Вы здесь

КУДА ЖЕ БЕЗ РОСТА ТАРИФОВ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На заседании правительства Ставропольского края рассмотрели вопросы регулирования тарифов на коммунальные ресурсы. О параметрах роста тарифов с 1 июля этого года проинформировал председатель Региональной тарифной комиссии (РТК) Константин Шишманиди.

Как прозвучало, средний рост платы за коммунальные ресурсы для населения края со второго полугодия составит 4,2 процента. При этом по результатам проведенных экспертиз при формировании тарифов, предложения ресурсоснабжающих организаций были снижены. Общий экономический эффект от предотвращения необоснованного завышения тарифов на год составил 8,9 миллиарда рублей.

Как было отмечено, увеличение тарифов на Ставрополье в 2016 году будет ниже уровня, рекомендованного федеральным центром. В целом, как подчеркнули в РТК, динамика роста в крае в этом году является самой низкой за последние несколько лет.

Точная информация о величине тарифа по каждой конкретной организации коммунального комплекса, обслуживающей территорию, опубликована на официальном сайте ведомства www.tarif26.ru в разделе «Тарифы».

Пока ориентировочно дело обстоит следующим образом. За электроэнергию граждане, проживающие в домах, оборудованных стационарными газовыми плитами, а также потребители, приравненные к этой категории, с 1 июля будут платить 4,16 рубля за киловатт, напомним, в настоящий момент величина тарифа - 3,88 рубля. Те, кто живет в домах с электрическими плитами и (или) электроотопительными установками, будут платить 2,91 рубля вместо 2,72 рубля.

Холодная вода для потребителей ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» поднимется в цене с 48,14 рубля до 51,32 рубля, а для жителей краевого центра, которых обслуживает МУП «ВОДОКАНАЛ» города, - с 41,67 рубля до 44,03.

Водоотведение для абонентов «Ставрополькрайводоканала» подорожает с 25,09 рубля до 26,09 рубля, а для жителей краевой столицы с 15,35 рубля до 16,14 рубля.

Кубический метр голубого топлива для жителей Ставрополья, кроме населения г. Лермонтов, использующих газ только для приготовления пищи и (или) нагрева воды, по прогнозам, подорожает до 5,39 рубля, в настоящий момент мы платим 5,28 рубля. Если же газ используется для отопления, то потребители будут платить за него - 5,36 рубля. Жители города Лермонтов с 1 июля будут платить 4,8 рубля за кубический метр голубого топлива.

За тепловую энергию потребители АО «Теплосеть» Ставрополя будут платить 1 930,78 рубля за гигакалорию, в настоящий момент она стоит - 1 856,25 рубля.

Следует отметить, что губернатор поставил перед РТК задачу по дальнейшему замедлению динамики ежегодного роста тарифов. Этот результат должен обеспечиваться, в том числе, детальной проработкой не только предлагаемых сумм роста, но и самих значений действующих тарифов.

И еще, на недавнем заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО глава края внес предложение Правительству РФ снизить для Ставрополья платежи за энергоресусы, как минимум, на 30 процентов. Если подобное решение будет принято, то вполне возможно, что платить за электроэнергию мы будем гораздо меньше.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.