Вы здесь

НИЖЕ, ЧЕМ ПО РОССИИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Уровень заболеваемости сифилисом на Ставрополье ниже, чем по России. Во многом этого удалось добиться благодаря профилактической работе, прежде всего, с молодежью.

Как рассказал главный врач краевого кожно-венерологического диспансера Михаил Земцов, в крае ведется комплексная работа по профилактике и снижению заболеваемости половыми инфекциями. В частности, на базе поликлиники диспансера действует Центр бесплатной помощи подросткам. Они могут обращаться туда самостоятельно, без родителей.

За три года тенденция положительная: больных подростков становится меньше, при том, что количество обратившихся - примерно на одном уровне - около тысячи человек ежегодно.

«Молодежь становится грамотнее, ответственнее за свое здоровье. Хочется верить, что дает результаты и наша санитарно-просветительская работа. Наши доктора, по согласованию с руководством учебных заведений, проводят лекции в школах, вузах и сузах о болезнях, передающихся половым путем. Главное, они доносят мысль: если проблема возникла, лучше прийти к нам, а не бегать по аптекам и заниматься самолечением», - отметил Михаил Земцов.

В Центре помогают анонимно, бесплатно и квалифицированно. А самолечение может привести к плачевным последствиям, в том числе, к скрытой хронической форме заболеваний. Высокая доля скрытых инфекций вызывает особую тревогу медиков.

«Скрытый сифилис можно выявить только в лаборатории. В этой связи краевой кожно-венерологический диспансер исследует бесплатно все пробы крови, поступающие из государственных медучреждений. И здесь вопросы возникают к частным лабораториям. По правилам, в случае выявления сифилиса, они должны направлять нам и в санэпиднадзор экстренные извещения. Однако таких извещений мы не получаем», - говорит Михаил Земцов.

Между тем, опасность скрытого сифилиса велика. Больной человек, иногда не подозревая, является источником заражения для других. В крае есть примеры, когда счастливые молодожены узнают о неприятном диагнозе, уже ожидая ребенка. Кроме того, хронический сифилис и другие половые инфекции постепенно разрушают внутренние органы, нервную систему, костную ткань, - организм в целом.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.