Вы здесь

РОМА, ВЫХОДИ ИЗ ДОМА!

Владимир Владимирович!

Продолжаю тему скандала с продажей профсоюзными боссами всемирно известных пятигорских лечебниц боссу базарному Роме Абрамову, хозяину черкизона «Лира» и всех его окрестностей.

Народ сообщает мне из Пятигорска, что 26 января из Пушкинской грязелечебницы, Нижних радоновых и Пироговских ванн уволено 30 человек. Вроде все они пенсионного возраста. Но вы же прекрасно понимаете: массовых уходов на пенсию не бывает. Когда выбрасывают за порог аж три десятка народу сразу в один день, то это расчистка поляны. Лечебницы освобождают от обременения, которым Рома, я в этом убежден, считает персонал. Ему же не лечебницы нужны, а их исторические стены. В которых он материализует свой капитал смутного происхождения. А людишки - они только мешаются под ногами. Жалобы пишут, журналистам, а то и самому Президенту В. Путину жалуются, митинги от безысходности и голода устраивают. За ворота их - и тема закрыта. И тот факт, что уволили из трех лечебниц, красноречивее всего говорит, что профбоссы заврались, рассказывая, что продали всего один объект. Три уже пристроили. Растрынькивают народную собственность, только пыль идет.

Я уже вскользь рассказывал вам, Владимир Владимирович, про незавидную судьбу одной из покупок Ромы Абрамова - так называемой дачи «Эльза» на склоне Машука по улице Лермонтова, 21.

Купил он ее на свое ЗАО «Лира», но это все равно что на себя, поскольку сам стопроцентный собственник предприятия. Что стоит этот объект брошенным, с проваленной крышей и пустыми глазницами уже без малого десять лет. Вы должны об этой даче знать, в 2014 году уже за вашей подписью вышло распоряжение правительства края о включении ее в Единый реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) и постановке на госохрану.

Но если не вспомнили - мало ли документов приходится подписывать первому лицу края, - коротко расскажу. Покопался в документах. Удивительная и трагическая история! Исторические персонажи в ней вызывают в нормальном человеке уважение, а новейшие «деятели» - брезгливость и отвращение.

Особняк этот в три этажа построил в 1904 году архитектор С. Гущин по заказу известного в городе кондитера Аршаки Гукасова. Занимался тот еще и гостиничным бизнесом. Построил в виде средневекового замка с башнями. Здание очень выразительное, одно из красивейших не только в Пятигорске, но и на всех Кавминводах. Гукасов, как понятно из его фамилии, был человеком горячим, влюбчивым, подарил дачу своей невесте Елизавете. Подарил на свадьбу. Детей не было, брак, вроде как, развалился. Гукасов со временем куда-то исчез, во всяком случае, в истории его след потерялся. Елизавета - Эльза, поскольку она была из немок, наполнила особняк жизнью и превратила чуть ли не в центр светской жизни всего курорта. Принимала гостей, устраивала балы. Была очень популярна у посетителей Вод. По одной из версий, она сама умерла в особняке от страданий, в том числе и по мужу, по другой - ее убили большевики в 1920 году. Народ, понятное дело, даже легенду сочинил про привидение в даче, вроде это ее неуспокоившийся дух там бродит уже чуть ли не сотню лет.

Как бы там ни было, дача осталась без хозяина, и на ее базе в 1920 году сначала был организован санаторий «Красная звезда». Затем опять же санаторий «Пролетарий». Уже в послевоенные годы дача «Эльза» стала одним из корпусов, если быть точным, двенадцатым корпусом санатория имени Лермонтова. Так что из истории хорошо видно, Владимир Владимирович, что профсоюзы дачу не строили. Им просто ее отдали на халяву из казны, потому, как тогда считалось, что они работают в интересах народа. Кто же мог представить, что спустя некоторое время они этот объект у этого самого народа нагло заберут и отдадут торгашам?

В новейшее время санаторий оформили за профсоюзами. Учредителями выступили ФНПР и ФПСК - Федерация профсоюзов Ставропольского края. В соответствии с законодательством, Федерация независимых профсоюзов России договором от 1999 года закрепила за санаторием Лермонтова имущество, в том числе и дачу «Эльза», на праве оперативного управления во владение и пользование, то есть, без права распоряжения. А в мае 2006 года дополнительным соглашением к договору снимает дачу «Эльза» с балансового учета.

То есть, дачу продают Роме Абрамову. Договор продажи вроде подписывает главврач санатория. Хотя санаторий не являлся собственником дачи. Более того, по уставу такого рода учреждения не могут распоряжаться имуществом, тем более продавать его. Рома ставит объект на ремонт, обносит забором. Миллионы курортников ходят теперь вдоль забора, «любуются» полуразрушенным замком, поминая лихим словом и власти курорта, и «импортозамещение» Карловых Вар Пятигорском. Я уж не говорю о страданиях привидения Эльзы! С момента продажи дачи Роме, ему, похоже, житья нет: сплошные пыльные сквозняки, холод и неуют! Это надо же с таким непочтением относиться к духам!

Понятное дело, общественность обеспокоена. Но не тот покупатель. У нашего Ромы все схвачено. Похоже, он, перефразируя Высоцкого, плюет с башни «Эльзы» на головы беспечных пятигорчан. Рома, вроде, в законе, купил, и теперь что хочет со своей собственностью, то и делает. В данном случае - не делает ничего.

Выход какой-то все же находится. То есть, управа на Рому. В 2011 году дача «Эльза» выявляется как памятник культурного наследия. Ваше, Владимир Владимирович, упомянутое выше распоряжение - попытка довести начатое до конца. То есть поставить на госохрану и обязать хозяина привести здание в божеский вид уже под видом борьбы за памятники.

Мол, Рома, выходи из дома, восстанавливай «Эльзу»! Это я, Государство, тебе говорю!

Увы, уже 2016 год на дворе, а Рома и не почесался на окрик Государства. Забор вокруг дачи стоит непоколебимо. Что ему культура, если он Рома? Если он в нее деньги свои прячет?

Поэтому, Владимир Владимирович, я с грустью смотрю и на попытки спасти лечебницы с помощью перевода их в памятники культуры и выдачи охранных грамот. На Рому это не повлияет. Не та шкура.

Тут надо не после продажи бороться, а до нее. Не допускать до продажи Роме и им подобным. А то всех уволят, объект забором обнесут и все. И для особо непонятливых активистов-общественников, радеющих за культуру, напишут на заборе: «Не подходить с вопросами! Тут бабло законсервировано!».

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 18 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.