Вы здесь

О ТЕРРЕНКУРАХ И ДВОРАХ

В Пятигорске подготовят городскую программу восстановления терренкуров.

С этой целью в администрации города создается рабочая группа, в состав которой наряду с представителями городской власти войдут курортологи, специалисты по благоустройству, коммунальщики, эксперты в области озеленения и создания доступной среды. Также будут учтены вопросы обеспечения безопасности.

Сверстанная программа будет вынесена на общественное обсуждение.

А следующим этапом станет участие города в одной из федеральных программ. Результатом должно стать комплексное преображение терренкуров: новое современное покрытие дорожек, благоустройство и озеленение прилегающих территорий, монтаж информационных указателей и стендов, установка беседок, скамей, урн, других малых архитектурных форм, а при необходимости - освещение наиболее посещаемых участков и установка питьевых фонтанчиков.

Напомним, в Пятигорске на территории горы Машук имеются три терренкура с различной протяженностью и углом подъема. Все они в той или иной степени требуют восстановления.

- Восстановление терренкуров актуально и для курортников, и для горожан. В том, что их востребованность будет лишь расти, нет никаких сомнений. В России растет популярность скандинавской ходьбы, а согласно прогнозам экспертов, в скором времени поток отдыхающих на курорты КМВ возрастет, - резюмировали в администрации города. И отметили, что городская программа по воссозданию терренкуров Пятигорска будет рассчитана на несколько лет.

Но если проект восстановления терренкуров только разрабатывается, то в ряде городских дворов работы закипят уже в ближайшее время.

Всего на этот год запланирован ремонт 13 внутридворовых территорий многоквартирных домов. В них поменяют асфальтобетонное покрытие и бордюрный камень, оборудуют въезды, тротуары и площадки для парковки.

Напомним, программа по благоустройству дворовых территорий успешно действует в городе-курорте с 2012. Наиболее масштабные преобразования коснулись пятигорских дворов в 2014-м - тогда из краевого бюджета было выделено порядка 50 миллионов рублей, отремонтировать удалось более полусотни дворов.

В прошлом году проект был свернут из-за приостановки финансирования. И вот теперь программа продолжит работу. Цена вопроса - порядка 10 миллионов рублей, 95 процентов - средства краевого бюджета, остальное - деньги города.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.