Вы здесь

ЖИВАЯ МУЗЫКА В СТАВРОПОЛЕ

Когда-то в ресторанах и кафе, на свадьбах, банкетах и просто каждый день играли исключительно живые музыканты. Денег, которыми их щедро снабжали заказывающие музыку посетители, вполне хватало на жизнь. Потом - перестройка, девяностые, клавишные самоиграйки, минидиски и так далее... Результат произошедших изменений - весьма удручающий.

Теперь вокалистов, поющих под ноутбук, некоторые «умники» стали называть живой музыкой. Но люди, исполняющие песни под минусовые фонограммы, однозначно называются караоке-вокалистами и вокалистками. А ведь большинство артистов - как местных, так и гастролеров «поют» под «плюсовки», то есть просто открывают рот. Многие настоящие профессионалы, да и меломаны возмущаются таким положением вещей. Однако, чтобы что-то изменить, надо платить за музыку другие деньги. Один человек с ноутбуком или ансамбль из четырех-пяти человек - это ведь очень разные бюджеты. А если учесть, что коллективу из пяти человек надо много и постоянно репетировать (а это дополнительное время), разница в стоимости становится еще большей. Совершенно естественно, что экономически существование живой музыки в кафе и ресторанах стало невыгодным. Поэтому сегодня живая музыка в ресторанах и кафе, если и существует, то не благодаря, а вопреки. И ее - очень мало. Мало даже в двух наших столицах, где живая музыка есть только в нескольких ведущих клубах, а остальное - такие же унылые «ноутбучные» варианты, как и везде...

Но для приличного человека находиться в помещении, где по ушам долбит очень громкая, навязчивая и везде одинаковая музыка с часто весьма сомнительного качества вокалом, где приходится кричать изо всех сил, чтобы тебя слышал сидящий рядом собеседник - это просто какое-то извращение. Культурный уровень людей постоянно растет, и те неудобства, на которые раньше смотрели «сквозь пальцы», сегодня очень серьезно влияют на то, какому ресторану или кафе будет отдано предпочтение. И это касается не только предприятий общественного питания, но и просто культурных мероприятий, которых в краевом центре бывает достаточно много не только по праздникам. Я не имею в виду классику, которую играют и поют действительно живые музыканты в Ставропольской краевой филармонии и в Органном зале. Речь о популярных произведениях и энтузиастах-профессионалах, действительно, влюбленных в музыку, и несмотря ни на что играющих и поющих без фонограммы.

Ансамбль «Вечные ценности» - пример такого подхода. Недавно собравшись, музыканты решили - никакой «химии», только акустические инструменты, - слушатель достоин лучшего! Обширный репертуар группы - от популярной музыки до классики и джаза, многолетний опыт работы на самых различных сценах и площадках позволяют играть не только «на заказ». Участники коллектива - известные музыканты, выступающие в известных клубах Москвы, на лучших площадках Ставрополя, преподаватели, аранжировщики, композиторы и просто интересные люди. Сейчас в «Вечных ценностях» пятеро участников: руководитель ансамбля, скрипка, мелодика - Георгий Баранов, бас - Сергей Сааков, ударные - Дмитрий Красса, гитара - Ирина Белоконь, гитара, перкуссия - Олег Шетохин. У всех музыкантов хорошие голоса и все они поют. Отдельный разговор о руководителе коллектива Георгии Баранове. Он еще и основатель Интернет-сообщества современных скрипачей «Скрипач.ру». Это сообщество объединяет лучших скрипачей нашего времени - отечест-венных и зарубежных, говорящих свое новое слово в музыке.

«Мне, к примеру, - говорит Георгий Баранов, - очень нравится ми-минорный скрипичный концерт Мендельсона. Но я глубоко убежден, что лучше Давида Ойстраха это произведение уже никому не сыграть. Он своего рода - икона. А потому в наше сообщество мы принимаем либо тех, кто создает свою интересную музыку, либо тех, кто по-новому трактует уже существующую». Периодически сообщество проводит фестивали «Скрипач.ру», которые проходят на лучших концертных площадках Москвы. В частности, последний, пятый по счету фестиваль состоялся год назад в Клубе легендарного музыканта Алексея Козлова. Добавим, что Клуб Алексея Козлова - место «намоленное», где выступают лучшие из лучших, и в самых разных стилях. Главная же цель сообщества, как говорит Георгий Баранов, это пропаганда хорошей музыки и любимого инструмента. Для самого же Георгия - это, кроме всего прочего, некое социальное служение.

Музыканты «Вечных ценностей» активно концертируют, их много приглашают на различные мероприятия. Совсем недавно ансамбль стал лауреатом краевого фестиваля «Джаз собирает друзей». Привлекает слушателей и огромный репертуар - от классики и джаза до популярной эстрадной музыки и собственных сочинений. Кстати, на этом же сайте можно послушать, а то и скачать песню Георгия Баранова «Скрипач и скрипка», которая давно уже стала гимном скрипачей многих стран. Играет роль в выборе репертуара и богатый опыт исполнительства участников ансамбля (в том числе и ресторанный), а также выступления на известных концертных площадках столицы, Краснодара, Ставрополя, Кавминвод. В большинстве своем он опирается на тематический материал популярной музыки начала XX века. Ну а визитной карточкой «Вечных ценностей» стал легендарный «Шарабан», которому восторженно аплодирует любая аудитория. Эту вещь тоже можно услышать на сайте. Но лучше, конечно, попасть на выступление «Вечных ценностей». Ведь живая музыка в Ставрополе все-таки есть.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.