Вы здесь

«КАВКАЗ В МОЕМ СЕРДЦЕ»

Персональная выставка под таким символическим названием почетного члена Российской академии художеств, вице-президента Творческого союза художников России по Югу страны Александра Рубца открылась в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств.

Участник более пятидесяти российских и международных выставок Александр Рубец живет и работает в Пятигорске. В перестроечные годы он возглавлял Пятигорское отделение Художественного фонда. Его творчество знают и ценят коллеги и поклонники. Не случайно три зала изомузея были буквально переполнены зрителями. Поздравить автора экспозиции пришли и приехали представители властных структур, общественности, коллеги и друзья, студенты, любители живописи. Глубоко индивидуализированный авторский стиль, манера письма, сочетание красок заставляют посетителей внимательно вглядываться в полотна, искать нужный ракурс, позволяющий увидеть все их достоинства. « Земля и люди Кавказа - это одна из наших любимых тем,- сказала, открывая выставку, директор музея Зоя Белая. - Благодаря искусству и таланту мастеров-живописцев поклонники их творчества получают возможность увидеть, почувствовать нашу малую родину более глубоко и полно. В экспозиции картин Юрия Рубца - виды Приэльбрусья и Кабардино-Балкарии, пейзажи Пятигорья...». Продолжая эту мысль, заместитель министра культуры Ставропольского края Галина Павлова подчеркнула, что только художник с отзывчивым сердцем, и чуткой душой мог так эмоционально отразить мир Кавказа, его людей. Заслуженный художник РФ Николай Вдовкин отметил самостоятельность творческой манеры и самобытность авторского почерка Александра Рубца: «Мы хороши не тем, чем похожи на гениальных предшественников, а чем - не похожи. И чем более «не похожи», тем более мы - художники. Это как дар своего взгляда на мир».

Вот этот свой взгляд, свою любовь к Кавказу художник Александр Рубец, белорус по месту рождения, и дарит нам, ставропольцам. Добавим, что работы художника находятся в Московском государственном музее современного искусства, Ростовском художественном музее, Государственном художественном музее в Грозном, Государственном музее-крепости «Нарын-Кала» в Дербенте, а также в музеях Ставропольского края.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.