Вы здесь

«МАЛЫШАМ» - НАДЗОРНЫЕ КАНИКУЛЫ

1 января 2016 года вступил в силу закон, который устанавливает трехлетний запрет на проведение органами государственного и муниципального контроля плановых проверок в отношении малого бизнеса. От них освобождаются предприятия с выручкой меньше 800 миллионов рублей в год и штатом до 100 человек. Власти рассчитывают, что под «надзорные каникулы» попадет до 80 процентов участников рынка.

Новый закон «Ведомости» попросили прокомментировать руководителя широко известного на Юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Романа САВИЧЕВА.

- Мораторий на плановые проверки призван упростить условия работы для малого бизнеса и отчасти стать мерой поддержки в сложной экономической ситуации, - отмечает Р. Савичев. - Ведь сегодня, честно говоря, требования к бизнесу таковы, что найти огрехи можно в работе даже самых честных компаний. И основная проблема заключается не в самих проверках, а в избыточных требованиях, которые очень часто не связаны с безопасностью или качеством товаров и услуг. К сожалению, этим зачастую пользуются проверяющие, заинтересованные в личном обогащении.

Да и, учитывая размер штрафов, небольшую фирму легко можно довести до банкротства. Так что при нынешней финансово-экономической турбулентности закон вступает в силу как нельзя вовремя.

Отмечу, что в нем прописан целый ряд исключений. Так, мораторий, действующий с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года, не коснется малого бизнеса, работающего в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Также из поля зрения надзорных органов не скрыться аудиторским организациям, управляющим компаниям многоквартирных домов и организациям, работающим с гостайной. Не получат полной свободы от проверок также ранее провинившиеся бизнесмены. То есть, на «каникулы» не выйдут компании, совершившие грубые нарушения или лишившиеся лицензий в течение трех лет до наступления момента плановых проверок.

На мой взгляд, также правильно, что не будут прекращаться налоговые проверки и ревизии на предмет уплаты взносов во внебюджетные государственные фонды, ведь в последнее время зафиксировано ухудшение платежной дисциплины страхователей. И не исключено, что отмена проверок со стороны фондов могла бы привести к резкому ухудшению ситуации с уплатой страховых взносов. Оправданы и другие исключения. Также сохранится надзор в сфере пожарной, экологической, промышленной, радиационной безопасности объектов I и II классов опасности. Здесь отмена проверок может привести к происшествиям с человеческими жертвами и даже техногенным катастрофам.

К слову, новации совсем не означают, что нельзя будет найти управу на нечистоплотных предпринимателей. «Надзорные каникулы» безопасны для потребителей услуг малых предприятий. Мораторий не предполагает отказа от внеплановых проверок. Они, как и сейчас, будут проводиться после поступления жалоб на те или иные фирмы в надзорные инстанции. То есть у надзорных органов остается возможность оперативного реагирования. Так что следует учитывать, что ни один представитель малого бизнеса не защищен от проверок полностью на ближайшие три года.

В будущем, считаю, такие «каникулы» можно было бы распространить на часть среднего бизнеса - это вполне могло бы дать не меньший положительный эффект для роста экономики. Более того, важно, чтобы в нашей стране продолжалась активная работа по реформе контрольно-надзорных функций. Госорганы должны быть избавлены от пресловутой «палочной» системы, а у бизнеса должны быть расширены возможности апеллировать по несправедливым решениям.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.