Вы здесь

О ДИКТАНТАХ - ТОТАЛЬНОМ И ГЕОГРАФИЧЕСКОМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Детский писатель и поэт Андрей Усачев стал первым писателем для детей, удостоившимся чести подготовить текст для «Тотального диктанта», который вся страна напишет 16 апреля.

Сам автор трезво оценивает свою грамотность и признает, что предыдущие версии диктанта никогда бы не написал на пятерку, но утешает себя тем, что многие великие писатели тоже писали с ошибками.

Андрей Усачев рассказал, что предложение стать автором «Тотального диктанта» его удивило, и он сначала отказался. Ведь детские писатели обычно пишут простым и понятным языком. Но оказалось, что экспертное бюро привлекли внимание полушутливые книжки по истории, которые Усачев написал в соавторстве с Алексеем Дмитриевым. Одна из них «Как убить мамонта» уже вышла в свет, а две другие только готовятся к печати.

- Это такой дурацкий учебник истории, - говорит Андрей Усачев. - Если по ним учить историю, то пятерку не получишь, но интерес к предмету они могут привить.

Так вот эти фэнтезийные книги, как их характеризует сам автор, хорошо подошли для основы текста «Тотального диктанта». Конечно, их немного доработали и усложнили грамматику. Текст, по признанию детского писателя, получился и ему не чужой, и более чем любопытный для тех, кто будет писать диктант. Сам проект «Тотальный диктант» писатель считает очень нужным и полезным и не сомневается, что неудовлетворительный результат подтолкнет многих людей открыть учебник и подтянуть грамотность.

- Захотелось жанрового разнообразия, критерием была популярность автора и возможность его приезда в Новосибирск, - объяснила выбор писателя руководитель проекта Ольга Ребковец.

Она рассказала, что этот год очень непростой для организаторов «Тотального диктанта». До 650 увеличилось число городов, собирающихся принять участие в акции. А поскольку проект - волонтерский, то реализовывать его становится все сложнее. Но есть и положительные моменты - появился новый сайт, где будет проще искать результаты, и даже можно будет увидеть скан своей работы. А 21 марта будет запущена программа «Живое слово» на телеканале «Культура», которая будет напоминать учебное занятие, в конце которого участники и зрители пишут диктант. Подготовиться к диктанту можно и на специальных онлайн курсах.

К слову, Андрей Усачев - сценарист мультфильмов «Умная собачка Соня», «Приключения в Изумрудном городе» и «Ку! Кин-дза-дза». Он много работал для мультипликационного журнала «Веселая карусель». Писал стихи для журнала «Мурзилка», а за сборник «Если бросить камень вверх» был удостоен первой премии на Всероссийском конкурсе молодых писателей для детей. А еще Андрей Усачев получил премию «Золотой Остап» как автор детских песен и одержал победу в национальном конкурсе «Книга года» за сборник «333 кота». В то же время его «Декларация прав человека» и «Мои географические открытия» были рекомендованы для изучения в школах Минобрнауки РФ.

Следует отметить, что «Тотальный диктант» не единственный интересный проект, который проверяет грамотность нашего населения. В прошлом году в России впервые провели первый географический диктант. Состоялся он 1 ноября 2015 года на 210 площадках во всех регионах. В целом по стране средняя доля верно выполненных заданий составила 56 процентов, среднее число набранных участниками баллов - 53,8 из 100.

Всего диктант написали более 70 тысяч человек, из них 44,3 тысячи очно, 27 тысяч - через сайт РГО, и лишь 191 стали отличниками. В основном это жители Москвы, второе и третье места поделили Якутия и Тюменская область. В общей сложности, по результатам первого географического диктанта практически каждый второй участник показал неудовлетворительные результаты.

«Чуть больше 49 процентов участников этого диктанта: и те, кто участвовал очно, и те, кто участвовал заочно, посредством Интернет-сайта, не написали этот диктант, точнее провалили, написали на «двойку», - отметили в Русском географическом обществе. И это накладывает на нас особую ответственность в активизации просветительской деятельности», - добавили в Обществе.

А потому решено сделать географический диктант ежегодным.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
14 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.