Вы здесь

БЫТОВАЯ ХИМИЯ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Задумывались ли вы, дорогие читатели, о том, что несомненное достижение цивилизации - бытовая химия - нередко наносит ощутимый вред здоровью. То есть мы сами, своими руками, моя, стирая, убирая - вызываем у себя и окружающих по меньшей мере аллергические реакции - надсадный кашель, раздражение кожи, а то и серьезное отравление. «Да ну, - скажут некоторые, - подумаешь, мелочи жизни - покашлял, да перестал». Так ли все безобидно? Попытаемся разобраться.

Человек несколько раз в день моет руки и лицо, посуду, а также постоянно стирает белье и одежду, чистит сантехнику и мебель, убирает квартиру, ухаживает за своим транспортным средством. В этом ему помогают в наше время различные современные синтетические моющие и чистящие средства, проще, бытовая химия, к которой причисляют еще дезинфицирующие средства, репелленты (вещества, отпугивающие насекомых и клещей), освежители воздуха и клей. А теперь немного статистики: 884 химических вещества, содержащихся в бытовой химии, признаны учеными токсичными. Из них 314, как это ни страшно звучит, могут быть причиной биологической мутации, действующей как сразу, так и через поколения; 218 - причиной бесплодия, 778 - сильного отравления, 146 - опухоли, 376 - повреждения кожи или глаз.

Синтетические моющие средства изготовлены из нефти, содержат энзимы, фосфаты (те же удобрения), агрессивные отбеливающие вещества, хлор, аммиак, различные отдушки, красители, консерванты, загустители и т. д. Основа же всех этих моющих средств - анионные ПАВы - поверхностно-активные вещества. Это высокотоксичные химические соединения. Чем более натуральна одежда (хлопок, шерсть, шелк), тем больше их остается в ее волокнах. Они «цепляются» за натуральные волокна и их невозможно удалить даже при десяти полосканиях! Самые современные стиральные машины полощут не более четырех раз. ПАВы очень коварны. Оставшись в одежде, они очень быстро проникают через кожу в организм, и человек подвергается постоянной химической атаке. А наиболее чувствительными к бытовой химии являются малыши до годика, дети с аллергией, дети и люди с очень нежной кожей, беременные женщины и пожилые люди. Дерматологи утверждают, что квартира идеальной хозяйки может содержать настолько много аллергенов, что стоит задуматься, а нужна ли нам такая педантичная чистота?! Парадокс. Мы стираем, чистим, убираем, а в результате еще больше загрязняем окружающую среду и вредим своему здоровью. Сколько раз сама замечала, что после уборки квартиры начинаю кашлять, чешутся глаза и даже уши...

Что делать? Отказаться от всех благ цивилизации и перейти на самые старые народные средства по борьбе с грязью, к которым относятся лимоны, уксус, сода, зола, горчица, детское, хозяйственное и дегтярное мыло? Может, стоит, хоть иногда использовать и их? Тут надо вспомнить и такие ужасающие факты, как то, что американскими учеными в 2008 году были проведены иссследования, в ходе которых было доказано, что люди, использующие в своих домах такие, казалось бы, мелочи жизни, как освежители воздуха, заболевают онкологическими заболеваниями на 130 процентов чаще тех, кто предпочитает натуральные освежители. А по одной из гипотез, одна из причин стремительного распространения аллергии среди населения планеты является излишняя стерильность нашей сегодняшней среды обитания, что приводит к нарушению нормального формирования иммунной системы человека. И все-таки те же ученые считают, что совсем не обязательно полностью отказываться от бытовой химии.

Естественными мерами профилактики попадания в организм химических веществ являются: использование средств массовой защиты, к примеру, таких, как резиновые перчатки, очки, маски, респиратор, одежда; хранение средств бытовой химии в хорошо закрытых емкостях; изучение при покупке инструкции по их применению и состава ингредиентов. Идеально, если средство является гипоаллергенным, а значит - проверенным дерматологами. Все химикаты нужно хранить отдельно от пищевых продуктов, чтобы полностью исключить возможность отравления. Лучше применять не порошки, а гели, жидкие или гранулированные средства. И, конечно, постарайтесь по возможности ограничить применение синтетических моющих средств. Помните, что современный дом напичкан, к сожалению, многими провоцирующими факторами, и абсолютным лидером среди них является бытовая химия.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.