Вы здесь

ВОЙНА И ДУРЬ

В конце февраля скончался ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Ставрополя Яков Капитонович Тарасов. Умер, потому что годы взяли свое, потому что болячки и ранения военного времени не переставали напоминать о себе. Но страшно в этой кончине другое. Воевавший за наше светлое завтра, за мирное небо над головой, Яков Капитонович ушел из жизни под очередные возгласы толпы, льющиеся из всех чайников в квартирах, на остановках общественного транспорта, в магазинах, дескать, «ну че, скоро снова война?». Какая же глупая и ничем не оправданная ирония.

Нет, мой читатель, я, конечно, тоже изучала в школе историю и знаю, что она циклична и время от времени подкидывает проверочные работы, чтобы понять, насколько мы усвоили уроки дружбы. Но я даже предположить не могла, что, празднуя на протяжении стольких лет День Победы, правнуки героев, победивших фашизм в мире, способны на такой чудовищный гротеск.

- Ну че там, война намечается, да? - позевывая, спрашивает в маршрутке парень лет тридцати.

- Да вроде как, - уткнувшись в телефон, отвечает собеседник.

- А кто с кем: наша Рашка с турками или америкосами?

- А фиг их поймешь. Да и какая разница. Щаз как запиндолим в обоих ракетами, типа «За Родину, за Сталина» и все.

- Не... Че это сразу ракетами? У нас вон сколько новых моделей танков изобрели, истребители какие крутые. Че не проверить в действии?

- Ну да... А то вообще все вокруг нюх потеряли. Надо мочить.

- Кстати, о «мочить». Сегодня идем в страйкбол играть?

Вот вам и «никто не забыт и ничто не забыто». О какой священной памяти потомков или патриотизме как единой национальной идее можно говорить, если о войне мы позволяем себе рассуждать, как о неком рядовом событии из разряда «на улице дождь, а я зонтик забыл»? Нет страха, нет сжимающего сердце нерва, нет желания огромной страной вставать на смертный бой с фашисткой силой темною, с проклятою ордой. Зато есть «Рашка» и есть глобальное безразличие, психологическая атрофированность ко всему происходящему.

Можно искать тысячи причин для данного явления, уповая на новое поколение, тот же мощный иммунитет в виде оборонной мощи России, но, как мне думается, не там копаем в поисках корня. Все гораздо банальнее и прозаичнее. Поигрывая мускулами и крича на всех углах «о, давненько я не брал в руки Калашников», вместе с тем мы прекрасно знаем, что НЕТ и - слава богу, - НЕ предвидится никакого смертного боя. И нет проклятой орды. Группа террористов из «Алькаиды», ИГИЛ, «Джебхат-ан-Нусра», с которыми на протяжении нескольких лет борются и (надо же!!!) никак не победят страны, вооруженные до зубов и знающие, как свои пять пальцев, все лагеря и учебные базы террористов, не считается. Следовательно, эта история не про жизнь и смерть, и даже не про смерть ради жизни, она про другое.

В психологии есть такое понятие как «эффект кавычек» - один из способов влиять на мнение человека путем незаметного умаления достоинств противника. Согласитесь, одно дело написать честный чиновник и совсем другое «честный» чиновник, отдам земельный участок бесплатно и отдам «за копейки». Вроде бы все тоже самое, а смысл кардинально иной. Вот и сейчас стоит включить телевизор, как на нас со всех каналов единым зловонным потоком хлещет такое ожидание «войны». Войны - не как подвига людского патриотизма, а некой ограниченной во времени кампании, с четко обозначенным конечным результатом. Каким? У каждого глашатая, который то и дело встряхивает запечатанную колбу с бурлящими народными чувствами, своя цель.

