Вы здесь

ПРИЦЕПНОЙ ВАГОН ВИЗЖИТ-КАЧАЕТСЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Огурец постный

- Дожили, наш родной кисловодский огурец уже стоит на рынке триста рублей!

Дюжий - чуть ли не под два метра, ухоженный и упитанный так, что кажется, сейчас штаны треснут, депутат Государственной Думы РФ от ЛДПР Илья Дроздов митингует на железнодорожной платформе перед двумя - тремя десятками немощных старушек. Митингует по всем законам жанра: и руками истово машет, и слюной брызжет, и ахинею популистскую несет...

Про стоимость огурца - уж точно ахинея. И даже откровенное вранье, потому что на ставропольских рынках в это время такой товар стоил ровно вдвое меньше. Вранье и про «четвертое место Ставрополья в стране по дорогим авто для чиновников». Кто это место определял, и каким образом? И можно ли вообще его определить? Кто, по здравому расчету, может быть в первой тройке? Москва, Санкт-Петербург, Сочи - это три столицы. Их чиновникам по ранжиру положено иметь дорогие авто. Мы, по-дроздовски, четвертые, значит, следующие за ними? А как же 15 городов-миллионников, как же два десятка субъектов-доноров российского бюджета, живущих намного богаче и тратящих на содержание аппарата управления в разы больше? А чем не горячечный бред лихое обещание Дроздова одним махом избавиться от коррупционеров? Вчитайтесь: «Наш лидер Жириновский написал книгу «Последний вагон на север». Предложил посадить туда всех чиновников и отправить по указанному адресу. Голосуйте за ЛДПР - и это произойдет»! То есть, беззаконие произойдет?

Перефразируя классиков, как не сказать: «Книга, Илюша, конечно, великая вещь, но зачем же судьбы ломать»? Да и, слушая визгливые стенания Дроздова, так и напрашивается реплика: «Ты же, милок, депутат Государственной Думы страны. То есть ты сам - власть. Причем самая высшая. Уже четыре года в ней. Что же ты власть эту поливаешь? Сам себя, что-ли, стегаешь»? Почему не борешься с тем, о чем плачешься, в стенах этой власти? Почему сам ничего не изменил?

Звонкие дроздовские пассажи с критикой действующей власти не поддаются логике. Да, похоже, он ею, этой самой логикой, как и сермяжной правдой, не особо озабочен. Его просто «несет» перед аудиторией. «Аргументы», как тот фокусник, достает прямо из рукава. Лишь бы привлечь внимание народа, а значит, и голоса избирателей. Тут Дроздов верный ученик лидера своей партии. Владимира Жириновского также несет, стоит только ему оказаться перед слушателями. Но это же сочно и интересно! Там не всегда понятно, серьезно говорит человек, или шутит. Потому и складывается впечатление, что это представление! Послушал - и на концерты месяц ходить не надо, культурно-балаганный голод утолил. Дроздов же явно недотягивает, он - тень Жириновского, а тень всегда неинтересна и скучна. Ни анекдотика в тему, ни яркого сравнения, ни по-настоящему чудовищной лжи: такой, чтобы народ безоглядно поверил уже потому, что она чудовищная, и в то же время подхватил, как пусть и злую, шутку, от Дроздова не дождешься. Типа мытья сапог в Индийском океане.

Дроздов, как бы поинтеллигентнее сказать, постный. Постный огурец, если уж ему самому так нравится этот овощ. Ведь огурец, как известно из школьной ботаники, на 98 процентов состоит из воды. Рассуждения Дроздова также наполнены водой. Без серьезного содержания. Пустые и никчемные. Хоть отжимай. Что останется? Два процента разума. И куда с ними, на какой гвоздик повесить?

Бери от жизни все?

Кстати, Дроздов, когда приезжает в край, пользуется теми самыми совсем не хилыми автомобилями из гаража правительства края, о которых осуждающе говорит на митингах. «Мерседес», «БМВ», «Вольво» - марок скромнее для депутатов федерального уровня не подгоняют. Кожаные салоны, сиденья с подогревом (а как же иначе возить вельможную партийную по.., извините, задницу?), климат-контроль. То есть, народу про социальную справедливость и скромность чесать можно, выезжать на этом в депутаты позволительно. А вот самому отказаться от чиновных благ - ни-ни. Положено - беру! И как можно больше беру!

Вообще, функционеры от ЛДПР давно замечены в том, что живут, ни в чем себе не отказывая. И даже более того: их, поскольку уже пресыщены благами, тянет на всякое запретное, и даже на «клубничку». Как тут не привести уже хорошо известную историю скандального падения бывшего депутата краевой думы от ЛДПР Антона Дубровского. Перед телекамерами рассуждал о социальной справедливости, о защите прав, о коррупции. Представал этаким борцом за счастье народное. А чуть камеру выключали - сразу во все тяжкие. Кончилось тем, что в полицию обратились родители пятнадцатилетней девочки. Под видом модельного агента Дубровский заманил ее, очарованную «глянцевой» перспективой, на квартиру, снимал обнаженной, затем шантажировал снимками. Мол, давай, а то... В итоге принудил и совершил развратные действия. Следствие, арест и суд. Итог - восемь лет лишения свободы в зоне строгого режима. Но вот что интересно. Недавно Следственный комитет сообщил, что дело Дубровского уже вступившим в законную силу приговором не закончилось. Ему еще вменяют порнографию. Будет расследоваться, и возможен новый суд и прибавка срока.

