Вы здесь

СЧАСТЛИВАЯ ЖЕНЩИНА

Ставший традиционным, городской конкурс «Женщина года» проводится уже в 17-й раз. Из года в год растет и количество представительниц прекрасного пола, желающих продемонстрировать свои таланты. Номинаций по-прежнему три: «Деловая женщина», «Успешная молодость», а также «Женщина - хранительница семейного очага». Участницей последней номинации является, в том числе, и Ольга Лапина - врач педиатр детской поликлиники № 3 города Ставрополя.

- Я первый раз участвую в этом конкурсе, - признается Ольга Васильевна. - Особого желания принимать в этом участия не было. Знакомые уговорили. От конкурсанток требовалось лишь создать портфолио, где нужно рассказать о себе, своих достижениях, целях, успехах, талантах, семье и отправить на суд жюри. Что, собственно, я и сделала.

Почему наша героиня сопротивлялась - непонятно, ведь Ольге, действительно, есть, чем гордиться. Окончив с отличием школу, она поступила на педиатрический факультет Ставропольской государственной медицинской академии. Участвовала в работе научного студенческого кружка на кафедрах: детских болезней, хирургических болезней, педиатрического и стоматологического факультативов. Неоднократно выступала с докладами на студенческих научно-практических конференциях. Имеет 17 научных работ краевого и всероссийского значения.

Получив специальность врач-педиатр и окончив ординатуру, Ольга Лапина устроилась на работу в детскую поликлинику № 2 г. Ставрополя. За добросовестную работу награждена администрацией поликлиники почетной грамотой. А в 2005-м году даже участвовала в конкурсе «Лучший врач года».

Кстати, будущую профессию ей предрекла мама еще в раннем детстве.

- Мне и годика не было, как мы пошли на прием к доктору, - говорит Ольга Васильевна. - Там я стала отнимать у врача фонендоскоп. Тогда мама сказала мне, вот когда вырастишь, станешь доктором, и у тебя будет такая штука. Теперь, как видите, я сама лечу деток, так что моя мама не ошиблась.

Вот уже 17 лет Ольга Лапина работает по специальности. Является кандидатом медицинских наук, имеет первую квалификационную категорию и постоянно ее повышает. Принимает участие в научно-практических конференциях по актуальным вопросам медицины. Пользуется уважением среди коллег и родителей маленьких пациентов.

Но не только работа есть в ее жизни. Она замужем. Воспитывает четверых детей, которые фактически одного возраста. Собственно, из-за этого ей пришлось сменить место работы: 3-я детская поликлиника оказалась ближе к ее дому, чем 2-я.

- С супругом меня познакомили наши общие знакомые, - говорит Ольга. - По профессии он у меня строитель. Очень любит спорт, с детства занимается гандболом. Старший сын Максим, которому в этом году исполнится 8 лет, учится в первом классе. Активно принимает участие в жизни школы. Недавно победил в открытой Московской олимпиаде по математике. Занимается дзюдо. И, надо сказать, небезуспешно. Занимает призовые места на соревнованиях. Старшая дочка Рита в этом году пойдет в первый класс. В прошлом году она заняла первое место в конкурсе чтецов, посвященном Дню Победы, а также первое место в конкурсе «Юный художник» в номинации «Чувство цвета». Пятилетняя Настя и четырехлетний Денис не отстают от старших детей. Настя в детском саду заняла первое место в конкурсе «Мы ищем таланты», посвященном Дню защиты детей, который проходил в прошлом году. Знаете, я очень счастлива.

Я не перестаю удивляться, как такая, с виду маленькая и хрупкая, женщина справляется с огромными обязанностями: дом, работа, муж, дети. Как она успевает после, согласитесь, не самой легкой работы, проверить уроки, уделить внимание детям, да и домашние заботы никто не отменял.

- Не поверите, но я всегда думаю о тех, у кого, например, семнадцать детей. Вот им, действительно, тяжело. А четверо детей - это еще не много, - улыбается Ольга Лапина. - К тому же, нам помогает бабушка - моя мама, которой вот уже 76 лет, но она отлично справляется с нашими неуемными непоседами.