Возьмем, например, депутатов. Выборы в Государственную Думу на носу, кресла под ними не просто дымят, а полыхают огненным заревом, значит, нужно срочно найти новые способы, как привлечь к себе голоса электората. Каким образом? Обещать. Обещать много чего, но так, чтобы это «много» не переросло в откровенное вранье. Следовательно, экономическую стабильность, с которой начинается избирательная, брошюра каждой второй партии - в расчет не берем. Тем более, что даже министр финансов Антон Силуанов на расширенном заседании коллегии в Федеральном казначействе в лоб сказал, что «кризис носит долгосрочный характер. Таких отскоков, с точки зрения улучшения платежного баланса, как это было в прошлые сложные моменты, мы не ожидаем и готовимся к длительной работе в нынешних условиях». А вот «мир во всем мире» - это, пожалуйста! Вот они, заветные три слова, которые спасут партию от краха и обеспечат мандаты! Только для начала нужно подготовить почву, чтобы данное обещание звучало не с бухты барахты, а вроде как четкая позиция на вызовы времени.

Собственно, отсюда и бесконечное блуждание из одного телевизионного канала на другой с пространными откровениями, мол, «то, что происходит сейчас в России - неслучайно. Это все звенья одной цепи, чтобы расшатать Россию. Это наступление. Медленное, которое может длиться долго. Но определенно все это подготовка к тому, чтобы вытеснять русских с евроазиатского пространства».

- Недаром же глава Пентагона Эштон Картер назвал нашу страну в числе пяти основных угроз для США наравне с ИГИЛ, Северной Кореей, Ираном и Китаем, а Барак Обама и вовсе пообещал выделить $3,4 млрд на борьбу с... «российской агрессией на востоке Европы», - продолжают наводить туману и шороху новоиспеченные прорицатели.

Дальше-больше. Увидев интерес публики к данной дискуссии, начинают подливать масла в огонь и социологи с политологами. Увенчанные разными степенями и званиями эксперты, вместо того, чтобы успокоить население и рассказать, что волна поднимается ежегодно в одно и то же время, и причиной тому - обсуждение в конгрессе США размера военного бюджета на следующий год, начинают публиковать прогнозы о грядущем голоде, возможных народных волнениях и мятежах в России. А почему бы и нет? У них тоже «война» - реальный способ получить свою минуту славы.

Не обходят вниманием военную истерию, чего греха таить, и журналисты, у которых свои бои местного значения за тираж, рейтинг, слушателя. Поэтому в предвкушении повышенного спроса изумленно-утвердительно интересуются: А хватит ли, в связи с открывшимися фактами вселенского заговора, нашей стране финансовых средств на войну? А кто может стать нашими союзниками в предстоящей схватке? А кто первый на нас нападет из трехглавого огнедышащего дракона: Украина, Турция, США?

- Каждый может. Слышали, как панкеры разыграли президента Турции, позвонив ему от имени якобы Порошенко. Он же в телефонной записи чуть ли не прямым текстом говорит, что уже пакует чемоданы военным для похода на Россию, мол, только свистните. И если срочно не принять меры, а мы знаем, что нужно делать, то остается только догадываться, что будет дальше, - никак не угомонятся представители партий.

Словом, старая, как мир, но вполне действенная технология, когда народ сначала до паралича, до дрожи в коленках запугать бабайкой, сидящей в темной-темной комнате, а потом предложить методы спасения от чудища в обмен на...голоса избирателей. В этот раз роль «бабайки» выполняет грядущая война. Благо, здесь обещать можно много чего. От перемирия, - дескать, как только займем большинство депутатских кресел, так сразу примем закон о прекращении военных действий в Сирии. Пусть там народ сам разбирается, а нам дружба с американскими партнерами и подающий курс доллара важнее, - до наступления, мол, как только, так и покажем нашим недругам и иже с ними Кузькину мать! А главное, потом за уши никто не притянет! Ведь говорилось то обо всем в условном наклонении: если нападут, если ситуация не изменится.. А не напали же... Да и ситуация в стране ежемесячно меняется.

Но идем дальше. В «Народной монархии» И. Солоневича представлена необычная трактовка термина «война» различными народами. «... На трех языках термин близок к добычи - в немецком (der Krieg - kriegen); торговли - в английском (the war, the ware); и бедствия - в русском (вой и война)», - пишет автор.

