Вы здесь

ЛОВИТЬ ИЛИ НАГРАДИТЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

«Иду я вчера, вижу - стоит машина. Что-то продают. И уж было прошла мимо, но услышала, как какая-то женщина спрашивает: «Сколько стоит?» А ей отвечают: 160 рублей - за килограмм». Я почему-то подумала, что речь идет об огурцах. Но на деле оказалось, что вот так килограммами продают черемшу, ту самую, что занесена в Красную книгу и которая в нашем крае сегодня находится под угрозой исчезновения. Причем в машине было несколько мешков, набитых черемшой».

Эту историю на днях рассказала моя мама. И возмущение ее мне понятно. Ведь черемша или медвежий лук - растение, действительно занесенное у нас на Ставрополье в Красную книгу. Но, несмотря на это, ежегодно в конце зимы - начале весны оно является предметом добычи браконьеров. И о масштабах этого незаконного промысла реального представления, думается мне, нет ни у кого. Но судя по тому, что сегодня в крае продают черемшу буквально на каждом углу, и не пучками, а килограммами, становится понятно, что добывают ее не просто мешками, а тоннами, причем день за днем в лесах работают целые бригады сборщиков.

Понятно, что дикорастущий лук - это другое название черемши - растение не только вкусное, но и полезное: оно обладает антибактериальными свойствами, улучшает рост и развитие тканей, благотворно влияет на нервную систему и аппетит. Поэтому и пользуется у любителей огромной популярностью. А раз спрос есть, обязательно будет и предложение.

Непонятно другое. Почему краснокнижными растениями, а черемша, в частности, как уверяют, произрастает только в заказниках: в Русском лесу, Александровском, на заповедной горе Стрижамент - свободно торгуют, причем повсеместно? И это тогда, когда, по уверениям профильного ведомства, к практически ежедневным рейдам по выявлению незаконного сбора растений подключены не только егеря, но и полицейские и даже сотрудники ОМОН? В общем, всем миром борются с браконьерами, а результат - нулевой.

Вы когда-нибудь задумывались: почему? А не кажется ли вам, что и не борьба это вовсе, а ее видимость. Это, как если ловить рыбу сетью, размер ячейки в которой 2 метра на 2 метра. Что бы вы поймали? Ничего. Потому как ловить и не собирались.

То же самое с черемшой.

Вроде и штрафы за этот незаконный промысел предусмотрены вполне приличные: от двух до пяти тысяч рублей на граждан и до ста тысяч на юридических лиц. Кроме того, минприроды разработана и утверждена «Методика исчисления размера вреда, причиненного объектам животного и растительного мира, занесенным в Красную книгу Ставропольского края, в результате их уничтожения (изъятия из природной среды, травмирования) и (или) нарушения среды их обитания». И в результате штрафы могут значительно увеличиться. Но при всем при этом в прошлом году за незаконную добычу дикорастущего лука были оштрафованы всего около 70 браконьеров, на сумму 180 тысяч. Много это или мало? По мне ничтожно мало, если судить по количеству товара на рынке.

В общем, если бы к вопросу был действительно серьезный подход и с нарушителями реально боролись, то черемшу бы грузовиками не продавали.

Хотя с другой стороны, может, таким образом у нас негласно поддерживают население в кризис. Нужно же людям чем-то питаться. Вот тебе забота о гражданах! Замечательно! Может, тогда открыть все заказники для свободного посещения населения? Пусть все кто хочет приезжают, копают. Почему добывают черемшу только избранные? Да и зачем штрафовать в таком случае сборщиков черемши непонятно - доброе дело же делают.

В общем, как всегда, вопросов больше, чем ответов. И где искать правду - непонятно.

Может, не ломать голову, а пойти и просто купить килограмм черемши. В конце-концов, Красная книга - она на то и нужна, чтоб заносить туда растения. И если нечего будет заносить, то какой в ней смысл?

А если серьезно, раз уж это краснокнижное растение так популярно, может начать его культивировать в хозяйствах края? Тогда и волки, тьфу, люди, будут сыты, да и вред, нанесенный природе, станет меньше?

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.