Вы здесь

КАДЕТЫ НАШЕГО ГОРОДА

Помните, в недалеком прошлом по телевизору показывали популярный молодежный сериал «Кадетство», рассказывающий о мальчишках-суворовцах, об их жизни в стенах училища и за его пределами, о первой любви, о настоящей дружбе. В Ставрополе тоже есть президентское кадетское училище. Там учатся мальчишки, которые в будущем планируют стать офицерами российской армии. Причем, в сериале снимаются актеры, а у нас ребята самые настоящие и не хуже экранных героев.

Накануне 23-го февраля «Ведомости» отправились в Ставропольское президентское кадетское училище, чтобы поближе познакомиться с ними, поговорить, так сказать, об их суровых буднях и праздниках.

Начальник отдела по воспитательной работе полковник Борис Савченко познакомил меня с ребятами, которые учатся на 9-м курсе.

- Подъем у нас в семь часов утра. Мы одеваемся, идем на зарядку, где занимаемся физическими упражнениями и бегаем, - рассказывает командир 9-го класса и по совместительству президент училища, кадет Иван Дронов. - Затем у нас завтрак, уроки, обед. Потом еще, как правило, два-три урока, подготовка к экзаменам или самоподготовка, спортивные секции, ужин, свободное время, когда можно отдохнуть, и отбой.

Кстати, в кадетском училище живут и обучаются только мальчики с 5-го по 11-й курс. Причем, не только из Ставропольского края, но и со всей России. Живут они в комнатах, рассчитанных на четырех человек, так называемых кубриках, где четыре кровати и четыре письменных стола. Есть еще и гардероб. Также в кубрике душ и туалет. В общем, обстановка в комнатах спартанская. Всю неделю ребята находятся в стенах училища, и только на выходных у них есть возможность выйти в увольнение, то есть можно сходить в кино, театр, погулять по парку и познакомиться с девушками... Однако обо всем по порядку.

Занятия с военным уклоном

Уроки проходят в обычном режиме. Каждый урок длится по 45 минут и пять минут перемена. В общем, все как в обычной среднеобразовательной школе, если не считать того, что после занятий у ребят военная самоподготовка: бег, прыжки, стрельбы и т. д. Уже не как в обычной школе, а как в армии. Ведь ни для кого не секрет, что выпускники президентского кадетского училища, - в основном, будущие офицеры российских вооруженных сил.

- В конце восьмого класса у нас есть возможность ездить на практику в различные воинские части, - говорит Иван Дронов. - Проходя ее, мы сталкиваемся с армейскими буднями. Я, например, планирую поступать в высшее рязанское десантное военное училище на факультет специальной разведки. Поэтому окунуться в настоящую армейскую жизнь мне и полезно, и интересно. Это так здорово, когда я на две недели становлюсь курсантом. Кстати, чтобы поступить в это военное учебное заведение, надо уже в училище совершить, как минимум, три прыжка с парашютом. Иван один раз уже совершил прыжок, о чем свидетельствует значок на груди.

Каждый кадет по велению души выбирает род войск и специальность, которую он хочет получить. Для тех, кому нужно умение стрелять, в училище есть обычный и электронный тиры. Там ребята стреляют из профессиональных «воздушек». А знакомство с настоящим оружием у мальчишек происходит на практических занятиях на полигоне.

Понятно, что дисциплина в училище стоит на первом месте. Не случайно многие родители выбирают для своих сыновей учебные заведения с военным уклоном. Но какова бы не была дисциплина, они все равно еще дети, которым хочется и посмеяться, и порезвиться, и похулиганить.

- Был случай на уроке химии, - рассказывает классный руководитель 9-го класса Марина Ермошина. - Ученики под руководством учителя смешивали определенные реактивы. В итоге в пробирке у учителя получался один цвет, а у кадетов другой. Хотя, по словам учеников, они смешивали одни и те же реактивы. Тем не менее, было странно, почему у ребят получается другой цвет. Учительница очень удивилась, и даже назвала получившуюся «гремучую» смесь именем этих ребят.

...а обед по расписанию

Кормят кадетов пять раз в день: завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. Супы, борщи, каши, мясо, рыба, яйца, молочные продукты... Аппетит у ребят отменный. Самые любимые лакомства - яблоки, апельсины, бананы и груши. Они поглощают их с невероятной скоростью.

- В столовой есть дежурный, который стоит на раздаче хлеба и следит за нормами его получения, - рассказывает воспитатель Наталья Ширяева. - И есть дежурный, который стоит на раздаче компота. Так вот начиная от хлеба и заканчивая компотом, проходит огромная очередь. И когда очередь доходит до компота, весь хлеб съеден. И ребята обедают уже без хлеба. Если вместо хлеба дают сухари, то они тоже съедаются моментально.

Кстати, некоторые мальчишки, занимаясь спортом, придерживаются диеты. То есть, чтобы быть в одной весовой категории с соперником, надо сбросить пару килограммов. Помимо ограничения в еде, они надевают бушлаты, шапки, и начинают нарезать круги по стадиону. И только после окончания соревнований они могут расслабиться и позволить себе что-то лишнее.

О светских балах и чайных комнатах

- Мы устраиваем так называемые светские балы, на которые мы приглашаем девочек из городских школ, - говорит Наталья Ивановна. - В этом году, например, было уже две встречи: осенний бал, плавно переходящий в дискотеку и новогодний бал. Стараемся проводить тематические вечера. То есть, сначала в обязательном порядке концертная программа. Каждый класс готовит номер, выбирает ведущего со своего курса, а потом уже танцы. И девочки, которые к нам приходят, тоже выступают со своей программой. К празднику 23 февраля мы планируем еще две встречи. У нас есть талантливые ребята, которые танцуют, поют, читают хип-хоп и рэп собственного сочинения.

