Вы здесь

ВОДА И ЕСТЬ ЖИЗНЬ

Помните, знаменитое высказывание Антуана де Сент-Экзюпери: «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты - сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами». Более полно и правдиво не скажешь. Об этом я задумалась во время поездки к жемчужине Ставрополья - Сенгилеевскому водохранилищу в рамках экскурсии, организованной для представителей краевых средств массовой информации и ставропольских блоггеров руководством МУП «ВОДОКАНАЛ» г. Ставрополя.

Поводом для встречи послужило обращение в администрацию краевого центра ставропольского блоггера Михаила Алферова, в котором он сообщал, что возле одного из домов Ставрополя находятся четыре колодца без крышек, что это в любой момент может привести к трагедии. Информацию из администрации направили в МУП «ВОДОКАНАЛ» и в «Теплосеть» города. Впрочем, ни та, ни другая организации, как оказалось, к этим колодцам не имеют никакого отношения, так как находятся они в зоне ответственности управляющей компании. Но в водоканале после этого решили, что необходимо рассказать жителям города и края о том, какой путь проходит вода, прежде чем попасть в дома потребителей, и как работает коллектив предприятия, чтобы этот процесс обеспечить.

Началась экскурсия по предприятию, а проводили ее для журналистов руководитель МУП «ВОДОКАНАЛ» Александр Николаев и главный инженер Валерий Бобренко, с посещения специализированного подразделения, работники которого ведут прием физических и юридических лиц, занимаются обработкой обращений граждан и стараются найти ответы на вопросы, с которыми приходят в «ВОДОКАНАЛ».

Стоит отметить, что времена, когда гражданам, обратившимся на предприятие, приходилось бегать из одного кабинета в другой в поисках конкретного специалиста, который отвечает за какой-либо вопрос, давно миновали. Теперь работа построена по принципу единого окна, то есть также как и в МФЦ: человек приходит, берет талон на прием и направляется к специалисту. Причем, сотрудники центра обязательно постараются решить проблему клиента и сделать все, чтобы она у него больше не возникала:

- Мы стараемся работать таким образом, чтобы все вопросы были рассмотрены непосредственно на предприятии и каждый посетитель ушел от нас с полностью решенным вопросом, получив понятный, аргументированный ответ.

Кстати, для того, чтобы населению было удобно, принимать абонентов в «МУП «Водоканал» начинают в 7.40. Пришел на предприятие, внес оплату за потребленный ресурс, либо получил консультацию по какому-то вопросу, и на работу не опоздал.

Впрочем, для того, чтобы решить ту или иную проблему, потребителям не обязательно идти в «ВОДОКАНАЛ» лично. Порой достаточно позвонить на единый номер телефона водоканала.

- Вы знаете, что у служб экстренного реагирования есть короткие номера - 01,02 и так далее. Водоканалам короткий номер на протяжении длительного периода времени не присваивали. И только в начале 2014 года министерство связи РФ определило короткие номера телефонов для разных служб, в том числе, и водоснабжающих предприятий. Так что любой человек может позвонить сегодня на короткий номер «ВОДОКАНАЛА» - 13-40 и рассказать оператору о своей проблеме, а тот перенаправит его к конкретному специалисту. Причем, позвонить можно как с мобильного, так и со стационарного телефона в любое время суток, - говорит Александр Николаев.

Так же на предприятии можно внести оплату за потребленный ресурс. Сделать это можно как через кассу, так и через терминал, причем комиссия не взымается. Кстати, при помощи терминала произвести платеж можно не только в водоканале. Согласно заключенному договору с одним из платежных агентов, 500 терминалов в городе Ставрополе принимают оплату за воду без комиссии.

Следующее структурное подразделение предприятия - центральная диспетчерская служба. Здесь под контролем находится все, что происходит с сетями в краевом центре. Смотришь на монитор на стене и видишь в режиме онлайн уровень давления в резервуарах или где в данный момент находятся аварийно-восстановительные бригады. Работают диспетчера круглые сутки, а если случилась утечка, то именно они принимают решение - дождаться, когда люди с утра приведут себя в порядок, позавтракают, наберут воду и уйдут на работу, а потом уже отключить воду, либо производить ремонтные работы сразу. В любом случае, делается все, чтобы потребителям было максимально удобно. Предусмотрена возможность подвоза питьевой воды автоцистернами. Заявки на подвоз воды принимаются центральной диспетчерской службой городского водоканала по тел. 13-40.

