Вы здесь

«ЭТЮДНАЯ ЖИВОПИСЬ» ЮРИЯ ОРЛОВА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Кисловодском мемориальном музее-усадьбе художника Н.А. Ярошенко открылась передвижная выставка «Этюдная живопись», автором которой является заслуженный художник России Юрий Орлов (Москва). Ее представили сразу два музея - Ставропольский краевой музей изобразительных искусств и Кисловодский музей-усадьба Н.А. Ярошенко.

Юрий Александрович Орлов родился в Ставрополе, с отличием окончил живописное отделение Ставропольского художественного училища, а с 1979 года стал активно участвовать в выставках различного уровня, в том числе, зональных, республиканских, союзных, зарубежных. В 30 лет ему была присуждена краевая молодежная премия в области изобразительного искусства имени Героя Советского Союза А. Скокова. С 1989 года художник живет и работает в Москве. В 1989-1991 годах он учился в творческой мастерской Академии художеств СССР, руководителями которой являлись народные художники СССР А.П. и С.П. Ткачевы, с 1992 г. работает в творческой студии художников МВД России имени В. В. Верещагина, член региональной творческой организации «Московский Союз художников», лауреат премии МВД России, лауреат и дипломант многочисленных конкурсов, выставок, имеет ряд наград за создание живописных произведений. Юрий Орлов художник широкого творческого диапазона. Не случайно постоянного участника всех крупных художественных выставок коллеги и искусствоведы называют блестящим живописцем и рисовальщиком, а также продолжателем лучших традиций реализма. Он автор большого цикла поэтических пейзажей, эмоционально насыщенных групповых и одиночных проектов, выразительных натюрмортов и жанровых композиций. Выставляется всегда значительными живописными полотнами, которые впоследствии часто можно увидеть в качестве репродукций в разных печатных изданиях, к примеру, «Крещение», «Домашний праздник», «Проигранная партия», «Золотые купола», «Горицкий монастырь», «На Волге», «Торжок», «Солнечный март», «Свято-Троицкая Сергиева лавра» и другие.

С 2014 года Ставропольский краевой музей изобразительных искусств вместе с автором осуществляет проект «Дорога домой», в рамках которого жителям Ставрополя и края предлагается познакомиться более подробно с творчеством нашего земляка на выставках, творческих встречах, ведь с момента его переезда в Москву, на родине выставок ныне известного мастера живописи не проводилось. В 2014-2015 годах в музее прошли крупные персональные выставки Юрия Орлова, в том числе, произведений, находящихся в собрании Студии художников МВД России имени Верещагина (Москва). Открывшаяся в Кисловодске камерная выставка этюдной живописи - своего рода подтверждение тому, что ее автор, наш современник Юрий Орлов верен лучшим традициям отечественного академического искусства и также как пейзажисты-передвижники горячо любит русскую природу и воспринимает ее как среду, в которой формируются эстетические вкусы и духовные наклонности нашего народа.

Известно, что этюд - это художественное произведение, выполненное с натуры для тщательного ее изучения, этюд может быть связан с разработкой замысла крупного произведения, но одновременно иметь совершенно самостоятельное художественное значение. Этюды играют очень важную роль в творчестве художника, и благодаря выставке мы можем вместе с автором совершить увлекательное путешествие по Подмосковью, Псковской, Тульской, Тверской, Тамбовской областям, увидеть, как раскрывается неповторимый художественный облик этих мест в результате многолетних поисков национальной самобытной красоты земли российской. Представленные работы отличаются лирической задушевностью, раскрывают жизнь природы с поэтической проникновенностью, каждый этюд, написанный с натуры, выглядит как вполне законченное произведение, строго продуманное в своей композиции. Автор умеет увидеть необычные моменты состояния природы в разные времена года, в разное время дня, добивается удивительного сияния красок, редких эффектов освещения, стремится с помощью цвета создать впечатление романтического преображения мира.

Работы невелики по размерам, в них тщательно продуман каждый мазок, они полны света, гармонии, красоты и жизнерадостности. Как лирик, влюбленный в красоту старинных усадеб с их тенистыми парками, заросшими прудами, старинными особняками, Юрий Орлов предлагает целую серию работ, написанных в Пушкинском заповеднике: «Михайловское», «Дом-музей Пушкина», «Усадьба Петровское», «Река Сороть», «Савкина Горка», «Святогорский монастырь», есть этюды, написанные в Поленово, Торжке, на Кратовском озере (Московская область), бережным и любовным отношением к природе, светом и воздухом наполнены крымские этюды: «Улочка в Крыму», «Крепость в Судаке», «Гора Ай Георгий» и другие. Выставка «Этюдная живопись» наглядно подтверждает, что художник делает огромную работу для развития лучших традиций пейзажной живописи передвижников. Добавим, что в творческом багаже автора участие более чем в 150 художественных выставках, среди которых более двух десятков персональных в Москве, за рубежом, разных городах России. Его работы входят в собрания 15 отечественных музеев, находятся в зарубежных коллекциях. А в экспозицию нынешней выставки вошло более 50 работ из коллекции краевого музея изобразительных искусств, частных собраний и мастерской художника, созданных в период 2007-2013 годов. Жители и гости города-курорта имели возможность познакомиться не только с замечательными работами заслуженного художника РФ Юрия Орлова, но и с самим автором, приехавшим на открытие своей персональной выставки.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Комментарии

Каким образом Юрий Александрович написал ...улицу в Талицком Чамлыке?. Передано очень достоверно.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.