Или вот другой депутат Ставропольской краевой думы от ЛДПР - Геннадий Ефимов. Активничает на заседаниях думы, часто выступает с интервью, опять же печется о правде и социальной справедливости. Прямо защитник народа с большой буквы, образец добродетели и высоких нравственных качеств. Но не так давно Интернет взорвал ролик, где наш народный избранник сначала в ресторане бузит, а потом в явном подпитии с каким-то мужичком заходит в Минераловодскую гостиницу снимать номер. Далеко за полночь. Правда, ни уголовного дела в данном случае не открывали, ни из думы не выгнали. Да и вообще как-то все замяли.

Я к чему это все? Несомненно, те, кто подхватил знамя ЛДПР у нас в крае из рук выбывшего на федеральный уровень Дроздова, значительно ярче его. Не постные, вот какие номера откалывают. Всероссийского звучания номера. Однако вот что интересно. Похоже, и сам Дроздов и вся партия эти номера воспринимают как должное. Арестовали Дубровского - возмущались, что незаконно, что это «расправа за принципиальность» и требовали выпустить. Доказали в суде вину и вынесли приговор - замолчали. И помалкивают до сих пор, не отмежевались от позора, хотя уже несколько месяцев прошло после вступления приговора в законную силу.

Самое интересное для всех нас и явно возмутительное для каждого честного члена партии - Дубровского так и не исключили из рядов ЛДПР. Во всяком случае, громко об этом не объявили. Ефимов отличился - опять же тишина. Хотя бы порицание объявили. Получается, для всей партии норма поведения Дубровского-Ефимова допустима? Образец? То есть мы, которые из ЛДПР, есть некие сверхчеловеки, нам можно бузить, пьянствовать и даже детей калечить, лишь бы потешить свою плоть. А вам, на ком мы свою сверхчеловечность оттачиваем и чьих детей насилуем, в чьих ресторанах бузим, остается слушать нас, открыв рты. И не забывать голосовать за нас, чтобы мы, великая партия ЛДПР, продолжали оставаться в числе парламентских партий и опять же продолжали делать то, о чем сказано выше.

Пристроиться и погреться

24-25 января в Ставрополе проходил первый региональный форум Общероссийского народного фронта. На нем выступал лидер движения Президент страны В. Путин. Может быть, не все обратили внимание, но ровно в эти же два дня, 24-25 января, по Ставрополью проехал агитационный поезд ЛДПР. На котором как раз приехал, митинговал и травил то вранье и глупости, с которых мы начали эти заметки, сам Дроздов.

Простое совпадение, или политика? Партия подстроилась под Всероссийское мероприятие с Президентом и тем попыталась прибавить себе очки? Погреться в лучах его авторитета и авторитета Народного фронта попыталась?

Если так, то это не поезд вовсе. А всего лишь прицепной вагон к поезду «Президент - Народный фронт». Качающийся и зыбкий. И это, похоже, так. Ведь в большой политике таких явных совпадений не бывает. То, что сейчас наступает время большой политики - ежу понятно. Ведь масштабные выборы уже не за горами. 18 сентября их аж трое. Только самых заметных. Избираем думу города Ставрополя, думу Ставропольского края и депутатов Государственной думы Российской Федерации. Для ЛДПР, которая год за годом теряет свои позиции и рискует скатиться ниже пятипроцентного проходного барьера голосования, это шанс хотя бы остаться в обойме парламентских партий. А если повезет задурить головы избирателям - и прибавить свое присутствие в представительных органах сразу трех уровней. Отсюда и агитационный поезд, и попытка прицепиться к авторитету Президента страны и массового общественного движения. И популизм как идеология отсюда.

На партийном сайте агитпоезд подается как крупная пропагандистская победа ЛДПР. Хотя, если вчитаться в детали, победой там и не пахнет. Самый массовый сбор людей к поезду (извините, к прицепному вагону) был в краевом центре. И сколько же пришло? Всего... 500 человек. Это сама партия столько насчитала. Если отбросить тех, кто был на перроне по служебным обязанностям, то есть железнодорожников, правоохранителей и самих местных партийных функционеров, будет и того меньше. Это на пятисоттысячный город? Не шибко горит желанием народ послушать соколов Жириновского. А уж в небольших городках счет вообще шел в рамках одной сотни. Количество остановок - это да, впечатляет. Чуть ли не на всех, что есть в нашем не совсем железнодорожном крае, тормозили. Но на то он и прицепной вагон, чтобы на станциях тормозить.

В лучшем случае хватает на бузу

С охватом народа слабовато, в содержании - демагогия. Как тут не сравнить с тем же форумом Общероссийского народного фронта. Участников - за тысячу. Содержание выступлений предельно конкретное в виде предложений. Не про цену огурцов речь шла, а о том, как сделать так, чтобы производителю меньше мешать, чем помочь и чтобы он нарастил их производство. Не про коррупцию вообще стенали, а приводили пример, что в таком-то ауле на водопровод выделили триста миллионов, но воды все нет. И сами чиновники аула признаются, что украли и уже потратили. Все предложения выслушаны и приняты Президентом страны и, вероятнее всего, проявятся в виде конкретных поручений Правительству, Государственной Думе.

То есть это тот самый конструктив, который и должен быть, по большому счету, целью и смыслом действий любой политической силы, если кто на эту роль претендует. Собирать предложения, обобщать, материализовать в законодательные акты и другие нормы, добиваться их принятия и выполнения в интересах широких масс.

ЛДПР же пока претендует в лучшем случае на роль перронного бузотера.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 2.8 (5 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.