Вы здесь

ЕСЛИ ЖИЗНЬ НА ГРАНИ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Жизнь полна неожиданностей, порой неприятных, а порой вообще трудных и опасных. Но зачастую, когда в темном подъезде, на остановке транспорта или в тихом сквере совершаются различного рода правонарушения, мы думаем, что нас это не коснется. И не подозреваем, что даже не став жертвой злоумышленника, все равно неприятность нас может подстерегать где угодно, в том числе и дома. Смерть близкого человека, развод с супругом, конфликты в семье, потеря работы, выход на пенсию - все это кризисные ситуации, преодолеть которые в одиночку очень сложно.

Куда пойти? Кто поможет советом? Куда обратиться за помощью? Хорошо, когда есть семья, близкие, друзья. Но бывает, что и они бессильны. Тогда на помощь может прийти государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Ставропольский центр социальной помощи семье и детям», где вы, действительно, можете получить реальную помощь.

- Мы занимаемся оказанием социальных услуг семьям и гражданам, остро нуждающимся в персональном обслуживании, - рассказывает заместитель директора центра по социальной работе Ирина Трушина. - Оказываем, как правило, бытовые, психологические, педагогические, медицинские, юридические услуги. Оказываем услуги, которые относятся к категории срочных. Например, есть такие семьи, где даже есть нечего и мы готовим специально для них продуктовые наборы, в которые входят гречневая крупа, макароны, тушенка, масло растительное и сливочное. Можем также оказать содействие в услугах, которые не относятся к социальным. Например, когда гражданин срочно нуждаются в лечении, но по тем или иным причинам самостоятельно не может оформиться в клинику, или, например, есть люди, которые не могут найти или не знают, как связаться с тем или иным учреждением. И хочу официально через СМИ заявить, что мы оказываем только бесплатные социальные услуги. Наш центр не занимаемся оформлением пособий и других социальных выплат! На это в крае существуют другие службы. В нашем же учреждении существуют пять отделов, которые выполняют ту или иную функцию.

Пришел, обратился, получил

В отделе приема граждан и организационно-методического обеспечения принимают заявления и документы для постановки на обслуживание и получения услуг. Также на базе этого отделения оказываются правовые услуги. Юрист центра консультирует граждан и помогает в оформлении документов, содействует во взаимодействии с другими учреждениями, причем, не только с судами и полицией, но и с Пенсионным фондом, УФМС и другими. Здесь же ведется круглогодичный прием заявок на отдых и оздоровление детей на Черноморском побережье, в Кисловодске, а также загородных детских лагерях Ставропольского края.

В отделе также работают специалисты, которые занимаются привлечением внебюджетных средств, то есть ищут спонсоров, чтобы оказать малообеспеченным ставропольцам срочную социальную помощь в виде горячих обедов, продуктов питания, одежды, лекарств, средств первой необходимости и личной гигиены.

Право быть равным

Самый большой отдел - отдел реабилитации несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья.

- То есть проводим комплексную работу с детьми-инвалидами, - поясняет Ирина Викторовна. - В этом отделении у нас работают логопеды, дефектологи, медсестры по массажу, врачи ЛФК, инструкторы ЛФК, психологи, педагоги дополнительного образования, социальные педагоги, педагоги-организаторы. Всего 30 человек. Также в этом отделе работает и мобильная служба, доставляющая ребенка, который не может самостоятельно передвигаться, в центр. Она же занимается обслуживанием тяжело больных детей на дому. И делает это очень успешно. Положительную динамику наблюдают не только специалисты, но и родители.

Отделение работает по программам, в том числе и краевым. Например, в рамках программы под названием «Право быть равным», в ноябре прошлого года в центре открылся кабинет БОС здоровья (биологически обратная связь), на базе которого специалисты проводят занятия с детьми-инвалидами с использованием лого-терапевтического, психо-эмоционального, опорно-двигательного и офтальмологического оборудования. В настоящее время кабинет посещают 93 ребенка. Уже есть положительные результаты, которые отмечают специалисты и родители.

Кроме того, в центре проводятся праздники для детей-инвалидов. Часто ребят с ограниченными возможностями посещают воспитанники музыкальных школ и ставят для них концертную программу.

Занятия для детей и подростков

Отдел профилактики безнадзорности - второй по масштабу отдел. Там работают 17 человек, которые занимаются семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, социально-опасными семьями, а также с трудными детьми и подростками.

