Вы здесь

ЗА СПРАВКОЙ ПОЙДУТ НЕ ВСЕ

Правительство упростило процедуру получения водительских прав.

Решение об отмене медицинских справок было подписано Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Напомним, и исключить предоставление медсправки как обязательного документа при замене водительских прав, а также уточнить их новые категории и подкатегории постановил Кабинет министров РФ. Соответствующие изменения были подготовлены Министерством внутренних дел РФ.

В Законе «О безопасности дорожного движения» прописано, что для тех, кто не занимается коммерческими перевозками, достаточно только раз в десять лет проходить медосвидетельствование. То есть, один раз выданная справка в следующий раз может потребоваться только через десять лет. За исключением особых случаев. Зачем заставлять водителей, не совершивших суровых правонарушений, еще раз проходить дорогую и хлопотную процедуру получения медсправки?

Например, потерял человек водительское удостоверение, или права у него украли. Зачем еще раз проходить медобследование, если, в том случае, когда его права лежали бы у него в кармане, этого бы не требовалось?

Дело в том, что до сих пор такая медицинская справка имела срок действия два года.

Теперь же справка потребуется только при обмене удостоверения в связи с истечением его срока действия - 10 лет.

Если вам потребовалось поменять права в связи с их утратой, утерей, изменением фамилии, то справки с вас никто не потребует. Просто в этом случае права будут выданы ровно на тот срок, до которого они были выданы ранее.

Те водители, которые попались пьяными за рулем или отказались от прохождения медосвидетельствования, для получения прав обратно по истечении срока лишения, обязаны предоставить свежую медсправку. Любой водитель, лишенный прав, для их возврата обязан сдать экзамен на знание правил дорожного движения.

В документе есть еще несколько поправок. Они касаются иностранных водителей. Раньше, при обмене своих иностранных прав на российские, водитель должен был сдать экзамен по максимальной категории, прописанной у него в его родных правах. Теперь ему предоставлена возможность сдавать экзамен на любую категорию по выбору, из тех, которые ему были открыты на родине.

Эти поправки вступят в силу 16 февраля этого года.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.