В семье Лапиных разработаны и активно применяются свои методики семейного воспитания. Слова «родительский авторитет», «труд», «учение», «природа», «домашний быт», «традиции», «общественное мнение», «духовный и моральный климат семьи», «режим дня», «литература», «музеи и выставки», «игры и игрушки», «физкультура», «спорт», «праздники», для них не пустые звуки.

- Мы много общаемся с детьми, стараемся вместе делать работу по дому, смотрим телепередачи, ходим в походы, - говорит Ольга. - Дети нам с мужем доверяют, откровенны с нами, что помогает нам лучше понять их. Мы хотим, чтобы наши ребятки были счастливы. Считаем, что очень важно любить детей и тогда они станут хорошими людьми без дополнительных усилий. Стараемся требовать от детей только то, в чем сами можем служить примером. Как известно, мало чего можно добиться резкостью и натиском, а вот ненавязчивой настойчивостью и терпеливостью - много. Кроме того, мы ратуем за сохранение семейных традиций. Например, в нашей семье популярны настольные игры: шашки, шахматы, лото. Во время летнего отдыха на природе часто играем в вышибалы, бадминтон, «картошку». Зимой же любимые занятия - катания со снежных гор на санках и игра в снежки.

Так же прививаем им традиции гостеприимства: у нас принято каждого из гостей приглашать в комнату и предлагать чай. Празднуем значимые события. Поводом могут служить не только красные даты в календаре, но и достижения домочадцев. Например, повышение в должности, окончание учебного года, победа на конкурсе или в соревновании. Обязательно чтение перед сном, пожелания спокойной ночи, доброго утра, поцелуй на ночь. Не редки у нас семейные поездки и прогулки, походы в кино или театр. У нас принято, чтобы дети к праздникам делали подарки своими руками родителям и близким родственникам. Приучаем детей и к труду вместе со взрослыми на даче, а также приучаем помогать ухаживать за домашними животными. Помимо всего прочего, мы регулярно посещаем церковь и празднуем все православные праздники.

Коллеги и руководство отзываются об Ольге Лапиной как об ответственном, исполнительном, работящем и умном специалисте, которому любая задача и любые трудности по плечу.

- Вот уже два года, как у нас работает Ольга Лапина, - говорит главный врач ГБУЗ СК «ГДП № 3» г. Ставрополя Ирина Макаренко. - Если честно, сначала я не хотела брать ее на работу. Все-таки она мама четверых малолетних детей. А это постоянные больничные по уходу за ребенком, и на работу не останется времени. А оказалось, что она за два года ни разу не взяла больничный. Но главное: жалоб со стороны родителей маленьких пациентов на нее нет. Да и редко сейчас встретишь участкового врача первичного звена, который имеет кандидатскую степень. Обычно такие специалисты выбирают узкую направленность и идут работать в стационары.

- Никакого особого секрета успеха у меня нет. Просто работать стараюсь на совесть! - говорит Ольга Васильевна.

Кстати, все ее дети мечтают стать врачами. И уже на себе изучают все прелести этой профессии, играя с набором «детского доктора».

Вот такая она - одна из участниц конкурса «Женщина года», кандидат медицинских наук, врач-педиатр, любящая мама и жена Ольга Лапина.

Можно только представить, как не просто пришлось конкурсной комиссии сделать свой выбор. Ведь в финал прошли 15 претенденток, по пять в каждой номинации. Все конкурсантки добились серьезных успехов в профессии, в семейной и общественной жизни. И, тем не менее, конкурс уже не раз доказывал, как важно активной, деловой, целеустремленной и успешной женщине оказаться в центре внимания, получить признание и заслуженные овации. Кстати, спонсоры конкурса подготовили достойные подарки, главными из которых стали три автомобиля «Лада Веста» - автомат.

Р.S. Когда верстался номер, стало известно, что Ольга Лапина получила диплом об участии в конкурсе. Но женщина не расстраивается. Главное ведь, что есть работа, муж рядом и дети здоровы. А подобных конкурсов в ее жизни будет еще очень много. И в следующий раз, мы уверены, она обязательно победит...

И вообще, когда человек говорит о себе: «Я - счастливая», не кажется ли вам, что это и есть главная номинация в жизни.

Елена ЧУРЮДА.

Фото из архива семьи Лапиных.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.6 (20 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.