Вы здесь

НЕДОСТУПНАЯ СРЕДА СТАЛА ДОСТУПНОЙ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Благодаря публикации «Недоступная ипатовская среда» (см. «СВ» от 2-го декабря 2015 года) в г. Ипатово заработала группа для детей-инвалидов в ГБУ СО «Ипатовский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Причал». Теперь ребята с ограниченными возможностями здоровья вместе с родителями могут заниматься у психолога и логопеда. Правда, только два часа в день, но пять дней в неделю. А малыши ходят в коррекционную группу детского сада «Ласточка».

Напомним, в ноябре 2015 года в редакцию «Ведомостей» обратились родители детей-инвалидов из г. Ипатово. Группа дневного пребывания в Ипатовском ДДИ, которую посещали ребята, просуществовала-то всего чуть больше года, а потом ее закрыли по непонятным причинам. Тревога родителей за своих деток понятна. По их словам, дети остались без занятий, а значит, фактически, были выброшены на улицу.

Но, как нам официально объяснили в министерстве труда и социальной защиты населения за подписью министра И. Ульянченко, группу закрыли вынужденно. Оказалась, что открыта она была как экспериментальная площадка. Информация о работе группы неоднократно публиковалась в местной газете, проводилась мотивационная работа среди семей, которые посещали детский сад «Ласточка» и среди семей, посещающих реабилитационные мероприятия в СРЦН «Причал».

Однако, несмотря на проводимую администрацией Ипатовского ДДИ агитационную работу, в группу записались всего пять человек. А наполняемость детей в таких группах должна быть 10-12 человек. То есть посещаемость была всего 50 процентов от нормы.

«...Данное обстоятельство приводило к постоянному невыполнению государственного задания и неэффективному расходованию краевых бюджетных средств. Кроме того, в ДДИ в период с 2014 по 2015 годы были проведены две оптимизации штатной численности работников, в результате которых сокращено 8 санитарок и 4 воспитателя, что не могло не отразиться на решении администрации Ипатовского ДДИ о закрытии группы дневного пребывания...», - говорится в письме.

А директор Ипатовского ДДИ (именно она и была инициатором создания группы) пожаловалась еще и на недобросовестное посещение.

«Были случаи, когда два воспитателя и одна нянечка сидели с одним ребенком. Также для родителей не существовало временных критериев. Например, некоторые приводили ребенка в 10 часов, а забирали в 20 часов. А группа работала до 17-ти. В связи с этим еще возникали неудобства при расчете питания детей: приходившие к 10-ти на завтрак не попадали. И вести учет шестиразового питания совместно с четырехразовым очень тяжело. Кроме того, группу закрыли как раз в тот момент, когда начали делать ремонт. А починить канализацию и водопровод в один день не возможно. В контракте изначально был оговорен срок выполнения работ, который составлял 2 месяца», - пишет директор ДДИ Ольга Клименко.

Собственно, почему закрыли группу, ясно. Но почему не предложили альтернативу? Почему родители были вынуждены обращаться в краевое СМИ? И только после нашей публикации, 23 декабря 2015 года в отделе образования Ипатовского района состоялось собрание с участием родителей, написавших обращение, и руководителей образовательных организаций, подведомственных краевому министерству образования, на котором была доведена информация о формах обучения детей.

Мы, в свою очередь, от редакции направляли письмо родителей заместителю министра образования Ставропольского края Галине Зубенко и буквально недавно получили от нее ответ: «В настоящее время дети могут посещать индивидуальные занятия с логопедом и психологом при государственном бюджетном стационарном учреждении социального обслуживания населения «Ипатовский детский дом-интернат для умственно отсталых детей». Также для детей в учреждении предусмотрено, посещение соляной комнаты и КИТ-лаборатории (при условии отсутствия медицинских противопоказаний).

Обращаем ваше внимание, что родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны обеспечить получение детьми общего образования; соблюдать правила внутреннего распорядка организации, осуществляющей образовательную деятельность, правила проживания обучающихся в интернатах, порядок регламентации образовательных отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) их родителями (законными представителями) и оформления возникновения, приостановления и прекращения этих отношений; уважать честь и достоинство обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, установленных законом, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся несут ответственность.

Данный вопрос находится на контроле министерства и отдела образования администрации Ипатовского района», - говорится в письме.

Единственное, на что теперь сетуют родители - это помещение для занятий в реабилитационном центре «Причал». Мол, сильно маленькое, душное и неудобное. Но, надеемся, что вместе с главой администрации города Ипатово Иваном Литвиновым они быстро решат и этот вопрос.

Елена ЧУРЮДА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.