Вы здесь

ЗНАК КАЧЕСТВА СТАВРОПОЛЬСКОЙ ПУШНИНЫ

Сегодня рынок России, особенно Юг, заполонили меховые изделия из Китая. Но ни для кого не секрет, что все они сомнительного качества. Поэтому с 1 апреля в нашей стране начинает работать пилотный проект по внедрению маркировки товаров контрольными идентификационными знаками по товарной позиции «предметы одежды», «принадлежности к одежде» и «прочие изделия из натурального меха». Чипы должны будут вшивать производители прямо на фабрике. Затем заготовку отправят в меховые центры, где будет активироваться сам чип. Эксперты обещают эффект не только для государства, но и для женщин. Представительницы прекрасного пола смогут узнать все о происхождении шубы прямо в магазине, загрузив специальное мобильное приложение.

О том, как это скажется на предприятиях, выращивающих пушных зверей, «Ведомости» узнали, побывав в Шпаковском районе в АО «Лесные ключи» - единственном звероводческом хозяйстве Ставрополья.

- С одной стороны, это хорошо: перекроется «черный рынок» меховых изделий, останутся только честные и добропорядочные производители, - уверен генеральный директор хозяйства Мухадин Хапсироков. - Но с другой стороны, переработчикам надо закупить чипы, затем специальным аппаратом, который стоит около сорока тысяч рублей, вводить туда нужную информацию. Согласитесь, когда в стране кризис, не каждому предприятию такие траты окажутся по силам. Нас эти перемены особо не касаются. Наше предприятие занимается выращиванием норок и первичной обработкой шкурки.

Как отмечает Мухадин Абдулович, коллектив «Лесных ключей» работает очень добросовестно, из года в год, показывая отличный результат. На предприятии, вообще, привыкли трудиться не покладая рук. Надо ли говорить, что за 50-летнюю историю хозяйство не раз пережило перестройки и кризисы. Однако выдержало конкуренцию и продолжает прибыльно работать. Кроме того, здесь вопреки всему сохранили добрые традиции и профессиональный подход к делу.

В звероводческом племенном хозяйстве «Лесные ключи» около полувека занимаются разведением норок в условиях клеточного содержания шести окрасов: белая датская норка, черная (скандблек), серебристо-голубая, пастель темная (орех), сапфир и паломино. На сегодняшний день насчитывается 20 тысяч племенных самок, которые в конце апреля должны дать потомство, и 4 тысячи самцов. Все особи в основном короткоостные, так как сегодня они наиболее востребованы на рынке. Мода, как известно, диктует свои правила. И каждый уважающий себя производитель старается ее придерживаться. Но и о знаке качества на предприятии «Лесные ключи» не забывают, постоянно внедряют новые технологии.

Например, современное оборудование применяется в технологии выращивания норок и первичной обработке меха. В частности, в их кормлении.

- Наши норки едят отходы переработки мяса и рыбы. Есть в их рационе и зерно. Во время беременности самок добавляем еще тыкву, а молоко даем, когда на свет появляются щенята. Кстати, съедают наши питомцы до 40 тонн кормов в сутки, - рассказывает начальник цеха переработки кормов Георгий Герасименко. - Мы поставили новую кормокухню, оборудованную по всем современным стандартам. Готовим строго сбалансированную по белкам, жирам, углеводам, килокалориям, витаминам и микроэлементам пищу, ведь любая ошибка в питании или содержании моментально отражается на потомстве, и, как следствие, на качестве шкурки. Обновили и все двенадцать холодильных камер, в которых хранятся отходы.

Стоит отметить, что на новом оборудовании ведется и первичная обработка шкурки. Потом они поступают на международные аукционы, где проходят проверку качества, размера ости, окраса и дефектов по системе интерсортинга.

- Недавно мы завезли датское оборудование, которое позволяет сушить шкурку мехом наружу. Это шикарные станки, где ставится своя определенная программа, - рассказывает Мухадин Абдулович. - Шкурка снимается, обезжиривается, затем сушится. Самок станок сушит двое суток, а самцов трое суток. Потом шкурки снимают, пылесосят, и они идут на продажу. Конечно, пришлось затратить уйму денег, где-то в пределах 800 тысяч евро, но, поверьте, оно того стоит. Шкурки, высушенные по старой технологии, тоже продаются, но гораздо дешевле. Народ, видимо, ощутил разницу и к «старому» товару уже не проявляет особый интерес.

Вообще, изделие из норки - не такая вещь, которую меняют каждый сезон. Поэтому знающие толк в красивых и качественных вещах приезжают в хозяйство и заказывают шубу на месте. Как правило, остаются довольны.

- У нас есть свой мастер, который найдет подход к любой, даже самой привередливой и капризной даме, - говорит директор. - Он снимет мерки и вместе с заказчиком определит цвет и фасон изделия.

Между прочим, шуба хорошего качества, сшитая в самом хозяйстве, обойдется покупателю в пределах 60-70-ти тысяч рублей. Поверьте, в магазине такое изделие будет стоить в два раза дороже.

Как известно, мех норки - один из самых долговечных, если соблюдены все технологические условия при выращивании пушистых зверьков. А на предприятии «Лесные ключи» все условия, можно не сомневаться, соблюдены в полном объеме, что подтверждается еще одним ярким примером. Одна из сотрудниц хозяйства сшила себе шубу, которую носит вот уже 16 лет. И изделие по-прежнему выглядит, как новое.

Кроме того, каждый год проходит смотр-конкурс пушнины клеточного разведения. В «Лесных ключах» есть чемпионы в этом виде деятельности, есть обладатели дипломов 1-й и 2-й степени. Также предприятие ежегодно принимает участие в работе «Золотой осени». Надо сказать, не безуспешно. И на этой выставке награды находят своих героев.

И не было бы таких результатов у предприятия без упорного ежедневного труда руководства и многих его работников. Наверное, так и должно быть в коллективе, который работает на совесть около полувека.

Елена ЧУРЮДА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
14 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.