Вы здесь

ИРИНА РАСТОРГУЕВА: «ПЛАНИРУЮ ОТКРЫТЬ СВОЮ ПЕКАРНЮ»

Главным делом своей жизни руководитель ООО «Ирис» (Шпаковский район) Ирина Расторгуева считает хлебопечение и кулинарию. Ее вкуснейшие хлебобулочные изделия - ржаной хлеб, караваи, батоны, багеты, булочки с повидлом, пироги и пирожки с различной начинкой, пиццы, тортики - хорошо знают и любят в Михайловске, а с недавнего времени и в Ставрополе. Не случайно именно ее хлебобулочная продукция во главе со знаменитой композицией «Рог изобилия» покорила профессионалов и посетителей на прошедшем в ноябре прошлого года в Ставрополе «Празднике хлеба на Юге России» и на VI Международной специализированной выставке по хлебопечению.

С древних времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. По свидетельству одного из ранних письменных памятников - «Домостроя», во многих русских поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками. Но кроме хлебников, занимавшихся, как бы мы сейчас сказали, «промышленным хлебопечением», хлеб выпекали в каждом доме и выполняли эту работу обычно женщины. Но и тут не так все просто. У каждой хозяйки были свои секреты выпечки, и результаты были тоже разные. У кого-то хлеб получался вкусный и воздушный, а у кого-то - как кирпич. Ирину Расторгуеву все, кто ее знает, называют мастером «Золотые руки». А все потому, что за что бы она ни взялась, все у нее получается необыкновенно вкусным. И это касается не только хлебопечения, но и кулинарии, которую, как известно, считали десятой музой человечества.

А начиналось все, как это обычно бывает, с детства, когда семья Ирины жила в городе Шахты Ростовской области. Отец Ирины Сергей Иванович работал шахтером, а мама Лидия Романовна - фаршесоставителем для колбасы на местном мясокомбинате. Там же работала и родная тетя Ирины, с которой та с малых лет была не в детсадике, а на мясокомбинате, ставшим для девочки вторым домом. «Мама, - рассказывает Ирина Сергеевна, - готовила очень хорошо. Но я всегда все делала по-своему, и дома, и в школе. А еще занималась спортом - баскетбол, легкая атлетика, плавание, стрельба. И, конечно, везде была лидером». Добавим, и прекрасным рассказчиком. «Да, - продолжает она, - как мне говорила учительница литературы: «Ну, Ирина, любая аудитория твоя». Окончив школу, Расторгуева сразу же выскочила замуж, родила сына Юрия, а потом вышла на работу туда же - на мясокомбинат. «Начинала я рабочей на конвейере, потом стала мастером. И все, что я знаю и умею, это школа тогдашнего директора мясокомбината Вениамина Евфимовича Антельруда. Предприятие было большим, для работников делалось очень многое, был там даже свой спорткомплекс с бассейном. Я, естественно, ездила на все соревнования, защищала честь комбината. И, конечно, училась всему на производстве».

Сын Ирины пошел в первый класс, а она поступила (можно сказать «на спор») в Ростовский филиал Всесоюзного заочного института пищевой промышленности (Москва). А оканчивала вуз, уже живя в Ставрополе. Много за это время произошло в ее личной жизни. Родился второй сын Михаил от второго мужа. А воспитывать и поднимать сыновей пришлось ей одной. И подняла, несмотря ни на что. Старший сын живет и работает в Ставрополе, у него две дочки. Теперь у Ирины Сергеевны большой дом в Михайловске, на 27 сотках земли выращивает она овощи - помидоры, огурцы, свеклу, морковь и другие. Только винограда у нее 50 видов. И множество цветов, 40 видов роз, а самые любимые - садовые ромашки. Во дворе дома Расторгуева открыла продуктовый магазин. Ее главный принцип: «Сам производишь, сам реализовываешь».

С удовольствием вспоминает Ирина Сергеевна свое участие в Празднике хлеба, когда она побывала на мастер-классах лучших зарубежных и российских пекарей. «Особенно мне запомнилась встреча с одним из ведущих европейских пекарей, вице-президентом международного Союза пекарей и кондитеров Гюнтером Карлом Марией Кеффером, который, кстати, печет хлеб для королевского двора Швеции. Он поделился секретами приготовления датского, французского и финского ржаного хлеба, темного хлеба из полбы, хлеба с грецкими орехами, белого хлеба из цельного зерна, а также шведского рождественского хлеба. И я еще раз убедилась, что мой принцип верный, так что планирую скоро открыть свою пекарню и продавать в том числе и бездрожжевой хлеб по рецептам Кеффера».

Еще одна сфера деятельности Расторгуевой - это деятельность столовых при предприятиях и учреждениях и поставка продукции общественного питания. Она заключила договоры на оказание услуги по питанию учащихся в Михайловском многопрофильном техникуме имени казачьего генерала Николаева и в Ставропольском строительном техникуме. Мы побывали в столовой самообслуживания строительного техникума и услышали немало восторженных отзывов о вкусном и широком ассортименте блюд и выпечки. Причем сюда приходят отведать блюда поистине домашней кухни не только студенты, преподаватели техникума, но и жители соседних многоэтажек. Кроме того Ирину Сергеевну, как известного кулинара приглашают на всевозможные праздники и банкеты. Вот где есть развернуться ее таланту и фантазии. Ее собственные разработки - салат с селедкой и грецкими орехами, салат из говядины «Русь», куриная грудка в сливочном соусе, сувлаки - всегда фавориты на любом застолье. Любят те же студенты ее борщ, солянку, лапшу грибную, а окрошка Ирины Расторгуевой с хреном, горчицей и другими ингредиентами - это настоящая «бомба».

Вот такого замечательного мастера, обаятельную и привлекательную женщину, которая живет в Михайловске, мы с удовольствием поздравляем с праздником 8 Марта.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.