть. Но не в последнюю очередь потому стали считаться с оглаской и скромнее себя вести чиновники, что в лидеры движения отцы-основатели предложили Президента страны Владимира Путина. Он согласился. Что на первый взгляд показалось странным. Ведь правящую партию «Единая Россия» Президент отказался возглавить, отдал эту честь премьер-министру Дмитрию Медведеву. То есть, не стал связывать себе руки. А вот Народный фронт не отверг. Судя по тому, что глава государства посещает форумы и другие более-менее заметные мероприятия движения, охотно и заинтересованно принимает просьбы и предложения людей, дает импульс их реализации, он ответственно относится к этому доверию. И признается, что для него крайне важно такое непосредственное общение с активистами.

По душе ли само движение народу? Судя по тому, что предложений к власти идет уйма, и их поток только растет, - по душе. Так что как канал обратной связи фронт работает полноценно и исправно.

Что и проявилось на региональном форуме.

Предельно конкретно

Беда подобного рода больших собраний - общий треп. Когда тот или иной активист дорывается до микрофона, то стремится изложить миру чуть ли не все. Что знает и даже не очень, и о чем душа болит у него, жены и даже тещи. Организаторы форума это учли и в регламент заложили выступления не более трех минут. Не все с ним считались, но тем не менее, в целом, регламент соблюдался. В итоге на каждой площадке счет высказавшихся шел на десятки.

Работа форума была организована на пяти площадках. О чем шел разговор - видно по их названиям. «Социальная справедливость», «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни» и «Честная и эффективная экономика».

Интересно, что чиновники, если и выступали, то очень коротко. Их речи сводились в основном к одному: я такой-то, занимаюсь тем-то, стою сейчас перед вами, слушаю ваши предложения. Министр по делам Северного Кавказа Л. Кузнецов, министр здравоохранения О. Голодец, заместитель главы администрации Президента А. Володин... Понятное дело, был замечен на форуме и наш губернатор В. Владимиров, чуть ли не все члены его правительства. Однако на сцену пленарного заседания форума никто из чиновников не попал. Там сидели, кроме лидера движения, его заместитель С. Говорухин и модераторы выше упомянутых площадок. От нашего края - сопредседатель краевого отделения Фронта А. Будяк.

Взял зал на себя

В. Путин с самого начала включился в работу. Фактически взял зал на себя. И управлял им. В момент выступления модераторов делал пометки в блокноте, а после - комментировал. И порой развернуто. Причем, без нажима и начальственных ноток. Грома и молний, как известно, в его арсенале нет. Спокойно беседовал с залом, рассказывал свое видение темы или проблемы. Обещал вникнуть и помочь. Складывалось впечатление, что не начальник сидел перед активистами, а равный. И это ощущение открыло целую лавину вопросов из зала.

Их было очень много. И каждый - по делу. Все пытались продраться к справедливости, воплощение которой сидело на сцене. Даже если задававший был из другого региона, человек, представляющий сегодняшнюю проблематику страны, без труда находил свои параллели. Рассказывает одна из активисток соседнего субъекта грустную историю. Выделили власти земельные участки многодетным, а дороги, коммунальные сети к ним не подвели. И народ не строится. Более того, сам губернатор области замечает, что и он сам бы не строился в таком месте, не закапывал бы деньги зря. Но ведь подобный пример есть и у нас в крае. В Ставрополе, в районе поселка Демино, еще семь лет назад нарезали почти три сотни участков для обманутых дольщиков, многодетных, афганцев и других, кому государство по закону обязано выдать социальное жилье. Вроде открыли жилищную перспективу. Но инфраструктуры до сих пор как не было, так и нет, чистое поле в бурьянах. Народ и не строится, хотя вроде есть где, а государство, опять же, вроде как свои обязательства перед людьми закрыло. И полпред Президента А. Хлопонин подключался, и его преемник С. Меликов. Разрабатывали планы, вносили предложения ... А дело как стояло, так и стоит. Я писал об этом не так давно в статье «Кто кого пережмет?» от 29 декабря прошлого года. Предложение активистки Путину - обязать регионы выделять участки для подобных категорий граждан уже с коммуникациями, ввести в этом плане законную норму. Президент пообещал поддержать.

Или вот земельный вопрос. Фермер в Дагестане взял в аренду землю на семь лет. Оказывается, у них там существует такая местная норма, на больший период нельзя. Построил там молочный комплекс на три тысячи коров, другие сооружения. Только начал работать - перезаключай, причем на общих основаниях, договор аренды. Понятное дело, его на торгах «подняли» так, что платит теперь в год за землю девяносто миллионов рублей и предприятие уже в стадии банкротства. Предложение: поправить местные власти, дать возможность, как и везде по стране, заключать такие договора на больший срок вплоть до 49 лет, как в российском законе, а также ввести преимущественное право аренды для тех, кто уже землей эффективно пользуется. Оно, это правило, вроде в одном законе прописано, а в другом - нет. Вот и трактует хозяин земли так, как ему выгодно.

У нас в крае вопросы аренды земель сельхозназначения тоже остры. В последнее время незаметно идет ползучее перераспределение участков. Муниципалитеты у одних фермеров отбирают, другим - по каким-то причинам передают. Вроде в ходе торгов. Но обычно выигрывают на них те, кто ближе к главе. И вообще, сейчас наступил период перезаключения договоров аренды паевой земли. На очередные десять лет. А законы здесь еще сырые. Во всяком случае, дают возможность для манипулирования пайщиками. Наверняка будет немало конфликтов. А то и драк за землю. По-хорошему, их не надо ждать, ввести корректировки в законодательство уже сейчас. Конкретных предложений у тех, кто занимается у нас данной темой, предостаточно.

Президент сказал, что Правительство изучает земельную проблематику, готовит проект корректировки законодательства. Прозвучавшее предложение будет учтено.

Положение в коммуналке, детские сады и история страны, демография и импортозамещение, Сирия... Тем для вопросов хватило почти на четыре часа.

Президент по большей части сам показывал, кому задавать вопрос. В инвалиде с погонами полковника узнал защитника Дагестана, с которым познакомился в госпитале. Вспомнил тогдашние бодрые, заряженные жизнелюбием слова тяжело раненого, без ног, человека. Выслушал вопрос, еще раз поблагодарил его и весь народ республики, что не дали прорваться в Россию бандам Басаева и Хаттаба.

В общем, человеческие слова от руководителя страны человеку с тяжелой судьбой. Что может быть понятнее и трогательнее.

Мне довелось побывать на нескольких пресс-конференциях Путина, на медиа-форуме Народного фронта в Санкт-Петербурге, где он также отвечал залу. Заметил - а в зале это хорошо видно, тут переключением камеры детали не спрячешь - что Президент никогда не уходит даже от самых трудных вопросов. Не хитрит и не юлит. Отвечает, что знает, если же не знаком с темой, то обещает вникнуть. В общем, видно, что он всегда нацелен помочь тому, кто обратился. Открыт и честен с людьми. И это, наверное, главное, что в нем привлекает и что побуждает народ снова и снова обращаться за помощью к своему лидеру.

И получать ее.

Александр ЕМЦОВ, участник форума.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
14 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.