Вы здесь

ПРОГУЛКИ ПОД ЗАПРЕТОМ, ИЛИ ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Знаете, о чем я на днях задумалась? О том, что все-таки у нас было очень счастливое детство. Мы жили и радовались, ничего и никого не боялись. Не боялись лихачей, которые купив права, носятся по дорогам, считая нормой не соблюдать правила дорожного движения. Не боялись извращенцев, в те годы их не было столько. Не боялись террористов, проникшихся смертоносной идеологией и готовых уничтожать всех и вся... Мы спокойно и самостоятельно с первого класса ходили в школу и после уроков домой, а спустя еще несколько часов, выполнив домашнее задание, шли гулять. Хотели - бежали в лес, а могли до позднего вечера играть в школе на спортивной площадке либо на стадионе. Мальчишки, понятно, чаще всего выбирали футбол, девчонки - волейбол или баскетбол.

А что происходит сегодня? Разве можно в наши дни отпустить малыша в школу одного? Когда на дорогах творится непонятно что, криминальные сводки просто забиты историями о педофилах, ежедневно в новостях рассказывают о новых терактах, военных действиях, конфронтации России с иностранными государствами. И что страшно - дети тоже это все видят. Недавно, после просмотра одного из подобных сюжетов, меня до глубины души поразил и расстроил вопрос дочери: «Мама, если будет война, мы все погибнем?».

Бедные наши дети. В какой обстановке они растут? Во всех школах сегодня турникеты, пропускной режим, дежурит охрана. Ну а что касается стадионов и спортивных площадок при учебных заведениях, то во внеучебное время и в выходные многие из них стоят закрытыми на замок. А ведь там могли бы гонять в футбол, бегать, приобщаться к спорту школьники, да и активные взрослые.

Вопрос о том, почему так происходит, по какой причине закрыт доступ на школьные спортивные площадки был поднят на недавнем заседании краевого Роскомнадзора. Но чиновники, впрочем, ничего страшного здесь не усмотрели. Подумаешь, какие-то стадионы, спорт и досуг подрастающего поколения...

«Ведомости» же решили разобраться в сложившейся ситуации и обратились в министерство образования края с просьбой прокомментировать ситуацию.

Ответ профильного ведомства был таким:

«По вопросу доступа жителей микрорайонов на спортивные площадки, расположенные на территориях муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений города Ставрополя, сообщаем следующее.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях (СанПип 2.4.2.2821-10 от 29.12.2010) и распоряжением комитета по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя «О закреплении муниципального имущества на праве оперативного управления», установленным на территориях образовательных учреждений, спортивное оборудование и сооружения должны использоваться только для активных занятий спортом и эстетического воспитания учащихся в ходе образовательного процесса.

Все занятия на этих сооружениях должны осуществляться под руководством и наблюдением специалистов, педагогов и воспитателей, которые несут ответственность за правильное использование сооружений, инвентаря, недопущение травматизма детей и сохранность имущества.

Бесконтрольное пребывание детей, а также их родителей на территориях учреждений приводит к травматизму детей, порче сооружений и является недопустимым.

Ответственность за антитеррористическое, санитарное состояние объектов, их техническую укрепленность и обеспеченность, возлагается на их руководителей, которые несут ответственность в соответствии с действующим законодательством за жизнь и здоровье учащихся, воспитанников, сотрудников и работников в период их нахождения на территориях и в помещениях учреждений.

Муниципальные бюджетные образовательные учреждения города Ставрополя являются охраняемыми объектами с массовым пребыванием людей, осуществляют деятельность в соответствии с действующими Уставами и режимами работы.

В соответствии с решением антитеррористической комиссии города Ставрополя от 18.11.2015, в учреждениях отрасли «Образования» введены временные ограничения на посещения и нахождения в зданиях и на территориях учреждений лиц, не имеющих отношения к осуществлению образовательного процесса. Пропуск лиц, в том числе и учащихся, на территории и в помещениях осуществляется в соответствии с Положениями о пропускном режиме в часы работы учреждений.

Доступ лиц, не связанных с учебным процессом, а также посторонних лиц на территории учреждений запрещен.

Во всех общеобразовательных учреждениях организована работа спортивных секций по различным направлениям, которые осуществляют свою деятельность согласно утвержденным расписаниям занятий.

По вопросам записи детей в спортивные секции необходимо обращаться к руководителям близлежащих общеобразовательных учреждений.

Дополнительно сообщаем, что территории школ не являются местами массового отдыха людей и не могут быть использованы для личных нужд жильцов микрорайона и жителей близлежащих домов.

Вопросы оборудования спортивных площадок по месту жительства относятся к компетенции территориальных администраций и комитета городского хозяйства администрации города Ставрополя.

Также сообщаем, что жители, желающие заниматься спортом на стадионе образовательной организации во внеурочное время или дни школьных каникул, могут обратиться в администрацию школы с предоставлением документа, удостоверяющего личность».

Вот такой ответ. Хотя, в принципе, ничего неожиданного в нем нет. Пришкольная территория - в своем роде идеальное место для прогулки, для занятий спортом. Здесь нет неадекватных автомобилистов, которые с ревом летают туда-сюда на бешенной скорости. Нет ям и рытвин, торчащих штырей, которые, к примеру, имеются на стройплощадках, на которых умудряются играть наши дети. Школьная площадка - это не бурная река или опасный для жизни водоем, который как магнит, притягивает ребят летом... Но вход туда при этом все равно закрыт - из соображений безопасности... Контролируют процесс охранники. Зато их нет на водных объектах, наверное, считается, что там безопасно.

О безопасности радеет и антитеррористическая комиссия города. Быть может, в чем-то ее постановление и правильное. Непонятно другое - почему в школы закрыли доступ не посторонним, а родителям, а во внеурочное время и детям? Сколько раз этой зимой я видела картину, когда за ребенком в школу, да и в учреждение дополнительного образования приходили мамы, дедушки или бабушки, а ребенок задерживался. И женщины, и старики стояли на морозе и ветру довольно длительное время. Стояли, мерзли, и каждый вспоминал недобрым словом антитеррористическую комиссию.

Есть утверждение, что работа спецслужб не должна быть заметна. Вот это и есть высший профессионализм органов безопасности. Так вот, на мой взгляд, работа антитеррористической комиссии должна строиться по тому же принципу, а не будоражить раз за разом население. В общем, о профессионализме здесь говорить не приходится.

Ну а что касается советов микрорайонов, то скажите мне, в каком из районов, будь то город или село, есть стадион?

А может, у советов микрорайонов есть деньги, чтобы купить землю для подобных объектов и выполнить строительные работы? Не смешите меня - у нас скорее на месте бывшего стадиона построят очередные каменные джунгли...

А в реальности все гораздо проще и банальнее: и чиновникам, и руководителям учебных заведений намного легче и спокойнее, если дети не будут толочься на стадионах. Кому нужна лишняя ответственность? Пусть лучше за своих чад отвечают родители. В конце концов, еще есть Интернет, социальные сети, диваны... По всей видимости, счастливое детство без них в наши дни просто немыслимо...

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.