Вы здесь

МОШЕННИКИ РАССТАВЛЯЮТ СЕТИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Все больше жителей края становятся жертвами телефонных и Интернет-мошенничеств. Ежедневно в правоохранительные органы обращаются десятки потерпевших в результате обмана. Как защитить себя и не попасть на удочку мошенников, рассказали на брифинге в краевом центе начальник отдела № 8 Управления уголовного розыска ГУ МВД России по краю Владимир Шуба и заместитель начальника контрольно-методического отдела по экономическим и общеуголовным преступлениям ГСУ при ГУ МВД по краю Юрий Гунько.

Как отметил Владимир Шуба, телефонные и Интернет-мошенничества в настоящее время являются одним из самых активно развивающихся видов преступлений. И в минувшем году в регионе произошел их значительный рост. В частности, зарегистрировано 939 случаев телефонных мошенничеств и 817 фактов обмана граждан при помощи Интернета. В общей сложности этой категории преступлений было совершено на 600 случаев больше, чем годом ранее. Следует отметить, что уже и в этом году в правоохранительные органы заявления о мошенничествах поступают более чем регулярно.

К слову сказать, в минувшем году общая сумма ущерба причиненного гражданам действиями преступников превысила 50 миллионов рублей.

При этом наиболее часто сотрудники полиции сталкиваются с уже хорошо известными способами. К примеру, когда на телефон гражданам звонят посреди ночи и сообщают, что их родственник попал в беду и чтобы помочь ему им нужно заплатить определенную сумму денег. Еще один распространенный способ выманить деньги - сообщение «ваша банковская карта заблокирована». Чтобы ее разблокировать, преступники предлагают потенциальной жертве отправиться к банкомату и выполнить определенный алгоритм действий. В итоге деньги с карточки отправляются на счет мошенников.

Если вам поступили такие звонки или сообщения, обязательно прервите разговор и перезвоните тому человеку, что «попал в беду» или по номеру, указанному на банковской карте. Проверять всю поступающую информацию, как в сети Интернет, так и через смс-оповещения, нужно только по контактам официальных структур.

Что касается мошенничеств в Интернете, то сегодня в глобальной сети зарегистрированы сотни тысяч торговых площадок и магазинов, которые предлагают широчайший ассортимент товаров и услуг по чрезвычайно привлекательным ценам. И буквально каждый день наряду с тысячами реальных объявлений, появляется определенный процент «липовых», где товары предлагают по заниженным ценам. Чаще всего мошенники дают объявления о продаже автомобилей, скутеров, домов, квартир, о трудоустройстве и найме жилья в аренду. Размещают их на сайте «Авито.ру». Однако зарегистрированы мошенничества в системах «Скайп» и «Вайбер», на таких распространенных сайтах, как «Одноклассники.ру», «ВКонтакте», «Авто.ру».

Возьмем, к примеру, покупку автомобиля. Что должно насторожить покупателя? Цена авто, которая, как правило, бывает ниже, чем на другие транспортные средства этого класса. А когда потенциальный покупатель связывается с владельцем, тот сообщает ему, что машиной интересуются еще несколько человек и предлагает ему заплатить аванс. Ни денег, ни машины в итоге вы можете не увидеть вовсе.

Бывает и так, что мошенники звонят реальным продавцам и просят сообщить номер вашей карты, чтобы перечислить залог. В этом случае номер карты и фамилию-имя-отчество сообщать безопасно. Этого вполне достаточно, чтобы вам перечислили деньги. А вот если вам говорят, что нужны какие-либо дополнительные сведения - это уже повод насторожиться. Сообщать их ни в коем случае не следует.

Еще один момент, перечисляя деньги за какой-либо товар мошенникам, вы можете лишиться и остальных своих накоплений, которые есть на ваших счетах, потому что нынешние преступники неплохо владеют современными технологиями, особенно в сегменте, при помощи которого они могут получить ваши деньги.

При этом расследовать и раскрывать подобные преступления бывает нелегко. Да и собирать доказательную базу тоже. Ведь преступник и его жертва никогда не встречались, то есть потерпевший не может опознать подозреваемого ни лично, ни по фотографии, ни по голосу, нет никаких следов, а имеется только электронная переписка.

И все-таки подобные дела расследуются и направляются в суд. За минувший год сотрудниками полиции раскрыто около 200 подобных фактов мошенничества. Сотрудниками уголовного розыска ГУ МВД по краю в ходе проведенных оперативных мероприятий были задержаны организованные преступные группы, специализирующиеся на совершении мошеннических действий посредством телефонной связи, а также в Интернете. Для этого оперативники выезжали в Новосибирскую, Самарскую, Ульяновскую, Ростовскую, Курганскую области, и задерживали там подозреваемых.

Однако если задержать и наказать преступников реально, то вот вернуть деньги, как было сказано на встрече, шансов практически нет. Одно дело - если у преступника есть какое-то имущество. Но намного чаще он гол, как сокол. Легко получил деньги и так же легко их потратил.

Так что сберечь деньги и нервы и не стать жертвой, вам может помочь одно - бдительность. Береженого, как говорится, Бог бережет.

Ну а если вы все-таки столкнулись с фактом мошенничества, то незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел с заявлением или звоните по телефону «02» или «020» (с мобильного телефона).

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.