Вы здесь

ЖЕНЩИНА-ФЕРМЕР - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!

Сегодня в сельском хозяйстве, как и во многих других сферах экономики, тон нередко задают представительницы прекрасного пола. За последние годы женщины научились успешно управлять сельскохозяйственным производством не просто наравне с мужчинами, но и зачастую лучше их. Они успевают воспитывать детей и развивать собственный бизнес. В очередной раз «Ведомости» смогли убедиться в этом, побывав в Арзгирском районе в КФХ, которое возглавляет потрясающая женщина Рита Пак.

- Мои родители, бабушка с дедушкой, в общем, все занимались сельским хозяйством, поэтому мне эта работа знакома с детства, - признается Рита Чанмановна. - Хотя сельское хозяйство - рисковое дело. Здесь все зависит не столько от нас самих, и даже не столько от финансирования, сколько от климатических условий и от условий рынка.

Но ставропольские женщины, и в этом мы не раз могли убедиться, трудностей не боятся. Заняться фермерским хозяйством в конце 90-х годов прошлого века было авантюрой. Но Рита Пак рискнула, и сейчас ее дело процветает.

За 25 лет ее хозяйство выросло в солидное предприятие, став крупнейшем поставщиком собственной продукции не только жителям края, но и соседних регионов.

В КФХ занимаются выращиванием овощей: лука, моркови, свеклы, капусты, томатов, а также огурцов и дыни. Посевная площадь хозяйства варьируется от 250 до 300 гектаров. Урожайность высокая - от 60 до 80 тонн с гектара.

- У нас семейный бизнес, - говорит женщина. - Со мной работает супруг, дети, сестры, племянники, а также много друзей и знакомых.

Основная задача КФХ сегодня, как и на протяжении всех лет, - выращивание овощей максимально высокого качества. И, несмотря на то, что Арзгирский район относится к зоне рискованного земледелия, с поставленной задачей здесь успешно справляются.

С самого начала своего существования в хозяйстве решили делать основной упор на использование только новейших технологий и семян отличного качества. Кстати, семенам здесь уделяют особое внимание. Покупают только лучшие сорта, даже несмотря на то, чтобы засеять один гектар, требуется 75 тысяч рублей.

- Мы начинали пробовать выращивать продукцию по голландской технологии, - говорит руководитель КФХ. - Но сейчас уже объединили два процесса - наш русский и голландский. Кроме того, часть посевов перевели на капельное орошение. Вода подается непосредственно в прикорневую зону выращиваемых растений регулируемыми малыми порциями с помощью дозаторов-капельниц. Такая технология позволяет получить значительную экономию воды и других ресурсов, например, удобрений и электороэнергии.

Капельное орошение также дает другие преимущества: более ранний урожай, предотвращение эрозии почвы, уменьшение вероятности распространения болезней и сорняков. И, конечно же, этот метод, как никакой другой, влияет на урожайность всех овощей.

- Однако, для нас это слишком дорогое удовольствие. Только представьте, что на один гектар капельной ленты надо закупить на 40-45 тысяч рублей. Но ради качества мы идем на эти траты и со временем, я думаю, полностью перейдем на капельное орошение, - говорит руководитель КФХ.

Большую часть производственных задач КФХ решает с использованием заемных банковских средств. Также поддерживает предприятие СПК колхоз-племзавода им. Ленина, возглавляемого Анатолием Штельмахом, который предоставляет свободные складские помещения и транспортные средства. До кризиса какие-то субсидии хозяйство получало и от государства, но сейчас здесь рассчитывают только на свои силы и финансовые средства.

- Нам предлагают субсидию в двадцать процентов для строительства овощехранилищ. Но если учесть, что одно овощехранилище стоит 30-40 миллионов рублей, то эти проценты нам не помогут, - сетует Рита Пак. - Поэтому мы не пользуемся предоставляемыми льготами.

В нынешней сложной экономической ситуации трудно строить планы на будущее. Казалось бы, государственная программа импортозамещения сельхозпродукции, суть которой заключается в создании благоприятных условий для отечественных производителей и увеличении их доли присутствия на внутреннем рынке страны, велика. А для фермеров вообще появилась новая возможность увеличить свой доход путем выращивания и продажи овощей. Но оказывается не все так просто.

- Я оптимист, и, конечно, думаю о развитии. Сейчас, например, надеемся на то, что получим хороший урожай, и на него будет цена, - говорит Рита Чанмановна. - Для малого бизнеса сегодня крайне необходима существенная поддержка государства, особенно финансовая. К сожалению, на сегодняшний день у нас еще много импортного оборудования. И нам, чтобы вырастить наши овощи, по-прежнему, приходится закупать зарубежные семена, ленты и другое. Надо развивать свое отечественное. Но, думаю, через несколько лет мы к этому придем.

А что касается высокого и качественного урожая, то мало его правильно посеять, вырастить и сохранить, нужно еще уметь его правильно реализовать.

- Мы отвечаем за качество нашей продукции, - с гордостью говорит наша героиня. - У нас есть и всегда будут постоянные клиенты. В основном это частные предприниматели, а также крупные сельскохозяйственные предприятия. Поставляем овощи и для нужд СПК колхоз-племзавода им. Ленина. Весь коллектив, а также пенсионеры этого хозяйства всегда обеспечены свежими экологически чистыми овощами.

Кстати, многие производители и эксперты говорят о продукции Риты Пак как об одной из лучших в крае. Кроме того, Рита Чанмановна не раз получала грамоты от администрации района и краевого министерства сельского хозяйства за трудовые заслуги. И это по праву ее достижение.

Ведь помимо предпринимательской деятельности, Пак занимается еще и общественной. Например, активно участвует в жизни района, поставляя на благотворительной основе детским садам, школам, дому престарелых и больнице по несколько тонн всех видов овощей в год.

Общаясь с Ритой Чанмановной, понимаешь, что красота, мудрость, благоразумие, и непреодолимая сила не только даны ей свыше, но и преумножены ею самой. Можно сказать об этой женщине еще много красивых слов. Но больше, чем красивые слова, говорят ее добрые дела.

«Ведомости» поздравляют Риту Пак и всех женщин хозяйства с Международным женским днем! Желаем вам семейного благополучия и высоких урожаев! Благодаря вашему профессионализму и добросовестному отношению к своему делу, слова «женщина-фермер» звучат как-то по-особенному гордо.

Елена ЧУРЮДА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.