Вы здесь

НЕ С ТОГО КОНЦА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Владимир Владимирович!

Вы сделали неутешительный прогноз, что в этом году бюджет Ставропольского края недополучит аж полтора миллиарда рублей. И понятное дело, как человек ответственный за вверенный субъект, призвали бюджетников экономить на всем и вся. В том числе - на зарплате, для чего даже подали личный пример, отказавшись от собственного оклада за месяц.

Инициатива похвальная. Симпатий к вам она, может быть, и прибавит. Но прибавит ли заметно денег в бюджет - сомнительно.

Погоду в важном деле наполнения бюджета делает, по моему глубокому убеждению, не тот, кто экономит, а тот, кто производит. Поэтому важнее было бы призвать, а то и подать личный пример экономии на поборах с производителя. Хотя бы - официальных, взимаемых именем государства или от положения монополиста. Добиться уменьшения этих поборов, раз занимаете такой высокий пост. И тем помочь производителю собственно производить и наполнять бюджет. Увы. Но вы тут не одиноки. До этой простой, как пень, мысли в кризисный период нашего развития не додумался ни один государственный муж. Скорее - наоборот, мысль этих мужей работает в направлении усиления поборов. То есть подрывания корней того самого дуба, на котором стоит государство и желудями которого, как в первом акте описанной в известной басне сцены, питаются государственные мужи.

Давайте посчитаем, сколько должно отдать этих самых поборов, к примеру, малое предприятие только на старте своего развития.

Первое - взять помещение в аренду. Но затраты на аренду, как раз, не побор. Это необходимое условие бизнеса - крыша над головой. Побор - плата за государственную регистрацию договора аренды. Она возникает, когда договор больше, чем на год. Нормальные бизнесмены, думающие о будущем, как раз на срок больше года и заключают. И размер ее, пошлины за регистрацию - ох, держитесь за кресло, Владимир Владимирович! - 22 тысячи рублей! Да, да, такая государственная пошлина только за регистрацию договора. Всего лишь за то, что бездельник или бездельница в должности госчиновника, забившиеся, как тараканы, в теплые местечки в госструктуре, проверят собранные и подготовленные бизнесом же документы и выдадут никому не нужную бумажку с гербом.

Но это только начало, Владимир Владимирович. Следующий шаг - открытие расчетного счета в банке. Время, когда за это ничего не платили, а банк, наоборот, был только благодарен за то, что вы к нему пришли со своими деньгами, которыми и он будет пользоваться, кануло в лету. Сейчас с вас за открытие счета возьмут 1 800 рублей. Плюс - 250 рубчиков за оформление карточки с образцами документов, плюс 348 - за заверение копий документов. Но это еще безобидные, хотя и прямые, поборы. Куда страшнее - косвенные. С недавнего времени, например, отправить обычную бумажную платежку в том же Сбербанке стоит 300 рублей. И ни копейкой меньше. Даже если вы перечисляете контрагенту несчастные 10 рублей. Так вроде стимулируют развитие электронных платежей. Они да, дешевле. Но опять же 700 рублей в месяц платишь за использование системы электронных платежей, плюс стоимость модема, а его дешевле, чем за «штуку» сейчас не возьмешь, плюс - надежный выход в Интернет, а это, как минимум, 3 000 рублей в месяц. Итого по банку - 7 098 рэ. Это если вы ни одной платежки не отправили.

Далее - отношения с налоговой службой. Их надо установить с первого дня работы, а то накажут. Государство у нас всегда с кнутом наготове стоит. Бумажная отчетность уже вчерашний день. Отчеты по НДС вообще запретили сдавать в бумажном виде, только в электронном. На очереди - все остальные отчеты. Для того, чтобы наладить электронную отчетность перед налоговой службой, надо заключить договор с провайдером. Ежемесячный платеж ему - 312 рублей. И это, если вы на упрощенке. Если на обычной системе налогообложения - во много раз больше. Соответствующий программный комплекс стоит 1 200 рублей. Это только для налоговой отчетности. Если добавляется отчетность перед пенсионным фондом (а как же без него), - еще плюсом тысяча рублей, перед соцстрахом - еще тысяча, медстрахом - еще тысяча... Итого - 7 944 рэ.

