Вы здесь

К РЕМОНТУ ПОДКЛЮЧАТ МУНИЦИПАЛИТЕТЫ

На коллегии в министерстве ЖКХ Ставропольского края подвели итоги работы отрасли за минувший год.

Как известно, свою работу ведомство выстраивает, исходя из приоритетов, определенных «дорожной картой» по развитию отрасли. Одно из ключевых направлений этого документа - модернизация коммунальной инфраструктуры.

К примеру, в этом году 77,5 миллионов рублей будут направлены на строительство инженерных сетей, необходимых для запуска в Буденновске спортивно-оздоровительного комплекса и сетей ливневой канализации в 530-м квартале Ставрополя (микрорайон «Белый город»).

В то же время, как подчеркивалось на коллегии, модернизация жилищно-коммунального комплекса края невозможна без серьезных финансовых вливаний, в том числе, без привлечения инвесторов.

А вопрос сегодня стоит крайне остро. Об этом, в частности, свидетельствует и ситуация с аварийностью на объектах ЖКХ. По результатам проведенного анализа установлено значительное увеличение количества технологических нарушений, повлекших перебои подачи коммунальных услуг потребителям.

Основная причина аварийности - всем известна - высокий уровень износа сетей и объектов водопроводно-канализационного хозяйства. Ведь строились многие объекты коммунальной инфраструктуры в 60-70-х годах прошлого века, а нормативный срок эксплуатации стальных водопроводных труб - не более 30 лет. В общем, о какой безаварийной работе можно говорить, если отдельные системы полностью отработали свое? Наоборот, ЧП и роста потерь не избежать.

Об исполнении краткосрочного плана региональной программы капремонта общего имущества МКД рассказал генеральный директор Фонда капитального ремонта МКД края Евгений Бражников.

В первую трехлетку запланирован капитальный ремонт в 903 многоквартирных домах, расположенных на территориях 76 муниципальных образований края.

В 70 МКД, запланированных на 2015 год, ремонт завершен, в 88 - ведутся работы, в 18 - проводятся конкурсы по отбору подрядных организаций, в 70 - идет разработка проектной документации.

Члены коллегии порекомендовали руководителю Фонда принять все возможные меры, чтобы к 1 июля завершить ремонт 184 домов, которые должны были быть отремонтированы в минувшем году.

С учетом этой «задолженности» в нынешнем году Фонд должен отремонтировать в общей сложности 787 домов.

В этих условиях к работе по организации капремонта должны активнее подключиться органы местного самоуправления, считает министр Роман Марченко.

- Мы все несем ответственность за организацию капитального ремонта, и наша первоочередная задача - наладить взаимодействие всех сторон этого процесса, - отметил он.

В ближайшее время в министерстве будет проведено собрание для руководителей подрядных организаций. Чтобы на будущее исключить проведение некачественных ремонтов, им будут разъяснены типичные ошибки, допущенные при проведении ремонтов в прошлом году.

К слову, в этом году в крае планируют заменить несколько лифтов. В конце года Фондом содействия реформированию ЖКХ была одобрена заявка края на получение финансовой поддержки на проведение капитального ремонта МКД. За счет предоставленных Фондом средств в 5-ти многоквартирных домах будут заменены 25 лифтов.

Еще одна категория жилья, требующая отдельного внимания, - дома, расположенные в оползневых зонах. Сформирован реестр непригодных для проживания домов общей площадью 78 тысяч квадратных метров, расположенных в Ставрополе, Пятигорске и Андроповском районе.

Также в этом году в Пятигорске начнется строительство многоквартирного дома для переселения 43 семей, живущих в опасной оползневой зоне. В настоящий момент разработан проект программы по переселению из опасной зоны, согласно которому 95 процентов средств, необходимых для расселения, выделит краевой бюджет, остальные - муниципальный.

Большая работа проделана по повышению информационной открытости ЖКХ. Успешно реализуется федеральный просветительский проект «Школа грамотного потребителя», развивается институт общественного контроля, прошел региональный чемпионат по социальной интерактивной игре «ЖЭКА» для школьников края.

Результатом проведенной информационно-просветительской работы стало уменьшение на 8 процентов, по сравнению с 2014 годом, количества обращений граждан по вопросам ЖКХ.

Нельзя не сказать и о том, что в прошлом году в крае стартовала работа по созданию региональной системы обращения с отходами. На сегодняшний день создано либо реконструировано 6 межмуниципальных зональных центров. Все они лицензированы и включены в государственный реестр объектов размещения отходов. Но уровень обработки мусора на этих предприятиях низкий. На утилизацию направляется не более 10, а то и пяти процентов, полезных компонентов от общего объема поступающих твердых коммунальных отходов.

В ближайшие три года планируется завершить строительство еще 3 межмуниципальных зональных центров. Вместе с тем для увеличения объемов обработки отходов и количества извлекаемых полезных компонентов необходимо создание современных мусороперерабатывающих производственных мощностей. Причем таких, которые после обработки направляли бы на захоронение не более 10 процентов от общего объема поступающих отходов. Создание подобных объектов весьма затратно. Однако поддержку региону пообещали оказать в Фонде содействия реформированию ЖКХ. В общем, работа идет.

Вместе с этим, сложной остается ситуация с несанкционированными местами размещения отходов. На сегодняшний день на территории края более 100 таких объектов. Для решения этой проблемы планируется создание мусороперегрузочных станций с первичной обработкой отходов на условиях государственно-частного партнерства.

В общем, сделать предстоит еще много. Тормозит эту работу и то, что до настоящего времени не принят целый ряд подзаконных нормативных актов Российской Федерации, что не позволяет регионам в полной мере реализовывать новые полномочия. В частности, не приняты федеральные нормативные акты, определяющие порядок конкурсного отбора региональных операторов и форму типового договора на оказание услуг. В общем, работа эта не одного дня. Хотелось бы, конечно, чтобы результаты были поскорее.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.