А под Новый год ребята придумали себе забаву. Мало того, что они нарядили елку на улице, так они еще украшали свои чайные комнаты (у каждого класса есть комната отдыха, где можно выпить чаю, посмотреть телевизор). Причем делали это на конкурсной основе. Независимая комиссия, состоящая из педагогов-организаторов и сотрудников воспитательного отдела, проходили по всем корпусам и оценивали работы учеников. В этом году первое место по украшению «чайной» занял, конечно же, 9-й курс.

Кстати, когда ребята поступают в президентское кадетское училище, они расписываются в инструктаже о том, чтобы не выставлять фотографии или иную информацию, порочащую честь училища, в Интернет. К кадетам, которые планируют связать свою жизнь с разведкой или, например, с ФСБ, учителя и воспитатели проявляют особое внимание. Мальчишки об этом знают и стараются не распространять лишнюю информацию о себе и службе. Иван, как будущий разведчик, уже понимает, как надо общаться с журналистами, да и не только с ними, чтобы, не дай Бог, не сказать что-то лишнее. В нашем разговоре это чувствовалось.

Вообще кадеты живут по определенным правилам и нормам поведения, разительно отличающимся от тех, которыми живут обычные школьники. Например, пользоваться Интернетом ребята могут в ограниченном порядке, посещая лишь определенные сайты, позволяющие помочь им в подготовке рефератов, конспектов. Никаких соцсетей! Наличие смартфонов тоже запрещено. У кадетов самые обычные кнопочные телефоны, чтобы просто позвонить родителям.

Об увольнениях и каникулах

Обязательные увольнения кадетам дают раз в месяц. Кроме того, за хорошую учебу и поведение можно заработать дополнительные часы прогулок. Как утверждают сами мальчишки, в увольнения лучше ходить с местными, городскими ребятами. Так как можно зайти к ним домой и переодеться в гражданскую одежду, а также они лучше знают город.

- Знаете, когда идешь по улице в форме, многие смотрят, оглядываются, некоторые даже неодобрительно, - признается Ваня. - Девчонки пытаются познакомиться, а взрослые люди хотят узнать, как поступить в училище, нравится нам тут или нет.

Стоит отметить, что кадеты получают стипендию, по 1000 рублей каждый месяц. Распорядиться своими деньгами можно по своему усмотрению. Кто-то перечисляет деньги своим родителям, бабушкам, дедушкам, кто-то покупает подарки девушке, кто-то копит, чтобы купить более дорогую вещь, а кто-то сразу совершает мелочные покупки.

Помимо увольнений, существуют и каникулы, на которых ребята могут съездить к родственникам. Но обязательно в определенный день и час они должны вернуться в училище. Если этого не происходит, то кадеты пишут объяснительную на имя начальника училища.

В принципе, как во время увольнения, так и во время каникул можно остаться в училище. Поиграть в настольный теннис, волейбол, футбол, позаниматься на тренажерах по вождению автомобиля.

Да, если у ребят возникают какие-то проблемы, связанные с личной жизнью, со взаимоотношениями с товарищами, учителями, родственниками, а в подростковом возрасте они проявляются особенно часто, то можно обратиться к психологу Полине Михайловой, которая работает с ними с 6-го курса. Она принимает как индивидуальные жалобы, так и коллективные.

Знак ГТО на груди у него...

В кадетском училище спорт является одним из приоритетных направлений. В училище есть современный спортивный зал, стадион, ледовый каток, бассейн, множество спортивных секций.

Иван, например, выбрал рукопашный бой. И сейчас он состоит в сборной училища. Недавно у них прошли турниры по рукопашному бою. У Вани много заслуженных грамот, кубков и медалей. Он участник различных спартакиад по этому виду спорта. А буквально на днях, мой собеседник, Иван Дронов сдал ГТО на золотой значок.

Воспитатели часто приглашают к кадетам знаменитых спортсменов, и ребятам идет это только на пользу.

- К нам приходила чемпионка мира по боксу, обучающаяся в школе олимпийского резерва - Светлана Ходаревская, - говорит Наталья Ивановна. - Когда она к ним зашла, у ребят вообще был шок. Они смотрели на 18-летнюю чемпионку удивленными глазами и недоумевали, как можно в столь юном возрасте достичь таких высоких результатов.

С 18-го февраля в училище начнется кубок Министерства обороны по хоккею. В Ставрополь съедутся восемь команд с довузовских образовательных учреждений минобороны. Приедет и сам Вячеслав Фетисов.

Проходят соревнования и между классами: кто больше подтянется и отожмется или кто быстрее пробежит стометровку, километр, три километра. Кто не участвует, тот болеет за свой класс.

Но самый любимый вид спорта у рябят - футбол.

- Что будем делать? - спрашивает порой воспитатель.

- Играть в футбол! - хором отвечают ребята.

Жизнь кадета, на самом деле, не легкая. Если учесть, что поступают в ставропольское президентское кадетское училище ребята с пятого класса, которым по 10-11 лет, причем, как я уже писала, не только из города и края, а со всех уголков нашей необъятной Родины, то это, действительно, откладывает свой отпечаток на ребенка. Ведь им надо, в первую очередь, научиться жить без родителей. У кого-то этот процесс происходит достаточно быстро, у кого-то более длительно и болезненно. Но, в основном, все со временем привыкают к самостоятельной жизни. Однако отдельные ребята так и не могут адаптироваться, поэтому покидают училище. Остаются более смелые, сильные, выносливые, в общем, готовые в будущем защищать нас с вами...

Елена ЧУРЮДА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.2 (5 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.