Может, россияне кривятся в гримасах и ерничают на заданную тему, потому что отчетливо понимают, что все нынешние крики «Спасайся, кто может» - это не что иное, как английская версия данного явления в мире? Ибо вместо жестокого боя намечается экономическая бойня государства со своим же населением, когда из-за обоюдных санкций, финансовых запретов и эмбарго страдать будут простые россияне, а не чиновники и бизнес, оказавшиеся под материальной защитой государства. Дескать, не кошмарим малышей, выдаем льготные кредиты, освобождаем от налогового бремени, они и так от санкций, кризиса страдают.

Когда турецкие военные сбили самолет с российскими летчиками, или когда европейские страны ввели против нас первые и последующие санкции, социальные сети тут же взорвались предположениями, как ответит Россия.

- О, они еще не раз пожалеют о своих решениях, о ноже, брошенном нам в спину. Нападать на них в ответ? Что вы, это слишком просто и банально. Наша мстя будет куда более страшна, - прищурив глаза, многозначительно вещали с экранов телевизоров чиновники и политики всех мастей и рангов.

Что в итоге? Пока от этой наводящей ужас и леденящей кровь «мсти» страдает простое население. Пропали с рыночных прилавков дешевые фрукты и овощи, стало довольно проблематично купить недорогие и качественные вещи с заграничных сайтов, ибо курс евро и доллара вырос настолько, что приходится искать другие варианты. Сначала американские футболки для детей я заменила турецкими, выходящими со всеми пересылками и дополнительными расходами по 100 рублей штука. Сейчас данный магазин с российскими оптовиками не работает. Точнее мы не работаем с ним, ибо у нас импортозамещение, и мы поддерживаем своего отечественного производителя, у которого аналогичная футболка стоит ...310 рублей. А отдых? Какой у нас там негласный лозунг: не нужен нам берег турецкий, когда своих достопримечательностей хватает? Так то оно так, если бы не один маленький нюанс - отдых в Краснодаре или Крыму обойдется гораздо дороже заграничного, зато правительство показало свое фи инакомыслящим странам, отыгравшись на своем народе.

- А как же закрытый проект «Турецкий поток»? - недоуменно спросит кто-то из читателей. - Вот она лепта большого бизнеса в правое дело.

А как люди, оставшиеся из-за этого решения без работы? Уровень жизни россиян уже упал в разы, цифры в платежках растут, цены на лекарства, продукты вообще летят стремительно вверх, пока доходы с аналогичной скоростью катятся вниз. При других реалиях народное недовольство было бы гарантированно и не понятно, во что бы вылилось. А так мы вынуждены, скрепя сердце, мириться с происходящим. Потому что это новая усовершенствованная версия патриотизма, когда это наш, вроде как, общий ответ на происки западных врагов и союзников, на их критику нашей внешней политики. Нет, читатель, не подумайте, что я предлагаю идти на врага с реальным огнем и мечем. Я о другом. Огрызаться надо, мстить за смерть нашего летчика тоже. Но российский ответ вряд ли должен заключатся в том, что бей по своим, чтоб другие боялись.

Они не боятся. Зато народ, подобно натянутой пружине, терпя такое отношение к себе, все сжимается, сжимается, сжимается. Но ведь рано или поздно, пружина разожмется, - это не закон морали, это банальные физические законы сопротивления - и что тогда? Мы долго запрягаем, но и бег потом наш неудержим, распрямив спину и взяв в руки палицу, мы все сметаем на своем пути, оставляя чистый лист бумаги для новой истории и новых экспериментов над собой и собственной гордостью.

Нужно ли это сейчас, в и без того сложное время? Не уверена. Поэтому, давайте-ка прекращать раскачивать лодку под названием «война» и пугать ветеранов и друг друга. Ибо настоящая война - это не сегодняшние «войнушки» за власть, нефтяные вышки, за место под солнцем. Война - это больно. Это страшно. И совсем не повод для ерничества и новых «бабаек».

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.