Вы здесь

«СУДЬБОЙ ОПЛАЧЕННЫЕ СТРОКИ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Так называлась творческая встреча со ставропольским писателем Владимиром Маляровым, которая прошла в Ставропольском Литературном центре во Всемирный день писателя.

- Еще, по счастью, не перевелось племя этих беспокойных людей, - сказала, открывая вечер, ведущий методист Литературного центра, известный поэт Елена Иванова, - которые стремятся поведать нечто о себе и о мире нам, живущим в нем. «Настоящие писатели - совесть человечества», - так определил общественное назначение служителя Слова немецкий философ Людвиг Фейербах. К подобной же нравственно-этической установке пришли совершенно самостоятельно и великие русские писатели, она подтверждена всей практикой литературно-художественного творчества их последователей в грядущих поколениях. К ним можно отнести и нашего земляка, члена Союза писателей России Владимира Константиновича Малярова.

В багаже прозаика рассказы, повести, романы, в которых отразились последовавшие одна за другой эпоха социализма и эпохи, которым мы все еще никак не дадим какого-то единого определения. Одним словом, это время перестройки общественного строя и постперестроечное. И то и другое время, говоря словами поэта, «трудновато для пера». И оно правдиво показано нашим писателем в его книгах через судьбы людей, по-разному выстраивающих свою жизнь, исходя каждый из своего собственного представления о смысле нашего пребывания на этой земле и о человеческом счастье. Роман Малярова «Пожелай им благо, Господи» (1996 год) был удостоен первой премии губернатора края как одна из лучших книг года. А после этого в свет вышел роман «Недорубы», интерес к которому читателей потребовал от автора продолжения.

На встречу с писателем пришли те, кто видит в книге умного собеседника, советчика, наставника в жизни - библиотекари, коллеги Малярова - писатели и поэты, студенты и преподаватели СКФУ и Аграрного университета, поклонники творчества нашего земляка. Елена Иванова рассказывала о главных вехах его жизненного и творческого пути, на экране высвечивались интересные кадры. Художественный руководитель Литцентра Виктория Гарькушева и актер Ставропольского академического театра имени М.Ю. Лермонтова Владимир Петренко прочитали фрагмент рассказа «Двое», который один из исследователей творчества Малярова - писатель Николай Сахвадзе назвал подлинным шедевром малого жанра. Этот же рассказ вошел в последнюю по счету книгу автора под общим названием «Чаша бытия». А профессор Северо-Кавказского федерального университета, доктор филологических наук Татьяна Черная, посвятившая целую главу анализу творчества Владимира Малярова в книге «Ставропольеведение», сказала, что от одного из ранних рассказов писателя «Сын вернулся» у нее осталось впечатление на всю жизнь.

Интересно и увлекательно говорили о творчестве своего собрата по перу прозаики и поэты, члены писательского Союза Александр Куприн, Владимир Бутенко, Валентина Дмитриченко, Виктор Кустов, а Валентина Нарыжная прочитала рассказ Малярова «С повинной». Сегодня, в канун своего 70-летия, писатель в пути, ему есть что поведать тем, кого, несмотря ни на что, можно отнести к серьезным и вдумчивым читателям. Как сказал в свое время выдающийся русский философ Иван Ильин, человек - это то, что он читает.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.