Вы здесь

ГРОМКИЙ «НЕУД» АНДРЕЮ МУРГЕ

Все новое - это хорошо забытое старое. Немудреную эту истину все мы вспомнили, когда узнали на прошлой неделе о решении губернатора В. Владимирова воссоздать в крае с 31 марта комитет по государственным закупкам. Через него должны разыгрываться между подрядчиками деньги федерального и краевого бюджетов.

Действительно, такой комитет, хотя и назывался комитетом по госзаказу, у нас уже был. Проработал, по-моему, лет пять. Располагался на проспекте Карла Маркса, в здании торгового центра «Аврора» возле филармонии. Одни считали, что он хорошо себя зарекомендовал как независимая структура между заказчиком и исполнителем услуги, позволяющая избежать той самой тесной смычки между этими двумя субъектами рынка, которая и является предпосылкой коррупции. Другие, наоборот, при разговоре о комитете выразительно закатывали глаза и многозначительно шевелили пальцами. Мол, ты же понимаешь, для чего он создан? Чтобы сразу, больше и в одном месте отстегивать!

Как бы там ни было, громких коррупционных скандалов вокруг комитета не было. Слухи же слухами и остались. Не было и больших проблем с организацией конкурсов на размещение госзаказа. Во всяком случае, скандалы на эту тему край не сотрясали. Тем неожиданнее было упразднение комитета новым губернатором В. Владимировым. Всякое новое руководство разрабатывает свою структуру управления. Это посчитало, что комитет по госзаказу, как таковой, просто не нужен. Вот его и не стало.

Ожидалось, что функции размещения на торгах госзаказа снова, как и было до того, вернутся отраслевым министерствам. Что было бы логично. Ведь они являются заказчиками госуслуг, им и карты в руки. А что до возможной коррупции, то на то всякие строгие органы есть. Пусть не дремлют. Однако Владимиров тогда рассудил по-другому. Отдал функции комитета министерству экономики края.

Однако министерство с этой функцией явно не справилось. То ли с отраслевиками не смогло тесно сотрудничать, то ли грамотных специалистов не хватало. Результат оказался плачевным. Задержки подготовки документации, не всегда грамотное ее оформление. Взять те же объекты программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Конкурсы в прошлых двух годах затягивались настолько, что строители заходили на объекты в августе. Да и на текущий год документация не вся оформлена, хотя на календаре уже март заканчивается. В ответ то протесты антимонопольной структуры, то споры в судах. Да и общее недовольство со стороны бизнеса организацией конкурсов никуда не денешь. Если к федеральной программе, которая на контроле у самого Президента страны, такое отношение, то что тогда говорить о других объектах?

Губернатор много раз упрекал за разгильдяйство и непрофессионализм минэкономики на планерках. Даже разносы устраивал. В итоге даже пошел на то, что совместил должности министра и зампреда правительства в одном лице - своего первого заместителя Андрея Мурги. Мол, и грамотнее, и авторитетнее. Не помогло. Проблемы с госзаказом были и остались.

Так что нынешнее решение - своего рода косвенное признание губернатором В. Владимировым собственных ошибок в реорганизации управления. Не говоря уже о том, что это жирный «неуд» Мурге.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.5 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.