Вы здесь

ТОСКА ПО УМНЫМ ОСТАНОВКАМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

К нам в «Ведомости» обратился житель краевого центра Александр и предложил: «Напишите, пожалуйста, про расписание, по которому ходит общественный транспорт в столице края. А именно, про то, что соблюдать его никто не считает нужным. Длительное время я работаю в Геленджике. И вот там транспорт работает именно по расписанию. Уверяю вас, что это очень удобно. И даже если ты заканчиваешь работать очень поздно, можно на сто процентов быть уверенным, что автобус пойдет точно в назначенное время, и ты без проблем попадешь куда тебе нужно. Почему в Ставрополе этого нет?».

И с Александром нельзя не согласиться. Кто из нас, стоя на остановке, не попадал в такую ситуацию, когда мимо один за другим проходят автобусы, троллейбусы, маршрутки. А нужной нет и нет. Пять минут, десять, пятнадцать, двадцать…. В общем, стоишь, злишься, нервничаешь….

Лично у меня подобная встряска бывает, как минимум, раз в неделю – когда я вожу дочку на занятия в Северо-Западный район города. Лучше других нам подходит 43-я маршрутка, однако так, чтобы она подошла сразу, практически не бывает.  И вот в эти-то минуты я  вспоминаю о том, как водители, когда только этот маршрут продлили до МЭТРО, рассказывали, что ходить будут маршрутки с интервалом в четыре минуты. На деле же интервал этот выдерживается только утром...

А может, так и должно быть? И в остальное время у 43-их иное расписание? Не знаю. Ведь узнать об этом негде.… Информационных щитов нет. Причем, не только на конечных остановках, но и вообще в природе.

Хотя с другой стороны, что толку от того, что имеется расписание на другие виды транспорта, если оно выдерживается не всегда.

В общем, остается одно – стоять на остановках и ждать. Конечно, не обязательно тихо зверея. Можно, к примеру, любоваться окрестностями, рекламными щитами, установленными вокруг, желтой табличкой, на которой и содержится информация о расписании...

Хотя, по правде говоря, не нервничать на остановках очень трудно. Согласитесь, намного легче это было бы в том случае, если бы люди знали, когда же именно подойдет нужный транспорт. И определенные заделы в этом плане в Ставрополе в свое время были сделаны. На нескольких остановках установили информационные тумбы, на которых высвечивались данные о том, что через какое-то время к остановке подойдет автобус или троллейбус. Деньги комитетом городского хозяйства потрачены приличные. Однако, по сути, их выбросили на ветер. Так как сегодня эти информационные тумбы практически не работают. А ведь задумка была неплохая.

К слову, в крупных мегаполисах страны в этом направлении пошли далеко вперед.

 К примеру, в Москве  пассажирам общественного транспорта на остановках не нужно больше гадать, когда же придет нужный автобус. Сколько минут осталось до его прибытия, подсказывают умные остановки, которых в городе уже около 200.

«Поумнели» они благодаря сенсорному экрану посередине стены. И на экране светится время, оставшееся до прибытия автобусов и троллейбусов. А еще  остановка сама «знает» все маршруты наземного транспорта, которые проходят через нее. Их можно «вызвать» на сенсорном экране и посмотреть, куда конкретно идет данный номер автобуса. Это большое достижение. А еще, ожидая транспорт на экспериментальной остановке, можно  развлечься. Просмотреть, например, видеоролик о том, какой прекрасной в информационном плане станет Москва за ближайшие четыре года, почитать новости о грядущих реформах тарифов на общественный транспорт и так далее. Все это возможным стало лишь после того, как весь наземный городской транспорт связали в одну сеть с помощью датчиков ГЛОНАСС/GPS, данные которых попадают теперь в единую электронную диспетчерскую.

Кстати, общественный транспорт системами  ГЛОНАСС/GPS, если верить отчетам администрации города, частично оснащен и у нас. А вот «умнеть» наши остановки до сих пор не торопятся. Хотя пора уже.

Но на практике у нас только погода  становится, как в столице, через два дня. Да и то не всегда. А об «умных» остановках и реально  соблюдаемом расписании движения транспортных средств нам пока остается только мечтать. Тоска да и только.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.