Вы здесь

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ НАКОПЛЕНИЯ

Сегодня «Ведомости», как и обещали в предыдущем номере, расскажут о том, что делать, если у вашего негосударственного пенсионного фонда аннулировали лицензию. К кому и куда стоит обращаться.

Стоит отметить, что к концу 2015 года у 20 НПФ были аннулированы лицензии. Это фонды: «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Адекта-Пенсия», «Уралоборонзаводский», «Защита будущего», «Солнечное время», «Сберегательный Фонд Солнечный берег», «Сберегательный», «Волгоград АСКО-Фонд», «Благовест», «Гарант-Проф», «Тихий Дон», «Благоденствие», «Эрэл», «Первый русский», «Родник», «Время», «Право», «Участие», «Новый век», «Сибирский капитал». Перечень НПФ, которые вошли в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений, размещен на сайте агентства по страхованию вкладов. Там же можно найти информацию по ходу проведения ликвидации НПФ, у которых была отозвана лицензия. В случае если на 1 января этого года НПФ не внесен в реестр фондов-участников системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений, или на рассмотрении Банка России не находится его ходатайство, Банк России своим предписанием введет запрет на осуществление операций НПФ по обязательному пенсионному страхованию.

В случае если у негосударственного пенсионного фонда, в котором находятся ваши пенсионные накопления, аннулирована лицензия, вам не нужно предпринимать специальных мер, чтобы вернуть ваши средства пенсионных накоплений. Все необходимые действия за вас сделает Центральный Банк России. Начиная с даты аннулирования лицензии у вашего действующего страховщика - НПФ, вашим новым страховщиком в системе обязательного пенсионного страхования станет ПФР.

При этом сумма средств пенсионных накоплений, гарантированная к передаче в ПФР, равна номиналу, то есть сумме взносов, которые уплатили за вас ваши работодатели, без учета инвестиционного дохода, а также средства, уплаченные в рамках программы софинансирования и сформированные за счет материнского (семейного) капитала. Если вырученные средства от реализации агентством по страхованию вкладов (АСВ) активов НПФ превысят размер гарантируемого номинала, то средства в размере превышения также поступят в ПФР для восстановления застрахованным лицом потерянного инвестиционного дохода.

С даты введения запрета ваш договор об обязательном пенсионном страховании, заключенный в данным НПФ, прекращается, а средства пенсионных накоплений подлежат передаче негосударственным пенсионным фондом в ПФР в течение тридцати дней. Если размер средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, подлежащих передаче в ПФР меньше размера гарантируемых агентством по страхованию вкладов (АСВ) средств, недостающие деньги пенсионных накоплений возмещаются Банком России.

Если вы решили подать заявление о смене страховщика после даты аннулирования лицензии у НПФ, в котором находились средства ваших пенсионных накоплений, в заявлении в качестве действующего страховщика необходимо указывать ПФР. При этом заявления о смене страховщика с указанием в качестве текущего страховщика НПФ, поданные до даты аннулирования лицензии у негосударственного пенсионного фонда, будут рассмотрены в установленном порядке.

В следующем номере мы расскажем о том, как получить российскую пенсию, проживая за границей.

Елена ЧУРЮДА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.