Вы здесь

ОДНА НА ВСЕХ ДОЛЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

С проблемой обманутых дольщиков столкнулись все регионы России. Не стал исключением и наш край, где сегодня насчитывается более 1000 пострадавших от недобросовестных застройщиков. Эта проблема настолько резонансна, что к ее решению уже подключились власти всех уровней. Вот и муниципальные власти Ставрополя предпринимают необходимые шаги по восстановлению прав участников долевого строительства.

Одним из проблемных объектов долевого строительства на территории города сегодня является многоквартирный жилой дом по улице Тюльпановой, 10, застройщиком которого выступает общество с ограниченной ответственностью «АртСтройТехно».

Согласно проектной декларации, размещенной на его официальном сайте, первоначальный срок ввода в эксплуатацию первой очереди жилого комплекса «Победа» по ул. Тюльпановой, 10, был определен третьим кварталом 2013 года. Затем сроки ввода переносились сначала на первое полугодие 2014 года, затем на второе полугодие 2015 года. Не получив обещанного в положенные сроки, значительное количество дольщиков обратились в органы муниципальной, региональной и федеральной исполнительной власти с жалобами на неисполнение застройщиком своих обязательств.

В ситуацию вмешались муниципальные власти. По итогам совместного совещания комитетом градостроительства администрации города, управлением Ставропольского края по строительному и жилищному надзору совместно с застройщиком и инициативной группой дольщиков был утвержден план - график завершения строительства первого объекта комплекса со сроком ввода в сентябре 2015 года.

Однако и эти мероприятия не были исполнены с ссылкой на отсутствие необходимого финансирования. Затем эти сроки еще дважды переносились. В конечном итоге, комитетом градостроительства администрации города была оказана помощь застройщику в получении нового разрешения на строительство с окончательным сроком сдачи в эксплуатацию первой очереди жилого комплекса, который обозначен в конце июня этого года.

В настоящее время готовность объекта, 11-этажного жилого дома, составляет, по оценке, сто процентов. Но и здесь есть «закавыка». Выполнены, но не подключены коммуникации водоснабжения, водоотведения, газификации и электроснабжения. Работы на объекте остановлены. «Заморожены» остальные очереди жилого комплекса «Победа».

При этом, по результатам анализа проектной документации и проектной декларации застройщика, комитетом градостроительства администрации Ставрополя выявлен ряд нарушений градостроительного законодательства и иных правовых норм. Эта информация была направлена в Управление Росреестра, правоохранительные органы, управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору для принятия мер реагирования.

Вопрос реализации прав и законных интересов участников долевого строительства жилья неоднократно рассматривался в правительстве Ставропольского края.

По инициативе администрации города в связи с отсутствием конструктивного диалога с застройщиком, в январе и феврале этого года состоялись совещания в прокуратуре Ставропольского края и прокуратуре Промышленного района города Ставрополя, где руководству строительной компании было указано на нарушения прав дольщиков, необходимость устранить нарушения и завершить строительство объекта. Но, как говорится, воз и ныне там.

В настоящее время правоохранительными органами определяется круг потерпевших граждан. Определяется количество зарегистрировавших договоры долевого участия в установленном порядке, предварительные договоры долевого участия и договоры, которые заключены в отсутствие разрешительной документации.

После завершения этой работы, при непосредственном участии всех дольщиков, будет разработан план по восстановлению прав участников долевого строительства, пострадавших от действий ООО «АртСтройТехно».

Вопрос завершения строительства данного объекта находится на контроле в правительстве Ставропольского края и администрации города Ставрополя.

О состоянии дел на объекте и принимаемых мерах можно узнать по телефону горячей линии: 8 (8652) 24-24-80.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.