Вы здесь

ТАРИФЫ ОБСУДЯТ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

Традиционное повышение тарифов на этот раз значительно ниже показателя инфляции по итогам прошлого года. По данным Росстата, в 2015 году последняя составила 12,9 процента, по итогам 2014 года было 11,4 процента. Распоряжением Правительства РФ на 2016 год утвержден индекс увеличения размера платы за коммунальные услуги в Ставропольском крае в среднем 4,2 (в других субъектах в размере от 3,9 до 6,5). При этом увеличение тарифа на воду - 8 процентов, на газ - 2 процента.

Об этом шла речь на круглом столе по теме «Обоснованность тарифов на энергоресурсы», который провела Ставропольская городская общественная организация «ЖКХ-Контроль».

В работе круглого стола приняли участие представители Региональной тарифной комиссии, ресурсоснабжающих организаций, регионального центра «ЖКХ-Контроль».

В ходе встречи говорилось о том, какие энергоресурсы подлежат государственному регулированию, каков порядок формирования тарифов, участие общественности в этом процессе, почему стоимость энергоресурсов в Ставропольском крае значительно превышает их стоимость в соседних республиках СКФО.

Состоялся конструктивный диалог между общественниками, представителем РТК и «ресурсниками». Выяснилось, что износ сетей водоснабжения г. Ставрополя составляет 71,5 процента, тепловых сетей - 60 процентов. В тариф на питьевую воду заложены потери 15 процентов, в тариф на тепло - 9,5 процента. В тарифе на воду электроэнергия составляет 60 процентов.

Стоимость воды в г. Ставрополе высокая потому, что воду приходится поднимать насосными установками от Сенгилеевского водохранилища, а восточные районы края - безводные. Из крупных рек через край протекают только Кубань и Терек. В республиках СКФО средняя заработная плата значительно ниже, поэтому они дотируются больше.

На сайтах «ресурсников» имеются предложения в РТК о повышении тарифов на следующий год.

По итогам круглого стола была принята резолюция. В ней предлагается, в том числе, включить в общественный совет при РТК представителей краевой и городской общественных организаций «ЖКХ-Контроль» и выносить на обсуждение общественного совета при Региональной тарифной комиссии края проекты решений по установлению тарифов на коммунальные услуги.

Документ направлен губернатору Ставропольского края, в приемную Президента РФ в регионе, главе г. Ставрополя, а также в ресурсососнабжающие организации и в прокуратуру края.

Иван ДОЛЖИКОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.