Вы здесь

НА КАВМИНВОДАХ СТАРТОВАЛ «БАХ-ФЕСТИВАЛЬ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В марте прошлого года просвещенный мир отмечал знаменательную дату - 330-летие великого немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха. К ней Северо-Кавказская государственная филармония имени В.И. Сафонова подготовила «Бах-фестиваль», ставший не только достойным приношением гению, но и грандиозным событием культурной жизни на Юге России. Сразу было принято решение сделать этот фестиваль ежегодной традицией, и вновь с 20 марта по 13 апреля на Кавказских Минеральных Водах правит бал Бах-фестиваль.

Поклонники творчества И.С. Баха имеют возможность услышать в залах филармонии в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках и Железноводске органные, камерные и симфонические концерты с участием зарубежных и российских дирижеров и солистов. И наибольшей популярностью, как всегда, пользуются органные вечера. Как известно, орган - уникальный клавишно-духовой музыкальный инструмент, самый крупный и самый сложный из всех существующих, обладающий при этом огромной выразительностью. Напомним, что в 1990 году в Кисловодске, в здании детской музыкальной школы имени С.В. Рахманинова фирмой «SAUER» (Франкфурт-на-Одере, Германия) был установлен орган. Инаугурацию инструмента играл народный артист России Гарри Гродберг. Кисловодский орган - первый в нашей стране, сочетающий механическую регистровку с компьютерной, имеющей блок памяти (последняя модификация появилась в 2009 году, после реконструкции органа). А пять лет назад в Северо-Кавказской государственной филармонии имени В.И. Сафонова появился еще один орган. В нояб-ре 2011 года в Концертном зале имени Ф. Шаляпина в городе Ессентуки состоялась торжественная инаугурация нового «короля инструментов». Духовой орган фирмы «Walker» (Германия), построенный в 1954 году, много лет звучал в одной из знаменитых церквей Берлина и, к большому сожалению, как концертный инструмент использовался нечасто, но Сафоновская филармония подарила ему вторую жизнь. И теперь Ессентукский орган является самым крупным на Юге страны и одним из крупнейших в России.

В органных залах Северо-Кавказской государственной филармонии имени В.И. Сафонова проходят выступления лучших органистов России и зарубежных гастролеров, в том числе из Франции, Германии, Италии, Нидерландов и других стран. Вдохновенно звучат здесь ежегодные фестивали органной музыки, собирающие в Северо-Кавказской государственной филармонии лучших органистов мира: «Bach-fest», «Органное созвездие» - памяти Олега Янченко, «Органная живопись». Их главным организатором и руководителем является генеральный директор Северо-Кавказской филармонии, заслуженная артистка РФ, музыкант-органист с мировым именем Светлана Бережная. Разнообразные концертные программы этих фестивалей позволяют раскрыть и продемонстрировать слушателям неисчерпаемый потенциал органа, волшебная музыка которого звучит в городах КМВ не только во время фестивалей и гастролей исполнителей. Уже 25 лет репертуарную политику и просвещение публики формируют поистине уникальные органные концерты-видеомедитации Светланы Бережной, в которых завораживающая музыка этого величественного инструмента сопровождается видеорядом из фантастических картин, плавно перетекающих друг в друга, меняющихся вместе с музыкой.

Вот и в этот раз Бах-фестиваль открылся двумя вечерами органной музыки - в Кисловодске и в Ессентуках под названием «Баховские откровения», которые подарила жителям и гостям Кавминвод Светлана Бережная. А впереди ее же органно-эзотерическое шоу «Семь священных нот И.С. Баха», «Бранденбургский вечер» - музыка Баха в исполнении камерного оркестра филармонии «Амадеус», и многое другое, не менее интересное.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.