Кстати, при приеме отчетов в соцстрахе уже начинают требовать документы об аттестации рабочих мест, или, как с 2015 года ее называют, специальную оценку условий труда. Хотя хрен редьки не слаще, еще один пример, когда бездельники нашли кормушку и берут бешеные бабки за то, без чего легко можно прожить. А вы, Владимир Владимирович, провели аттестацию рабочих мест в правительстве? Если нет - то раскрывайте карман. Каждый стол прощупают, каждый стул. Всех пылевых клопов в коврах пересчитают. Все светильники промеряют на предмет люмьеров, все батареи на предмет теплокалорий. Самое малое, что вас ждет, - пять и более тысяч «деревянных» за одно рабочее место. Ну а не проведете аттестацию хотя бы одного руководящего кресла - до 80 тысяч штрафа с организации. То есть с аппарата правительства, читай - из бюджета, Владимир Владимирович.

Если посчитать, что у малого предприятия хотя бы десять рабочих мест, то заплатить оно должно за аттестацию целых пятьдесят тысяч. Если больше - то больше.

Опять же, из области взаимоотношений бизнеса с государством - обязанность первого иметь кассовый аппарат. Иначе ты ни рубля налички не сможешь в кассу принять. Принял - бешеный штраф 40 тысяч рублей. Так вот, сам аппарат стоит в пределах 10 тысяч рублей. Но это не все. Еще 8 350 рублей, и это минимум, надо заплатить за так называемый ЭКЛЗ. Это какой-то код, который позволяет бизнес идентифицировать. Государство, Владимир Владимирович, нас пасет, но платить за это должны мы же. Вот такая социальная справедливость. Ерничанье «Не ту страну назвали Гондурасом» - явно не про нас. Они бы, отсталые, до такого не додумались. Каждый год за ЭКЛЗ надо платить, и каждый год сумма незаметно растет и растет. Плюс обязательное обслуживание кассового аппарата - по 760 рублей ежеквартально, или больше трех тысяч в год, плюс 200 рублей голограмма для опечатывания аппарата, которую наклеивают на него после каждого обслуживания. Ремонт - по отдельным ставкам. После него тоже новую голограмму наклеивают. Итого по кассовому аппарату - 22 190 рэ.

Еще новация не в пользу бизнеса - введение платности получения выписки из Росреестра. 200 рублей - за свою, 400 рублей - за чужую. Срочно надо получить - ставки удваиваются. Вроде мелочь, но выписки нужны сегодня при каждом чихе. При регистрации недвижимости или чего там еще, при нотариальном заверении документов, при обращении в суд или при подаче в суд на тебя... Причем, выписка действительна всего месяц. Чуть что - плати за новую. Да, если вносишь какие изменения в документы своего предприятия - адрес директора меняется, фамилия его или сам он - за заявление об этом отдельно платишь. Не в казну, а нотариусу. 1200 рублей всего за одну его подпись на бумажке. Которая просто ляжет в архив. Не хило для нотариуса. Продавили - и теперь жируют. А я-то думаю, почему туда очереди?

Берем калькулятор, Владимир Владимирович. 22 000+7 098+7 944+50 000+22 190=109 232. Почти сто десять тысяч в год поборов за всякую дрянь приходится платить малому предприятию, Владимир Владимирович, только по минимуму. Корова еще не выросла, ни телят не дала, ни молока, а уже окружили ее с ножами, уже режем. Смешно думать, что деньги эти идут в бюджет государства. Если вы заметили, между налоговой службой и бизнесом существует провайдер. Они, эти провайдеры-прокладки, везде. Кормятся именем государства, и не более того. Да и те же на первый взгляд государственные службы, типа Росреестра, взимающие пошлины, на свой же прокорм их взимают. Посмотрите на их раздутые аппараты.

А вы, Владимир Владимирович, зарплатой хотите отделаться. Тут дело намного серьезнее, тут надо свинью отгонять, защищать корни дуба, наполняющего бюджет. Или корову защищать. Если она вам больше нравится.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.