- Политика государства сегодня такова, что каждый ребенок должен воспитываться в семье, какой бы она не была, - говорит Ирина Трушина. - И наша задача обеспечить уют и комфорт в семьях, где так не хватает спокойствия и благополучия. В этом отделе у нас работают психологи и социальные педагоги. В отделении есть и педагог-организатор, который занимается детьми, чьи родители заняты иными проблемами и не организовывают досуг для своих чад, то есть в свободное время дети предоставлены сами себе. А с нашим педагогом-организатором ребята посещают кинотеатры, зоопарк, и другие мероприятия, в том числе и организованные на базе центра. Кроме того, проводится масштабная работа с родителями, дабы повысить их педагогическую компетентность, чтобы они помнили, что у детей есть не только учеба, но и отдых.

Также в отделении работает много кружков. Например, в кружке «Бусинка», дети занимаются бисероплетением и другим декоративно-прикладным творчеством. А туристический кружок «Компас» создан специально для подростков, где они изучают местность, ставят палатки, делают узлы. У детей есть возможность вместе с инструктором по туризму ходить в походы и подниматься в горы.

В «Модной мастерской», дети делают своими руками разнообразные безделушки (ободки, браслеты, различные декоративные изделия), а также шьют одежду для кукол и даже устраивают дефиле. Причем этим увлекаются не только девочки, но и мальчики. В «Музыкальном калейдоскопе», ребята занимаются музыкой. Здесь даже работает мультстудия, где дети становятся настоящими аниматорами. Они создают мультики при помощи пластилина, гречневой крупы и фотоаппарата.

С 1-го апреля центр запускает проект под названием «Против течения - легко» для подростков, имеющих алкогольную или наркотическую зависимость. В учреждении уверены, что им удастся не только избавить детей от этих пагубных привычек, но и не допустить попадания в плохую компанию новых «жертв».

Кстати, в рамках проекта подростки сами будут проводить флешмобы и социальные акции на заданную тему, то есть будут выступать наставниками для своих сверстников. Ведь когда не учитель, а ребенок говорит о вреде алкоголя и наркотиков, к нему больше прислушиваются.

С ребенком на руках

Следующий отдел, о котором хочется рассказать, - отдел помощи женщинам и несовершеннолетним. Он сформирован только в прошлом году из двух других отделений: психолого-педагогического и помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации. В отделе работают психологи, врачи, специалист по социальной работе и юрист, в чьи обязанности входит непосредственное оказание психологической помощи женщинам, консультация, диагностика, коррекция, тренинги, в том числе тренинги личностного роста и тренинги для гиперактивных и агрессивных детей.

- На базе отдела есть служба экстренной помощи, задачи которой - выявить женщину, находящуюся в кризисной ситуации и помочь ей, - объясняет Ирина Викторовна. - Кризис может быть вызван конфликтом и насилием в семье, выходом на пенсию, потерей работы, разводом с супругом, смертью близкого человека. Мы даже можем дать женщине временное жилье, если ей некуда пойти. Так за прошлый год мы предоставили убежище четырем женщинам с детьми, которые сбежали от своих мужей-тиранов.

Кстати, это отделение также работает с детьми и взрослыми, пострадавшими от различных уголовных преступлений.

О здоровье в раннем возрасте

И еще один отдел - отдел социально-медицинской помощи, где работают только врачи: врач-нарколог, врач-психотерапевт и врач-гинеколог.

- Сами понимаете, что контингент нашего учреждения специфический, - рассказывает Ирина Трушина. - Конечно, мы стараемся не столько лечить, сколько консультировать ребят о том, как позаботиться о своем здоровье уже в раннем возрасте. Многие родители, зная о нас, о наших методах работы, приезжают вместе с детьми на лекции определенных специалистов.

На сайте центра множество отзывов о работе его сотрудников. И все, между прочим, положительные. Вот некоторые из них:

«Выражаю огромную благодарность юристконсульту Анне Юрьевне Понкратовой за очень внимательное, доброе, приветливое отношение ко мне. Как хорошо, что есть такие люди, как она». И. Демьяновская.

«Спасибо, что помогли преодолеть трудности в обучении». Никита М.

«Благодаря вниманию и участию специалистов центра прекратились семейные конфликты». Любовь Ивановна С.

«Как опекун выражаю огромную благодарность коллективу центра за помощь в лечении и оздоровлении внука, а также за подарки». Мамедова.

Кто имеет право получить помощь:

- малоимущие и малообеспеченные семьи

- пострадавшие от уголовных преступлений

- дети, имеющие трудность в социальной адаптации (конфликтность, агрессивность или наоборот закомплексованность)

- многодетные семьи

- семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации

- дети-инвалиды

- дети, находящиеся под опекой и дети из детских домов

- семьи, состоящие в социально-опасном положении.

Адрес центра: e-mail: c-semya@yandex.ru, 355035 г. Ставрополь, ул. Мира 278 «г», тел. (8652) 28-02-95, 28-36-68, сайт www.centerhelp26.ru

Елена ЧУРЮДА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.