Вы здесь

СЛОВА ЛЮБВИ... «К НЕМУ...»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

О любви написано много: тысячи страниц. О любви написано мало: чувство это неисчерпаемо, как сама жизнь. Сколько бы ни писали о ней, ее многообразие и новизна не могут быть исчерпаны, пока жив человек на земле, пока бьется его сердце...

В начале марта в муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония» состоялась премьера - зрителям был представлен лирический спектакль «К нему...». Женские монологи».

«Это наш подарок ставропольчанам, а особенно - ставропольчанкам. Он и для тех, кто любит и любим, и для тех, кто ждет свою любовь, - говорит режиссер постановки, почетный деятель искусств Ставропольского края Игорь Барташ. - В каждодневной суете мы так редко говорим друг другу слова любви. А ведь любовь - самое прекрасное и возвышенное чувство, которое может испытывать человек. Во имя нее люди способны творить и жертвовать, создавать и разрушать, менять окружающий мир и совершать немыслимые поступки! А сколько романов написано об этом чувстве, сколько стихов и песен!».

Возможность услышать стихи со сцены, да еще и чтобы прочитаны они были талантливо, сегодня выпадает нечасто. В наше время не проходят литературные дуэли, как в начале 20-х годов прошлого века. Только старшее поколение помнит и знает, кто такие поэты-шестидесятники, а современную поэзию читают вообще единицы. Но жителям краевой столицы повезло: новый литературный спектакль театра «Гармония» наполнен лирикой и романтикой. А читают стихотворения так, что никакие шорохи и звуки в зале не могут перебить поэтические строки. Они врезаются в душу и надолго остаются в памяти.

Сам спектакль сделан в форме монолога, где пять актрис говорят о любви. Понятное дело, разговор не только о чувстве счастливом и взаимном. Здесь нашлось место и для трагических историй. Актрисы Светлана Колганова, Ирина Баранникова, Елена Днепровская, Оксана Винникова, Полина Полковникова через поэзию рассказывают о любви, о страданиях, о счастье, рассказывают со слезами на глазах и с улыбкой на устах, рассказывают настолько талантливо, что просто физически чувствуешь, как это близко и понятно каждому.

«В наш спектакль «К нему...». Женские монологи» могли войти какие угодно стихи: русская литература богата ими, и выбрать подходящие - вот в чем сложность, - отмечает режиссер Игорь Барташ. - Я старался подобрать стихи так, чтобы они звучали с актрисами в унисон. В процессе подготовки премьеры, от некоторых произведений пришлось отказаться: у исполнительниц они вызывали непреодолимое внутреннее препятствие. А ведь только представьте, какая невообразимо трудная задача - рассказать стихами об отношениях между половинками вечной любовной истории».

И ладно бы, если бы стихами одного автора. В спектакле соседствуют самые разные стихотворения, написанные и современными авторами, и классиками. Тут и Анна Ахматова, и Марина Цветаева, и Ирина Самарина, и Юлия Друнина, и Константин Жуков, и Евгений Евтушенко, и Маргарита Алигер, и Римма Козакова, и Маргарита Агашина - всего прозвучало около 40 лирических произведений. Их строчки царапают сердце, от них - мурашки по коже у любого, кто верит в светлые чувства. А голоса, интонации и эмоции актрис потрясают до глубины души.

Есть еще один участник действа - музыка. Она звучит в исполнении Евгении Сафроновой. И это не музыкальная пауза, а полноценная концертная часть, ярче оттеняющая чувства пронзительная и искренняя.

Думаю, что каждый найдет и услышит свое в этом спектакле. Ведь любовь, как и жизнь у каждого своя - счастливая, несчастная, всепоглощающая, разрушающая... А дома обязательно перечитает поэтов, стихи которых прозвучали из уст наших замечательных актрис. Для меня, например, настоящим откровением стало стихотворение Роберта Рождественского «Современная женщина», которое читала заслуженная артистка России Светлана Колганова. Это был спектакль в спектакле. Поразительно, насколько точно были переданы чувства женщины, которая пришла на свидание. Пришла, а любимого нет. Как она волнуется, как меняются ее мысли, кидаются в разные стороны - от отчаяния к надежде, как меняется ее настроение. И как все произведение пронизано одним - ожиданием любимого человека. И одиночеством. Одиночеством, с которым уже невозможно жить, от которого хочется избавиться, избавиться навсегда. И надеждой. Женщина терпеливо ждет того, кто сможет ее хоть чуточку согреть или понять, или просто посидеть рядом, того, кто сможет ее полюбить и заполнить пустоту...

«К нему..» трудно назвать спектаклем - это скорее часть жизни, которую совместно прожили те, кто стихи читал с теми, кто их слушал. Зрители чутко и с благодарностью принимали эту проникновенную, а для кого-то, возможно, забытую или незнакомую, но от этого не менее пронзительную, поэзию. Как и актрисы на сцене, в зале тоже не сдерживали слез. В общем, эмоций хватило всем.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 2.8 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.