Вы здесь

«НЕЛЕГАЛАМ» КОНЕЦ?

Глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев встретился с представителями предприятий и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими пассажирские автоперевозки.

В мероприятии также приняли участие представители транспортной инспекции, ГИБДД, муниципальных учреждений и профильных комитетов администрации Ставрополя.

Эта встреча, по словам Андрея Джатдоева, инициирована администрацией, прежде всего для того, чтобы оценить позицию каждого перевозчика и озвучить точку зрения, как городских властей, так и жителей краевого центра на проблемы общественного транспорта и качества обслуживания пассажиров.

Как известно, в настоящее время в краевом центре реализуется ряд масштабных проектов, самым непростым из которых можно назвать реорганизацию системы транспортного обслуживания населения.

В конце прошлого года завершились конкурсные процедуры на право обслуживания пассажирских маршрутов. В ходе конкурса осматривалась заявленная техника, решался вопрос о ее допуске. Победителями стали те перевозчики, которые имели свою стояночную и ремонтную базу и предложили наиболее безопасные и комфортные условия для пассажиров.

Одно из условий победы в этих конкурсах - безналичная система оплаты проезда и внедрение единого проездного билета на все виды транспорта, причем не только муниципального, но и коммерческого.

Еще одно важное условие - наличие системы ГЛОНАСС. Это решает сразу несколько задач: во-первых, единая диспетчерская служба в режиме реального времени координирует количество единиц пассажирского транспорта на всех маршрутах, во-вторых - обеспечивается эффективный контроль соблюдения графиков движения.

Проще говоря, этот конкурс должен в цивилизованном порядке вытеснить с рынка пассажирских автоперевозок недобросовестных предпринимателей и внушительный парк «автохлама», представляющего опасность для пассажиров.

Как было отмечено на встрече, только за последние годы в администрацию города поступило более двух тысяч жалоб граждан на нерадивых «маршрутчиков», а инспекторы ГИБДД фиксируют десятки аварий и сотни нарушений правил дорожного движения. Теперь же весь легальный маршрутный автотранспорт взят под жесткий контроль администрации города и соответствующих диспетчерских и дорожных служб.

Стоит отметить, что вся конкурсная документация прошла соответствующую юридическую экспертизу и получила положительную оценку антимонопольной службы.

Однако, некоторые перевозчики, оставшиеся за бортом, решили в судах оспорить итоги конкурса. Ну, а пока - суть да дело, не имея на руках соответствующих разрешений, продолжают незаконно выходить на городские маршруты, нарушая тем самым графики движения и условия безопасности перевозок.

Участники встречи обратились к главе администрации города с просьбой навести в этой сфере порядок.

Резюмируя итоги, Андрей Джатдоев отметил, что борьба с нелегальными перевозками уже ведется. Совместно с надзорными органами проводятся рейды. Кроме того, этой проблемой озаботились в МВД России, которое запланировало в Ставропольском крае и городе Ставрополе проведение регулярных рейдов по безопасности пассажирских перевозок.

- Что касается транспортной реформы, проделана уже большая работа. Решается сразу несколько вопросов - от мониторинга в режиме реального времени всего общественного транспорта до легализации огромных финансовых ресурсов. И хотя все идет не так быстро, как хотелось бы, хочу чтобы все поняли, времена, когда в сфере пассажирских перевозок существовала неразбериха и беззаконие - канули в лету. Муниципалитет будет жестко и последовательно выполнять взятые на себя обязательства, - подчеркнул Андрей Джатдоев.

С участниками встречи также была достигнута договоренность о строгом соблюдении графиков и интервалов движения на городских маршрутах.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.