Вы здесь

В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ

В 2015 году на Ставрополье продолжалась реализация краевой межведомственной программы «Право быть равным», рассчитанной на двухлетний период. Мероприятия осуществлялись при финансовой поддержке в виде гранта из средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В прошлом году краю было выделено 24 миллиона 768 тысяч рублей. Эти средства позволили создать 25 новых служб помощи детям-инвалидам и семьям, их воспитывающим. Среди новых организаций - 7 мобильных служб для обеспечения доступности социальных услуг семьям с маломобильными детьми-инвалидами, 3 региональные школы для родителей детей с нарушениями слуха и умственной отсталостью, 2 группы дневного пребывания для детей-инвалидов, одна служба проката реабилитационного оборудования.

На средства Фонда в крае появились также реабилитационный центр для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, отделение социально-трудовых компетенций для детей с аутизмом и синдромом Дауна, центр тифлокондуктивных технологий, стажировочная площадка по апробации и внедрению инновационных технологий ранней коррекции нарушений развития, ресурсный спортивно-оздоровительный центр с четырьмя филиалами, три подразделения ресурсного центра духовно-нравственного просвещения и поддержки семей с детьми-инвалидами, образовательно-реабилитационный комплекс для детей-инвалидов.

Деятельность новых служб позволила в течение года обеспечить реабилитационной помощью с использованием эффективных технологий оказания услуг более двух тысяч детей с различными нарушениями здоровья.

Родители детей-инвалидов обучаются методам реабилитации, в том числе, и дистанционно с использованием компьютерных технологий. На базе Пятигорской школы-интерната № 27 функционирует региональная школа для родителей детей с нарушениями слуха. Такие же школы созданы для родителей детей с интеллектуальными нарушениями в Ставрополе и Георгиевском районе. Мероприятиями с использованием дистанционных технологий охвачено более 450 человек.

Кроме того, в рамках реализации программы в деятельность действующих учреждений внедрены новые методики и технологии реабилитации: разнообразные арт-терапевтические методики, роликотерапия, приобретается современное оборудование для психологической коррекции, БОС-комплексы, игровое, развивающее и логопедическое оборудование, костюмы «Атлант», аппараты «АРТРОМОТ», современные тренажеры и физиотерапевтические приборы.

Новое оборудование в прошлом году получили 11 учреждений соцобслуживания и 7 организаций образования края, инновационные методы реабилитации применены в работе с более чем 700 детей.

Оснащаются службы проката реабилитационного оборудования. Всего по программе «Право быть равным» новое оборудование получат 12 учреждений соцобслуживания.

Создаются условия для занятий физкультурой детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на базе 4 филиалов Краевой детско-юношеской спортивной школы, более 500 таких детей вовлечены в занятия спортом.

Также для повышения уровня и качества жизни семей Фондом социальной поддержки населения края проведена благотворительная акция «Время милосердия на Ставрополье», в рамках которой помощь получили 19 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, на сумму более 1,5 миллионов рублей.

В партнерстве с филиалом Российского государственного социального университета в городе Ставрополе реализовано 3 проекта: создан «Родительский университет» для 20 родителей детей-инвалидов, им оказаны юридические, педагогические и психологические консультации; проведены курсы компьютерной грамотности для 20 детей-инвалидов, а также семинары по вопросам формирования социальных навыков у 20 детей-инвалидов.

Реализация программы продолжается, в этом году в край поступят средства Фонда в размере 17 миллионов 703 тысяч рублей.

В тему

ОЗДОРОВИЛИСЬ И ОТДОХНУЛИ

В крае подвели итоги проведения в прошлом году оздоровительной кампании детей, проживающих на территории Ставрополья.

Из регионального бюджета было выделено более 237,5 миллионов рублей на санаторно-курортное оздоровление детей края, нуждающихся по медицинским показаниям в санаторно-курортном лечении, и около 116,7 миллионов рублей на организацию отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В течение года по путевкам оздоровлено 11253 ребенка работающих родителей, в том числе, в здравницах КМВ - 9239 детей, на Черноморском побережье Краснодарского края -

2014 детей. За самостоятельно приобретенные санаторно-курортные путевки для 42 детей выплачены компенсации на общую сумму 750,68 тысяч рублей. По санаторно-курортным путевкам и путевкам детских оздоровительных центров отдохнули 5646 детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Еще 846 детей были охвачены различными формами отдыха и оздоровления, организованными в 22 лагерях, открытых при государственных учреждениях социального обслуживания.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.