Вы здесь

АНСАМБЛЮ «ЛАДА» - 35 ЛЕТ

Концертный зал Ставропольского краевого Дома народного творчества был заполнен до отказа профессионалами и любителями самобытной традиционной культуры Ставрополья. Здесь состоялся творческий вечер, посвященный 35-летию ансамбля народной песни «Лада». Свой юбилей коллектив отметил ярким и красочным выступлением, которое сопровождалось поздравлениями коллег-артистов со всего края и восторженных зрителей.

Вот уже 35 лет «Лада» собирает полные залы зрителей. Выступления их неизменно сопровождаются аншлагами, а завершаются они бурными зрительскими овациями. Каждый их концерт - это праздник для ценителя родной культуры. А начиналось все здесь, в Доме народного творчества, директором которого в те годы был Дмитрий Афанасьевич Будянский. Он-то и пригласил к себе выпускницу Саратовской государственной консерватории Лилию Якоби, которой предложил создать ансамбль народной песни из музыкальных работников детских садов краевого центра. И она создала, по сути дела, уникальный коллектив, так как больше в стране такого нет. Ну а с репертуаром тоже проблем не было, ведь Якоби еще со студенческих лет ездила в фольклорно-этнографические экспедиции по селам Ставрополья и записывала старинные народные песни - казачьи строевые, протяжные лирические, шуточные, игровые, плясовые. Мало того, каждая их участниц ансамбля одета в старинный народный костюм одной из российских губерний, а потому и в программы концертов «Лады» нередко включаются народные песни русского Севера, Сибири, центральной России.

С 2000 года народный ансамбль «Лада» работает на базе городского Дома культуры Ставрополя, но связи с краевым Домом народного творчества не теряет. Много лет бессменный руководитель коллектива, заслуженный работник культуры РФ, ведущий специалист-этнограф Ставропольского края, лауреат премии Правительства Российской Федерации «Душа России» Лилия Александровна Якоби вместе со своим ансамблем проводит в Доме народного творчества творческие встречи фольклорных коллективов края «Традиции живая нить». Дружит «Лада» не только с российскими коллегами, но и с зарубежными. Особого внимания заслуживает многолетнее творческое сотрудничество ставропольского ансамбля с народным хором «Брамайер» из французского города-побратима Безье. В 2011 году состоялась поездка ансамбля «Лада» во Францию на празднование юбилея хора «Брамайер», где «ладовцы» с большим успехом дали семь концертов. За годы своей деятельности артистки «Лады» выступали со своими замечательными программами в городах и селах Ставропольского края, Юга России, в Крыму, в Польше, Германии. Коллектив много раз становился победителем и лауреатом всероссийских и международных фестивалей и конкурсов народного творчества. Только за последнее время ансамбль «Лада» стал лауреатом первой степени XV Межрегионального фестиваля-конкурса патриотической песни «Солдатский конверт», Первого регионального телевизионного фестиваля-конкурса казачьей песни «Ставрополье - край казачий», этнофестиваля «Некрасовские сказки», Третьего межрегионального фольклорного православного фестиваля «Рождество Христово».

В рамках юбилея, накануне праздничной программы в зале краевого Дома народного творчества прошла презентация диска «Поет ансамбль народной песни «Лада». Это уже второй альбом, в который вошли 16 песен, в основном записанных в Ставропольском крае. Запись диска осуществил давний друг ансамбля Александр Воробьев, а поддержку в издании - Центр казачьей культуры и Ставропольский краевой Дом народного творчества. Ну а юбилейный вечер артистки фольклорного ансамбля «Лада» открыли шутливым стихотворением, отражающим их душевную молодость и задор: «И хотим мы только петь, с каждой песней - молодеть!». В их исполнении прозвучали песни «По Дону гуляет казак молодой», «Ой, рябина, рябина», «Близко к Дону». Поздравить «Ладу» пришли и воспитанники артисток: ансамбль «Ладушки» детского сада № 9 и «Соловушки» детсада № 1 «Улыбка». Юные исполнители народных песен достойно представили своих наставниц, спев с ними вместе. В программе вечера приняли также участие фольклорные коллективы Шпаковского, Новоалександровского, Грачевского районов, Невинномысска и Ставрополя. Они поздравляли «именинниц» в стихах, песнях, плясках. В ходе концерта прозвучали самые разные пожелания, но всеобщее мнение выразила директор Ставропольского краевого Дома народного творчества Галина Шиняк: «День рождения ансамбля народной песни «Лада» - это очень значимый день для всех. Этот коллектив - настоящий кладезь народной культуры, который радует нас своим талантом, творчеством, искренним и артистичным исполнением год за годом. И в этом есть огромная заслуга его руководителя - Лилии Якоби, и каждой из исполнительниц. Такими увлеченными, самоотверженными и одаренными людьми нельзя не восхищаться! Спасибо за то, что вы есть!».

Руководителю ансамбля народной песни «Лада» Лилии Якоби был вручен поздравительный адрес от министра культуры Ставропольского края Татьяны Лихачевой и подарок от Ставропольского краевого Дома народного творчества, а каждая из участниц коллектива получила благодарственное письмо.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.