Немаловажно, что у МУП «ВОДОКАНАЛ» самый мощный автотранспортный парк среди коммунальных предприятий города.

«Да по-другому и быть не может, ведь мы обслуживаем более 1200 километров сетей водопровода и канализации. Предприятие питает водой 25 % населения края - и не только жителей Ставрополя, но Шпаковского и Грачевского районов», - отмечает главный инженер предприятия Валерий Бобренко.

Однако прежде чем вода попадет к потребителям, она в обязательном порядке проходит через очистные сооружения. Сюда приходит сырая вода, здесь она очищается, подготавливается и передается населению.

Очистные сооружения - а их всего четыре очереди - строились в разное время. Строительство четвертой велось почти 15 лет. На сегодняшний день комплекс очистных сооружений водопровода может обработать до 190 тысяч кубов воды в сутки.

Примечательно, что производственно-технологический контроль качества питьевой воды осуществляется ежечасно и круглосуточно лабораторией предприятия.

У испытательной лаборатории по контролю качества питьевой воды МУП «ВОДОКАНАЛ» для этого есть все необходимое. Она имеет санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензию на осуществление контроля качества воды по микробиологическим показателям, аккредитована в системе аккредитации аналитических лабораторий федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Лаборатория оснащена самым современным оборудованием, которое способствует точному и быстрому выполнению самых разнообразных исследований. Уровень технического оснащения и профессионализма сотрудников здесь настолько высокий, что на предприятие регулярно приезжают перенимать опыт коллеги из нашего региона, да и из соседних тоже.

«И все-таки, где рождается вкус нашей воды? - задали далеко не праздный вопрос руководителю лаборатории Галине Бондаренко представители СМИ.

- На Сенгилеевском водохранилище - прекрасном природном отстойнике. По составу, прозрачности, чистоте и прочим критериям его вода относится к первой категории. Если солевой состав допускается 1000 миллиграммов на литр, у нас - около 500, нитратов допускается 45, у нас - 2,5 единицы, хлориды - норма 350, в нашем случае - около 20 и т. д. В общем, абсолютно по всем показателям вода у нас просто замечательная. Это позволяет нам обрабатывать ее лишь минимально. И населению мы подаем чистую питьевую воду, - отметила она.

- А как же тогда быть с жалобами, которые поступают иногда от населения на качество воды? - не удержалась я.

- Водоканал отвечает за водоснабжение города и обслуживает магистральные сети. В течение всего периода существования предприятия в сетях централизованного водопровода не было нестандартной воды. - говорит главный инженер МУП «ВОДОКАНАЛ» Валерий Бобренко. - Свои трубы мы чистим и моем. Сыграла свою роль и замена отдельных участков магистральной сети. Мы ржавую воду не подаем. Но есть трубы в домах и подводки к многоквартирным домам. Чистить их обязаны управляющие компании. Так что если из какого-то крана в городе течет ржавая вода, нужно обращаться в обслуживающую вас компанию.

Если продолжать рассказ о работе предприятия, то следует отметить, что ежегодно работники водоканала выполняют плановую замену наиболее проблемных участков водных магистралей.

И в этих условиях особая тема - самоотверженный труд сотрудников городского водоканала. Чтобы обеспечить водоснабжение краевого центра и в кратчайшие сроки ликвидировать аварийные ситуации, работать порой приходится сутки напролет, в сильнейшие морозы и зной, по пояс в ледяной воде, на ветру и под дождем.

Верность профессии - это визитная карточка муниципального унитарного предприятия «ВОДОКАНАЛ». В коллективе водоканала - более 40 трудовых семейных династий, основатели которых - ветераны производства передают профессиональный опыт молодому поколению. На сегодняшний день, в коллективе свыше 100 сотрудников, чей трудовой стаж на предприятии 20 и более лет, более 40 сотрудников, отдавших работе в горводоканале 30 и более лет своей жизни. Есть и такие, кто прослужил делу водоснабжения более 45 лет.

- Как бы не было сложно, коллектив водоканала решает поставленные задачи с полной отдачей, - говорит директор МУП «ВОДОКАНАЛ» Александр Николаев. - И именно благодаря этим людям, многие из которых трудятся на предприятии не один десяток лет, в наших домах всегда есть качественная вода. То есть - сама жизнь.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.